Самая первая баллистическая ракета в мире, которую создали в СССР

Знаете, я заинтересовался темой МБР (Межконтинентальная баллистическая ракета), и поэтому в данной статья я хочу вам рассказать о ракете "Семёрке", которая была первой подобной ракетой в мире, при этом создана она была в СССР.

P-7 "Семёрка"

Межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью полёта 8 тысяч километров - Р-7. Первая в мире ракета, которая успешно прошла боевые испытания. На основе данного оружия было создано множество ракет, на одной из которых летал Ю.А. Гагарин.

Разработка

К разработке данного оружия были привлечено огромное количество НИИ (Научно-исследовательский институт). В 1953 году была разработка чертежа проекта. Масса должна была составлять до 170 тонн, головная часть, которая должна отделяться составлять 3 тонны. Годом позже проект был закончен.

20 мая 1954 года было принято решение о создании такой ракеты. Создание поручено было ОКБ - 1, которую возглавлял С.П. Королёв.

В 1957 году ракета была готова к испытаниям, в этот же момент она и получила свое имя - P -7. В апреле этого же года был назначен первый старт, который назначили на май. В 19 00 15 мая ракета стартовала с полигона. Данный полёт оказался неудачным так как практически сразу произошел пожар в хвостовой части. Следующий полёт позже был отменен, из-за неисправности центрального двигателя. Позже, 12 июля ракета вновь стартовала, но спустя меньше минуты ракета изменила свою траекторию, после чего было решение о ее подрыве.

Следующее испытание было назначено на 21 августа 1957 года. В 15 25 на полигоне СССР номер 5 ракета выполнила свою боевую задачу, долетев до полигона на Камчатке. Чуть позже об этом было написано в газетах.

Интересный факт : на основе данной ракеты были созданы спутники.

Разработка ядерной вариации Р-7

Первоначально планировалось создать ракету с термоядерным зарядом, но после успешных испытаний водородной бомбы появилась возможность создать ракету, более мощную и с увеличенной дальностью полёта. Дальнейшие испытания, которые к слову были успешными, показали, что ракета получилась крайне надежной. Мощность заряда получилась больше на 20 % задуманной.

Принятие на вооружение СССР и конец эксплуатации

Для данной ракеты было принято решение о создании места базирования - объект "Ангара". 15 декабря 1959 года первая станция вступила на боевое дежурство. Спустя буквально пару дней были созданы Ракетные войска стратегического назначения.

16 июля 1960 года было проведено два испытательных пуска ракет со стартовых позиций. Весь процесс подготовки ракеты к запуску занимали около двух часов. Всего было создано 4 стартовых вооружения, в связи с их уязвимостью и дороговизной. Так же данная версия ракеты обладала не лучшей точностью стрельбы. К моменту начала Карибского кризиса войска СССР располагали парой десятков ракет и всего 5 площадками для запуска.

К концу 1968 ракеты были сняты с вооружения.