Самый необычный танк во всем мире

27.01.2018

Танк, владеющий уникальными внешними характеристиками, которые с первого взгляда могут или напугать или рассмешить.

Речь идет о Царь - танке.

Царь - танк ( иногда, так же называли "Нетопырь") - военная техника времен Первой Мировой войны. Хотя он и называется "танком" - как таковым он не является, скорее это передвижная боевая машина. Разработан он в 1914-1915 Николаем Лебеденко.

Царь - танк считается самой большой по размеру боевой единицей. Первые испытания прошли в 1915 году сразу после сборки. К сожалению, а может и к счастью, после испытаний машина была признана неспособной вести эффективный огонь в условиях открытого боя, после чего проект был закрыт, а единственный экземпляр разобран на металл.

Проектная часть

Изначально "танк" планировался достаточно мобильной машиной с примерной скоростью 17 км/час, что на момент Первой Мировой было достаточно неплохо. На такой внешний вид, к слову, Лебеденко натолкнули арабские повозки, которые, благодаря большим колесам, могли без проблем пересекать немалые ямы и ухабы. Колеса танка по задумке должны были иметь диаметр колеса 9 метров (!), задние же колеса должны были быть диаметром максимум 1.5 метра. Коробчатый корпус имел ширину 12 метров.

Реализация

Реализовать проект стало возможным благодаря финансированию Николая II. Реализация шла достаточно быстро, начиная с конца весны 1915 года в лесу под Дмитровом. К слову, сборка танка шла секретно.

27 августа того же года уже прошли первые испытания на передвижение. Высокая проходимость была достигнута: ямы проходились без проблем, а березы ломались будто пруты. Но одна проблема все же оставалась, задняя часть машины легко застревала в мягкой почве. Несмотря на мощный двигатель на тот момент, он не был способен вытащить заднюю часть машины. Так же было понятно, что в открытом бою главной слабостью становилось главное достоинство машины - колеса. Под открытым фугасным огнем колеса могли быть легко повреждены, после чего смысл "танка" терялся вовсе. Спустя непродолжительное время проект был закрыт в результате заключения Высокой комиссии. Чуть позже Лебеденко вновь попытался заняться проектом, главным условием которого была разработка и добавление более мощного двигателя, но и эта попытка успехом не увенчалась, после чего проект был окончательно закрыт, а машина так и осталась стоять на том же месте своих испытаний.

Несмотря на закрытый проект, танк охранялся. Так продолжалось до 1917 года. Из-за изменившейся политической обстановки про "танк" забыли и последующие 7 лет он мирно ржавел в лесу, пока в 1923 не был разобран на металлолом.

Стоит отметить, что машина была изначально провальным проектом за счет своих колес, из-за размера которых танк становился самой легкой мишенью арт.обстрела., из-за чего "танк" мог сложиться, как карточный домик.

В начале 2018 года в музее танка - Т34 началось строительство макета Царь - танка масштабом 1 к 1.