"Толстая Берта" - гигантское орудие

Из заводов компании "Крупп" вышло много знаменитых орудий. Об одном из них вы прочитаете в данной статье.

"Толстая Берта"

420 мм. мортира проекта "Модель L/12" названа в честь единственной внучки владельца концерна - Берты Крупп.

"Толстая Берта" гигантское осадное орудие, имеющее 420 мм. калибр. Данное орудие показывало превосходные и эффективные стрельбы, но время, которое затрачивалось на установку и подготовку орудия к стрельбе было крайне велико. Для каждой установки необходимо было создавать бетонный лафет. Установка же занимала около недели. Орудие весило около 140 тонн.

В 1904 году проект был близок к завершению. Но доведение до, скажем так, совершенства длились вплоть до 1912 года. После испытаний было понятно, что установке нужна улучшенная мобильность. В марте 1914 года орудие было представлено руководству, которое полностью одобрило полученный результат. Спустя несколько месяцев было собрано второе орудие.

Стреляло такое орудие примерно на 12 км. Скорострельность составляла 1 выстрел в минуту, что для такого орудия было очень эффективно. Вес снаряда варьировался от 700 кг. до 886 кг. в зависимости от типа.

Сзади к орудию прикреплялся огромного веса якорь-лопата. Перед началом стрельбы данный якорь закапывался в землю. Предназначение этого устройства - погасить невероятную отдачу при выстреле.

Фото сборки

К слову, позже, был выявлен еще один достаточно существенный недостаток данного орудия. После определенного количества выстрелов ствол орудия сильно изнашивался, что уменьшало дальность стрельбы на 3 км., так же появлялся достаточно немалый шанс взрыва боеприпаса прямо в стволе.

Дальнейшая судьба

После окончания войны Версальским договором было принято решение уничтожить все "Берты", кроме двух, которые были вывезены в США. Первое орудие было отправлено в музей артиллерии США, но в 1950 году оно было переплавлено. Судьба второго орудия - неизвестна.

Разрушенная "Берта"
Разрушенная "Берта"