Асад внезапно распускает элитный спецназ. Войне пришел конец?

«Силы тигра» — элитное формирование Сирийской Арабской Армии (САА), специализирующееся на наступательных операциях
«Силы тигра» — элитное формирование Сирийской Арабской Армии (САА), специализирующееся на наступательных операциях

Говорить с уверенностью о том, что идлибский вопрос решен раз и навсегда, бесспорно, нельзя. Та ситуация, которая на данном этапе сложилась в Сирийской Арабской Республике (САР), не устраивает ни Башара Асада, ни Владимира Путина.

С сирийским лидером все предельно ясно: он, как и любой другой президент, готов на все, лишь бы вернуть утраченные некогда из-под контроля земли. Поэтому и с юридической, и с фактической точки зрения он имеет право вести эту войну до победного конца.

Для Москвы же сделка с Анкарой стала прекрасным поводом сохранить Турцию в своей сфере влияния и не дать всецело слиться с западным миром. Однако оставлять идлибскую провинцию за турецкими коллегами навсегда – грозит серьезными репутационными потерями. А это в наше время, стоит сказать, дорогого стоит. Особенно на международном уровне.

Причем первыми претензии начнут предъявлять сами сирийцы. Уже сейчас в местной прессе активно обсуждают ключевую тему: российско-турецкое соглашение, подписанное накануне, так и не продемонстрировало весь свой потенциал, а так называемая умеренная оппозиция выполнять условия договора не собирается. Поэтому правительственной армии Сирии, по логике вещей, следует поступить аналогичным образом. А именно, наплевать на совместное с Путиным решение Эрдогана и зачистить Идлиб от радикальных исламистов.

Если в общем и целом анализировать обстановку в сирийской республике, то становится ясно: местные без особого фанатизма приняли к сведению информацию о новых договоренностях между Турцией и Россией.

Правда, не покидает мысль, что «идлибский козырь» у Путина и Асада все-таки имеется. Однако единый паззл так и не складывается, и на этом фоне появились новые сомнения. К примеру, незадолго до переговоров между Москвой и Анкарой по Сирии, официальный Дамаск начал незапланированно и крайне внезапно расформировывать самые боеспособные части Сирийской Арабской Армии (САА).

Первой под удар попала «бригада БААС». По словам ее лидера Джихада Барката, теперь он занимается тем, что пишет мемуары. Примечательно, что эта группа принимала участие в ожесточенных боях за Алеппо, и за время боевых действий на юго-западе Сирии сириец обрел репутацию «верного пса» Асада.

А после встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана даже пробежал слушок, что судьбу «бригады БААС» повторят и «Силы Тигра», за плечами которого не одно кровопролитное сражение с террористами различных группировок. Тут можно вспомнить самые громкие сражения, о которых по сегодняшний день так оживленно говорят военные аналитики.

По мнению российского политолога и востоковеда Олега Гущина, такие изменения могут быть связаны со стремлением сирийского президента укрепить свою власть в стране и положить конец так называемой «партизанщине».

Конечно, говорить о скором роспуске «Сил Тигра» пока рано, однако если эта боевая единица потребуется вновь, собрать ее будет несложно. Однако пока официальный Дамаск в их силе не нуждается. И неизвестно, потребуется ли она в ближайшее время.