Новые средства защиты военных РХБЗ похожи на космические скафандры

Новейшие средства защиты до военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) оснащены системами, которые используются для создания космический скафандров. Более подробно об этом заявил исполняющий обязанности заместителя начальника войск РХБЗ Вооруженных сил России Андрей Марченко.

По его словам, эти средства зашиты нового поколения в значительной степени обеспечивают защиту от групп биологических агентов. А благодаря уникальной аппаратуре, используемой для космических скафандров, длительное прибывания для военных в них становится комфортным.

Кроме того, Марченко акцентировал внимание на том, что также проходят испытания новые машины РХБ-разведки - РХМ-8. Причём предыдущие модели были несколько неэффективными и даже опасными, так как бойцу РХБЗ нужно было покидать капсулу. Таким образом, возрастал риск попадания заражённых частиц.

Новая же модель больше напоминает космический корабль: военнослужащим не нужно будет покидать машину, а взятие проб будет осуществляться при помощи специальных манипуляторов, которыми можно управлять из кабины.

Иными словами, российские инженеры полностью пересмотрели все устаревшие разработки на предмет удобства и безопасности, переняв опыт у коллег по космосу.