Провал в Сирии заставил США навсегда отказаться от «Томагавков»

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов Америки решились на весьма неожиданную меру. В Пентагоне заявили, что намерены отказаться от крылатых ракет «Томагавк», так как они вдруг перестали отвечать современным требованиям. Такая информация содержится в проекте бюджета ВМС США на будущий год.

По данным агентства Defense One, средства ПВО и комплексы радиоэлектронной борьбы, стоящие на вооружении многих стран, оказались «умнее» ракет Трампа, снижая эффективность «Томагавков» до минимума.

Теперь же американская сторона займется усовершенствованием противокорабельной ракеты повышенной дальности AGM-158C LRASM, а также снаряда для поражения наземных целей NGLAW.

Издание утверждает, что в американском арсенале эти снаряды должны появиться приблизительно к 2030 году. Однако, по всей видимости, в Вашингтоне забыли, что российские разработки также не стоят на месте. Если сегодня «Томагавки» оказались бессильны перед сирийским ПВО советского производства, то, что можно говорить о противостоянии сил более чем через 12 лет. Поэтому никаких гарантий того, что новые ракеты оправдают ожидания американцев, нет.

Напомним, в преддверии массированного удара по Сирии лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что в сторону Дамаска полетят «хорошие, новые и «умные» ракеты».

В результате из 103 «Томагавков», выпущенных по Сирии, 46 были сбиты, а два неразорвавшихся снаряда сирийцы передали российской стороне, которая за кратчайший промежуток времени смогла раскрыть все секреты «умных» ракет Трампа. Однако в Пентагоне факт перехвата решили не признавать, как и то, что «Томагавки» полетели в Россию для последующего изучения.