Русские разрешили проблему беспилотников США: Баранец оценил БПЛА «Охотник»

Накануне в прессе появилась информация о том, что сотрудники Новосибирского авиазавода начали разработку тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник». На данном этапе проект находится в завершающей стадии.

Причем российские специалисты намерены запустить программу испытаний БПЛА в 2018 году, хотя первоначальные тесты запланированы на будущий год. Таким образом, в ближайшее время новый военный беспилотник отечественного производства совершит свой первый полет.

Как БПЛА «Охотник» повлияет на боеготовность армии России? На эти и другие вопросы во время беседы с журналистами ответил военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

По его словам, отечественная военная наука не стоит на месте и внимательно следит за тем, как развивается беспилотное направление во всем мире. Причем в большинстве вооруженных конфликтов ключевое участие принимают именно беспилотники. Если разработки легких и средних БПЛА, то теперь стоит более трудная задача – создать тяжелый летательный аппарат. Он будет оснащен ракетами и бомбами. Российские инженеры достаточно много времени уделили этой проблеме и уже нашли решения, взявшись за разработку «Охотника».

Баранец также акцентировал внимание на том, что новый беспилотник может стать первым в России проектом по созданию самолетов шестого поколения. Причем истребители пятого поколения – потолок, которого удалось достичь мировым разработчикам.

«Появление такого БПЛА скажется достаточно серьезно на боеготовности российской армии. Потому что мы получили достаточно эффективное оружие, которым управляет оператор, сидящий за десятки, а то и сотни километров от места, куда этот беспилотник нанесет удар».

И напоследок Баранец отметил, что «Охотник» пойдет по уже традиционному пути разработки нового оружия в нашей стране. Причем для американцев такие разработки станут серьезной головной болью.