Игровая зависимость: миф или реальность

10.02.2018

Игровая зависимость: миф или реальность

Совсем недавно компьютер для людей был чем-то необычным, чем-то нереальным, сейчас же компьютер почти у каждого доме. Когда появились первые компьютеры, они были предназначены только для написания текста. Их оперативная память была настолько мала, что не вмещала в себя тяжелые программы, а присутствовали только программа для написания текста, его редактирования и вывода информации.

Принадлежность компьютера: для работы, для написания текста, для создания программ, для создания фильмов, для игр. А ведь для кого-то игры это целый виртуальный мир. Таких людей называют игромонами. Кто такие игроманы? Это люди, увлекшиеся игрой на столько, что не замечают происходящее вокруг себя, это люди, которые предпочли живому общению, виртуальное.

Установлено специалистами, что виртуальной игровой зависимости подвержены больше всего подростки. Такая зависимость и объясняется тем, что во время игры подросток отстраняется от реального мира, решая этим свои психологические проблемы и задачи. Именно подростки поддаются влиянию игры больше всех, так как для них это единственное место отстранения от проблем переходного возраста. В игре можно показать себя другим, можно проявлять такие чувства, которые проявлять в реальной жизни нельзя: это злость, гнев, ненависть и т.п. Игроман теряет чувство страха, не представляет ценности жизни и отношений.

Из-за воздействия игры на личность портятся отношения в семье, учёба забрасывается, сессии не сдаются, появляются новые паводки в поведении. Игры требуют огромных вложений и случается так, что из-за нехватки денежных средств дети начинают брать их без спроса у своих родителей. Если такое случается в семье, это и есть игровая зависимость, которая требует лечения. Несмотря на то, что игровая зависимость не признана болезнью, ее нужно лечить.

Для профилактики такой зависимости в учебных заведениях необходимо проводить лекции, собрания на тему «Отрицательное влияние игр. Последствия» с примерами несчастных случаев. Например, в Китае, из-за длительной игры в компьютер, от истощения, умерла девочка. Очень печальная статистика смертей детей от игровой зависимости – 14% в год.

Взрослые члены семьи должны показывать пример своему чаду в жизни без компьютера и игр. Когда разговаривать уже поздно и в семье появился игроман, нужны срочные меры. Лечат игровую зависимость беседами с психологами, медикаментами и банальным человеческим вниманием. Человеческое тепло, внимательность, нежность, понимание - вот залог счастливой, дружной семьи без игровых зависимостей. Любите друг друга, берегите друг друга, не заменяйте человеческое тепло и внимание бездушными машинами и виртуальными друзьями!

http://watafak.ru/interesnoe/11877-igrovaya-zavisimost-mif-ili-realnost.html