Знаменитости мирового масштаба родом из России

Многие голливудские знаменитости на поверку оказываются потомками славян, их предки жили в России, Белоруссии, на Украине.

Вот самые именитые звезды Голливуда, которые ведут свой род от россиян.

  • Хелен Миррен. Суперзвезда, получившая «Оскара» за блистательно сыгранную Елизавету II в фильме «Королева». А между тем, ее настоящее имя – Елена Васильевна Миронова. Хелен Миррен родилась в семье русского эмигранта, однако после того, как ей исполнилось 60 лет, актриса решила разыскать свои русские корни. Для этого Миррен посетила Смоленскую область, где по рассказам близких, находилось родовое имение семьи.

Оказалось, что предки Хелен Миррен, жившие под городом Гжатском (ныне Гагарин) в смоленской губернии были известными и уважаемыми людьми. Прадед актрисы – Василий Петрович Миронов имел восемь детей. Он был председателем городской земской управы Гжатска. Прабабушка Елены Лидия Васильевна, урожденная Каменская, была графского рода. А их сын, дед Миррен – стал дипломатом, воевал на русско-японской войне, затем принимал участие в переговорах с Великобританией. Семейство владело деревнями и жило в усадьбе в селе Екатериновка. Вот такую богатую историю имеет семья великой актрисы.

  • Вайнона Райдер. Фамилия ее русских предков – Томчины. В Америку эмигрировали ее бабушка и дедушка. Их родственники по отцовской пострадали от репрессий тридцатых годов, многие погибли в лагерях. Бабушка Вайноны, прожившая долгую жизнь и отметившая столетний юбилей, много рассказывала о своей далекой родине будущей звезде. И в честь великого космонавта Юрия Гагарина брат девушки носит имя Ури.  Вайнона Райдер всегда ощущала свой долг перед русскими предками, мечтая создать фильм об истории России, например о Второй мировой войне.
  • Шон Пенн. Актер имеет русские корни по отцовской линии. Настоящая фамилия родственников Пенна – Пинон, но они приняли решение переделать ее на английский манер после эмиграции в США. Отец Шона – Лео Пенн был знаменитым актером и телережиссером, с его участием были сняты известные сериалы, например, «Звездный путь» и «Коломбо». Пенн не был законопослушным американцем, и в 50-х годах отказался свидетельствовать против своих коллег, которых обвиняли в коммунистической пропаганде. В те годы в Америке шли гонения на коммунистов, неудивительно, что такое поведение привело к санкциям. Лео Пенна внесли в «черный список». Это не помешало его сыну Шону спустя 30 лет стать одним из самых титулованных актеров Голливуда.
  • Йоко Оно, вдова Джона Леннона, не имеет прямых русских корней. Однако ее тетя – Анна Бубнова, в 1914 году вышла замуж за дядю Йоко и переехала к нему в Японию. А затем и ее сестра, известная русская художница Варвара Бубнова приехала в Страну восходящего солнца. Обе сестры внесли свой вклад в воспитание Йоко.

Йоко Оно признается: ее не покидает чувство причастности к русской культуре. Во время посещения музея Пушкина в Берново певица с удовольствием угощалась исконно русской едой: картошкой, семгой, красной икрой. Всё очень понравилось ей, лишь к водке Йоко отказалась притронуться. Затем она долго гуляла по парку, окружающему усадьбу, и заметила, что как будто вернулась домой.

  • Майкл Дуглас. Из России эмигрировал его дед, носивший непривычную для американцев фамилию – Даниелович-Демский. Он бежал из страны, чтобы его не мобилизовали на русско-японскую войну. После въезда в Америку он предпочел не выделяться из массы коренных граждан и фамилию сменил на Дуглас.
  • Антон Ельчин. Этот артист в середине нулевых подавал большие надежды, но его карьера оборвалась трагической гибелью в 2012 году.

Ельчин – сын российских фигуристов, живших в Санкт-Петербурге и эмигрировавших из страны, когда Антону было всего полгода. Поэтому актер совсем не помнил родину. Однако стремление узнать страну своих родных привело к тому, что в 2007 году Антон принял участие в съемках российско-американского фильма «Ты и я». На съемки он приехал в Россию и, конечно, не мог удержаться от поездки в свой родной город. Там он познакомился с дядей, посетил могилу бабушки, посмотрел на Санкт-Петербург и сделал вывод: этот город мог не так выражает русскую душу, как Москва. Петербург более европейский, в то время, как Москва более живая и открытая.

После посещения России Ельчин признавался, что лучше понял русских.

  • Дженнифер Коннелли. Эта артистка не может разобраться со своими русскими корнями – так много у нее родственников со стороны матери в нашей стране.
  • Стивен Сигал. Мужественный борец с несправедливостью, безраздельно властвовавший на наших экранах с начала 90-х, тоже имеет предков в России. У деда актера – еврейские, монгольские и русские предки, а эмигрировал в Америку он из Санкт-Петербурга. Наверное, именно этим объясняется возникший интерес мастера боевых искусств к нашей стране, переросший затем в искреннюю любовь. Стивен Сигал – частый гость в России и Белоруссии, он гостил у президентов Путина и Лукашенко, у Рамзана Кадырова, и везде его встречают, как самого дорогого гостя.
  • Памела Андерсон – фотомодель, ставшая известной благодаря съемкам в мужском журнале «Плейбой» и телесериалу «Спасатели Малибу» - главный секс-символ Америки эпохи 90-х. Она снималась в журнале в течение двадцати лет!

Памела родом из очень простой рабочей семьи, но ее прабабушка приехала в Америку из России.

  • Питер Устинов, знаменитый английский актер, исполнитель роли Эркюля Пуаро, имя не менял, поэтому сразу ясно, что родом он из России.

Вот такие знаменитости на самом деле самые настоящие русские.