В Сибири нашли подземный горячий океан: воды хватит на миллион лет

18 April
Под землей вода действительно существует,но в особой форме. Фото автора
Под землей вода действительно существует,но в особой форме. Фото автора

Внутри нашей планеты действительно есть подземные океаны. Эти моря очень древние – им 2,7 миллиарда лет, относятся к эпохе архея.

На глубине 400 - 600 км российские ученые совместно с французскими и немецкими коллегами обнаружили огромнейшие запасы воды. Объемы подземного пространства в три раза больше объемов Мирового океана. Об этом сообщается в авторитетном издании Nature. К подобным выводам пришли и американские геологи из Университета штата Флорида в исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По их мнению, огромный подземный бассейн образовался под земной корой в условиях высоких давлений и температур. Вода там необычная - она законсервирована в кристаллической структуре минералов. Одним из этих них может быть рингвудит (Rv), считает геофизик Стивен Джейкобсен из Северо-Западного университета (США). Это минерал, о существовании которого долгое время шли научные споры. В природе, конечно, его никто не встречал, однако американскому ученому удалось получить этот минерал в лабораторных условиях. Согласно исследованиям, в рингвудите может содержаться вода. Причем вода в нем не жидкая, это не газ или лёд. Вода в рингвудите находится в особой форме гидроксид-ионов.

Вода глубоко под землей законсервирована в кристаллической структуре минералов. Инфографика автора
Вода глубоко под землей законсервирована в кристаллической структуре минералов. Инфографика автора

Стоит упомянуть еще об одном важном открытии. Профессор Вашингтонского университета Майкл Уайсешн пронализировал 600 000 сейсмограмм и обнаружил в мантии Земли большие пространства, где наблюдается замедление или ослабление сейсмических волн от землетрясений. По мнению ученого, так может делать вода. Таким образом, было сделано открытие, что под восточной частью Евразии находятся большие водные резервуары, равные по объему Северному Ледовитому океану. Версию Уайсешна поддержал академик Э.М. Галимов, обозначив ее как вполне реальную. Кстати, раньше американцев подземную воду удалось обнаружить экспертам из Манчестерского университета, утверждается в издании Nature.

3D модель исследованных недр Земли, демонстрирующая картину аномального затухания сейсмических волн, типичную именно для воды. На карте эти районы обозначены красным цветом. Под ними, по мнению профессора Уайсешна, находятся подземные океаны.
3D модель исследованных недр Земли, демонстрирующая картину аномального затухания сейсмических волн, типичную именно для воды. На карте эти районы обозначены красным цветом. Под ними, по мнению профессора Уайсешна, находятся подземные океаны.

Так, в связи с открытием подземного океана появилась теория, что поверхностные океаны «наполнялись» водой из подземного резервуара. Например, под большим давлением через гидротермальные источники на морском дне («черные курильщики»).

Существует версия, что в древние времена глубинные резервуары «прорвало». Горячие потоки воды с паром стали извергаться словно из лопнувшего котла. В итоге повысился уровень Мирового океана. Из-за поднявшегося в атмосферу пара на землю хлынул ливень. Катастрофа, которая длилась сорок дней и сорок ночей, была названа Всемирным потопом. Затем вода «ушла» обратно под землю.

Если принять теорию выхода воды из подземных океанов, возникают вопросы.

Как же вода оказалась внутри нашей планеты? Точного ответа нет, возможно, подземные «резервуары» образовались в ходе формирования самой Земли. По мнению многих исследователей, из-за подвижек в земной коре и слоях мантии подземная вода временами выходит наружу. И наоборот, океанская (поверхностная) вода просачивается обратно вглубь земли. На вопрос, откуда под землей столько воды, есть версия, что в глубинах происходит водородная дегазация. Для образования воды H2O нужен кислород, откуда он взялся? Здесь также не обошлось без открытия. Российские и немецкие геофизики открыли в земной мантии огромные «реки» жидкого кислорода, сообщает журнал Nature Communications.

То были глубинные океаны. Оказывается, существуют подземные моря на «мелководье» - глубиной всего в сотни метров. Об этом дальше.

Горячий океан под Сибирью

Когда в 1950-х из скважин хлынул поток «кипятка», никто не радовался. Страна нуждалась только в нефти. По приблизительным оценкам, площадь моря под Западной Сибирью составляет аж три миллиона квадратных километров. Для сравнения Средиземное море почти в два раза меньше. Насколько глубоко лежит подземный геотермальный бассейн, точных сведений нет, скорее всего, в среднем до 3000 метров.

Конечно, в этом подземелье вода не такая, как обычно бывает в море, а заключена в пустотах осадочных пород. Подземный водный резервуар имеет послойную структуру. Чем ближе слой к центру Земли, тем выше температура воды в нем. На глубине в несколько километров вода представляет собой спрессованный пар в 150 градусов. В отличие от поверхностных океанов, подземная вода здесь пресная.

Глубина водного резервуара под Сибирью колеблется от десятков метров на юге до 2 - 3 километров на севере. На «южном берегу» (под городами Бийск, Семипалатинск или Кустанай) подземная вода температурой всего 5 – 10 градусов выше ноля. На широтах чуть севернее (под Павлодаром, Петропавловском, Томском) на глубине 500 - 600 метров уже +25 градусов. Еще горячее на глубине 1,5 километра рядом с Тюменью. В районах, где скважины глубиной 2,5 - 3 километра, из-под земли вырываются фонтаны чистого кипятка высотой до 50 метров. Например, в Колпашеве температура воды плюс 125 градусов. На севере западносибирский подземный океан «граничит» с Карским морем, вернее, проходит под его дном. Эти сведения были приведены в книге «В мире занимательных фактов», изданной еще полвека назад.

Исландские гейзеры - фонтанирующие источники горячей воды. Фото автора
Исландские гейзеры - фонтанирующие источники горячей воды. Фото автора

По подсчетам ученых, подземный бассейн содержит практически неисчерпаемые запасы воды. Если ежедневно получать 2,5 млн. кубов, то за сто лет это равнялось бы всего 1% воды всего подземного моря.

В глубинах Земли скрыто еще много водных резервуаров, но подземный океан в Западной Сибири является наибольшим.

***

Что еще почитать:

Впереди будет еще много интересного, подписывайтесь на канал и поддержите лайком!