У берегов Амстердама рыбаки выловили фашистскую подлодку

13 January 2020
43k full reads
2 min.
80k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Подводный мир окутал большое количество затонувших судов, большинство из них пошли ко дну в годы Первой и Второй мировой войны. Многие, затонувшие суда уже удалось обнаружить с помощью подводных археологов и искателей сокровищ. Такие находки позволили ученым заполнить пробелы в истории, а родственники смогли узнать, что же случилось с их близкими.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

И вот одна случайная находка людей, которые не имеют отношения к поисковым группам, пролила свет на затонувшую подлодку в годы Второй мировой войны.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Этими людьми оказались голландские рыбаки, которые сетями у побережья Амстердама зацепили немецкую подводную лодку класса «Тюлень» или «Seehund». Изготовлена в 1944 г. по проекту Hecht, сверхмалых подводных лодок, носили номера от U-5001 до U-6252. Длина подводной лодки класса «Тюлень» - 11.86 м., ширина - 1.68 м., скорость в надводном состоянии - 7.7 узлов, в подводном - 6 узлов.

Мини подлодка затонула 21.02.1945 г. когда вышла в открытое море для атаки транспортных кораблей "Лиги нации" вблизи бельгийского города Остенде в Северном море, но не смогла выполнить задачу и затонула. В данном районе постоянно базировалось до 30 мини подлодок.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Мини подлодки класса «Тюлень», относились к штурмовым диверсионным средствам, и легко могли перевозиться по железной дороге, пока не нужно было ее использовать для атаки судов противника. Главной ее особенностью было, то, что она могла погрузиться на глубину 5 м. за 6 секунд, а глубинные бомбы не наносили ей вреда, из-за малого веса их просто отбрасывало в сторону.

Команда состояла всего из двух человек, а максимальная глубина погружения составляла всего 50м., но это не мешало подлодке великолепно справляться со своей задачей и топить транспортные суда. Торпеды выпускались только по одной, с каждой стороны борта.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

На вооружении Германского ВМФ было 285 мини подлодок данного класса, но участвовали в боевых действиях всего 138. В настоящие время несколько мини подлодок находится в Морском музее Парижа.

О всплывшей подлодке было сообщено властям, которые оцепили северо-западное побережье Амстердама. При осмотре мини подлодки, дайверы обнаружили на ее борту торпеды, которые могли взорваться, и их невозможно было снять. Как предположили власти, на борту подводной лодки находится около 600 кг. взрывчатки, которые могут детонировать.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Властями было решено отбуксировать лодку подальше от берега, построить защитное сооружение для обеспечения безопасности и уничтожить.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Возможно, вам будут интересны статьи:

«У берегов Швеции охотники за сокровищами, обнаружили затонувшую 100 лет назад российскую субмарину «Сомъ» ;

«Энергетики обнаружили подводную лодка U-31 Германских ВМФ затонувшую в годы Первой мировой войны»;

«На дне Черного моря обнаружен самый древний корабль»;

«Ученые на дне Атлантического океана обнаружили известный немецкий крейсер "Шарнхорст";

«У берегов Австралии найден известный авианосец USS Lexington CV-2 затонувший в годы Второй мировой войны»;

«Исследователи обнаружили любимую яхту Петра I»;

«Найдены три легендарных авианосца затонувших в годы Второй мировой войны».

С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.