Дорога жизни

Утро. Автомобили заполонили дорогу по направлению к центру города. Все торопятся на работу, но разогнаться не получается: по ходу полно светофоров, пешеходных переходов, да и просто тесно на трех полосах. Особо торопливые болтаются из ряда в ряд и нервно сигналят. Кто-то их не пропускает и тоже нервничает, кто-то спокойно, не реагируя на внешние раздражители, дает возможность проехать торопыгам… У очередного пешеходного перехода притормаживаю – пожилая женщина в светлой куртке подходит в дороге. Видит, что ближайший ряд автомобилей остановился, и начинает неторопливо переходить улицу. Слева от себя слышу шуршание тормозов и краем глаза замечаю резкую остановку в соседнем ряду джипа. Женщина продолжает движение. Уже начинаю ехать и медленно набирать скорость…

… Визг тормозов, глухой удар, женщина взлетает над белой машиной, в полете обгоняет меня и мешком падает на асфальт… Пи@@@ц! Все произошло слишком быстро!

Ухожу вправо и паркуюсь в кармане ближайшей остановки.

Подбегаю к пострадавшей – человек просто лежит и не двигается. Рядом уже суетится и размахивает руками виновник наезда: у него нет ни знака аварийной остановки, ни номеров телефонов экстренных служб. Остановились пара пешеходов, подбежали еще несколько водителей и пытаются поднять женщину. У нее под головой лужа крови, часть лица ободрана асфальтом. Общими усилиями вызываем скорую и полицию. Женщина застонала – жива, уже легче. Начинаем разговаривать с ней: голова гудит, тяжело в области грудной клетки, видит предметы четко. Из носа и рта продолжает течь кровь. Чтобы пожилой организм не остыл на холодной дороге, аккуратно приподнимаем ее и усаживаем в машину виновника ДТП.

Все очевидцы постепенно разъезжаются – все торопятся, у всех дела, работа…

Хочется только одно сказать: берегите жизнь – свою и всех, кто с вами находится рядом. И не брезгуйте помогать. Иногда от этого может зависеть чья-то жизнь.

Читайте Записки у воды и vk.com/plus5copeek.