"Заказать" семью

Комиссия по делам несовершеннолетних в Прикамье разработала балльно-рейтинговую систему для определения благополучности семей. Предполагается, что учителя и воспитатели будут инспектировать семьи и ставить им оценки. Те, кто наберут по итогам этих проверок 75 баллов и более, будут отнесены в группу риска.

Каждому из критериев соответствует определенное количество баллов. Если семья ребенка набирает суммарно 76 баллов и выше - она считается проблемной. Если семья набирает 200 баллов и более, то ее причисляют к находящейся в социально опасном положении, и в этом случае консилиум школы уведомляет органы опеки.

Так, если педагог заметит, что ребенок тревожен, замкнут или имеет низкую самооценку, то семье будет начислено 15 баллов. Нарушение аппетита, сонливость, снижение активности и внимания, повышенная утомляемость «оценивается» 15 баллов.

Наличие в соцсетях изображений, фраз и статусов, которые имеют какое-то отношение к теме суицида, начислит семье сразу 51 балл. Смена школы — 15 баллов; неуспеваемость по 30% и более предметов по итогам четверти — 10 баллов; пропуски занятий без уважительной причины, которую, например, подтверждает справка от врача — 10 баллов. Если ваш ребенок будет замечен за курением на территории школы, употреблением в речи нецензурной брани или не выполнит требования преподавателей — 30 баллов; за непосещение секций — 10 баллов; ребенок кого-то ударил или обозвал — 15 баллов (а пацаны постоянно дерутся); у него отсутствует «необходимая одежда» (какая одежда является необходимой?) — 30 баллов.

Оценены будут также и родители. Например, за неоднократное употребление родителями спиртных напитков семье начислят 30 баллов; низкий материальный достаток родителей (у нас в стране позорно быть бедным!) — 15 баллов; если вы одинокий родитель (у нас половина неполных семей), то вам автоматически начислят 10 баллов; если ребенок живет с бабушкой и дедушкой (срочно избавляйтесь от предков, а внуков любить опасно!) — 30 баллов, а если с «лицами, имевшими судимость» (не важно какую и по какой статье!) сразу 51 балл. Впрочем, за переезд в новую квартиру семье также начислят 51 балл (долой улучшение жилищных условий!).

По такой логике семья, перебравшаяся в новую квартиру в более благоприятном и престижном районе и сменившая по этой причине простую школу на элитную гимназию, получит 66 баллов. А если ребёнок во время перевода и переезда пропустит день занятий, за это будет начислено еще 10 баллов. В сумме получится 76 баллов, что отнесет семью в группу с высоким уровнем риска. А если папа с родственниками отметит удачный переезд, то это добавит в «копилку» еще 30 баллов и семья резко начнет двигаться к уровню семьи, находящейся в социально опасном положении.

Губернатор Прикамья потребовал «доработать» проект.