Что делать и как воровать электричество: 4 способа

13.03.2018

Для того чтобы уменьшить платежи за затраченные киловатты электроэнергии, некоторые умельцы идут на различные хитрости, согласно которым изменяется работа устройств учета или электрическая схема дополняется различными дополнительными элементами. Но не все задумываются о последствиях незаконного подключения к общей электрической сети.

Как воровать электроэнергию в квартире

В России, достаточно распространено незаконное подключение к электросети, посредством которого, производится воровство электроэнергии. Электричество воруют в частном и многоквартирном доме. Существует несколько способов, как украсть электричество из сети.

Способы хищения:

  • Переделать счетчик;
  • Повлиять на работу счетчика.

При определенных умениях и знаниях устройства и эксплуатации счетчиков, можно переделать их таким образом, что они начнут подсчитывать электроэнергию, на 30 – 50% меньше. Для этого, данные устройства, оснащаются дополнительными элементами.

Например, если счетчик электронный, в его схему, впаивают дополнительные транзисторы и электронные устройства, при помощи которых осуществляется дистанционное управление счетчиком.

Если устройство механическое, то в данном случае, изменяют работу его механических частей. Например, уменьшают количество зубьев на шестеренке.

Обратите внимание! За незаконное подключение к электросети, вы несете ответственность. Если электрики обнаруживают незаконное подключение к электрической сети, то на потребителя налагается огромный штраф.

Повлиять на работу счетчика можно несколькими способами. Но в большинстве случаев, понадобится доступ к электрическим элементам устройства. В старых моделях, можно было изменить полярность подключения, за счет чего, счетчик начинал крутиться в обратную сторону.

Для обхода счетчика, некоторые умельцы, укоротят фазный вход и выход счетчика перемычкой. Таким образом, фаза идет в обход счетного механизма устройства.

Старые модели устройств, останавливались механически, при помощи различных проволок или пластин.

Повлиять на работу счетчика, можно при помощи мощного магнита. Но стоит отметить, что современные модели, оснащаются дополнительной защитой.

Воровство электроэнергии в частном доме

Воровством электричества, занимаются не только жители многоквартирных домов, энергию воруют и обладатели частных домов. В данном случае, это так называемая левая розетка или левый отвод, которая подключается в обход или мимо счетчика.

В частном доме воровать электричество можно при помощи розетки, которая идет в обход счетчика
В частном доме воровать электричество можно при помощи розетки, которая идет в обход счетчика

Для изготовления потребуется:

  • Отдельная розетка;
  • Кабель.

В первую очередь, необходимо понять, как утроена схема подключения частного дома, к общей электрической сети.

Электроэнергия, по вводному проводнику, идет к частному дому от столба. Подключение производится посредством траверсы. Далее от траверсы, по чердачному помещению или стене, кабель прокладывается к электросчетчику.

Это говорит о том, что на участках, в которых кабель скрыт, можно осуществить подключение, чтобы своровать электричество.

Обратите внимание! При таком несанкционированном подключении, работать придется под напряжением.

Необходимо понимать, что выявление посторонних подключений к электросети, производится достаточно простым способом. Приехавший на место сотрудник компании поставщика электроэнергии, выполняет следующую работу.

В первую очередь, он отключает питание от всего дома, посредством вводного автомата. Из этого следует, что при обычном подключении, ни на одной из силовых розеток, напряжения не будет.

Далее, сотрудник компании, производит измерительные работы. Индикаторной отверткой, проверяются все устройства. Если при выключенном автомате, найдется запитанный проводник или устройство и будет установлена кража, за эти следует наказание в виде огромного штрафа.

Дополнительные способы хищения электроэнергии

Существует огромное количество вариантов, при помощи которых производится хищение электроэнергии. Если вы подозреваете, что соседи подключились к вашей сети, то необходимо делать следующее.

Как обнаружить (проверить) незаконное подключение:

  • Проверка счетчика;
  • Отключение всех автоматов;
  • Проверить батареи отопления;
  • Выключение всех устройств.

Если вы житель многоквартирного дома, и проживающие вместе с вами утверждают, что «к нашему счетчику подключились», то следует проверить его состояние. Необходимо понимать, что при нормальном подключении, к счетчику подходят всего четыре провода. Два фазных и два нулевых проводника. При визуальном осмотре устройства, не должно быть лишних проводов.

Следующий способ, подойдет для владельцев квартир в старых панельных постройках. Особенностью данных домов было то, что силовые устройства (розетки) между квартирами, устанавливались в общее отверстие.

Таким образом, соседи могут подключиться к вашей розетке. Для того чтобы проверить, необходимо выключить все автоматические выключатели. И при помощи индикаторной отвертки, проверить наличие напряжения в каждом силовом устройстве. Напряжения быть не должно.

Обратите внимание! Проверить следует не только розетки, но и все распаечные коробки.

Одним из частых способов воровства электроэнергии, является способ, при котором производится отматывание электросчетчика, для этого к отопительной системе, подключается заземление от устройства. Важно понимать, что при таком подключении, высока вероятность поражения человека электрическим током. Поэтому, необходимо проверить состояние батарей.

Для того чтобы узнать, что соседи воруют (украли) у вас электричество, воспользуйтесь проверенным способом. ВО всей квартире, выключаются из сети все электроприборы и устройства. Необходимо выключить свет. После этого, нужно проследить за счетчиком. При отсутствии незаконного подключения, счетчик останавливается.

Кража электроэнергии: куда обращаться

Если после проведения данных, самостоятельных проверок удалось выявить то, что соседи незаконно подключились к электрической схеме вашей квартиры, то следует незамедлительно обратиться в соответствующие контролирующие организации.

Если вы выявили факт кражи электроэнергии, можно обращаться в энергосбыт или в управляющую компанию
Если вы выявили факт кражи электроэнергии, можно обращаться в энергосбыт или в управляющую компанию

Список организаций:

  • Управляющая компания;
  • Энергосбыт;
  • Суд и прокуратура.

В первую очередь, лучшим вариантом, будет провести с соседями беседу по поводу незаконного подключения. Важно понимать, что факт подключения, достаточно сложно доказуем. Но если соседи не соглашаются говорить, необходимо принимать соответствующие меры.

Для этого, в вашу управляющую компанию, пишется заявление, согласно которому, сотрудники данной организации, проводят периодические проверки.

Далее, необходимо обратиться в энергосбыт. Данная компания обязана направить для осуществления проверки сотрудника. После приезда сотрудника компании, выполняются следующие действия.

При свидетелях, фотографируется доказательство правового нарушения и со свидетелей, обязательно собираются подписи. И составляется соответствующий акт. После этого, идет обращение в суд и прокуратуру.

Обратите внимание! Образец акта, вы сможете найти на многочисленный интернет сайтах.

Если нарушение выявлено, и доказано, что соседи украли электроэнергию, то согласно кодексу, их ждет ответственность. Для физических лиц размер штрафа составляет до четырех тысяч рублей, для должностного лица, размер штрафа достигает восьми тысяч. Юридическое лицо, облагается штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Если суммарно кража превышает 250 тысяч, то в данном случае, вору грозит уголовная статья.

Левая розетка в частном доме (видео)

Многие электрики утверждают (в моей практике было и не такое). Люди воруют не только электричество, но и другие ресурсы предоставляемые государством, например газ. Устанавливая на устройства учета, различные элементы.

Источник

Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!

Зарабатывайте на транскрибации видео и аудио от 200.000 рублей в месяц!