Дверной звонок: 2 основных вида

10.03.2018

Дверной звонок необходим для того, чтобы оповещать хозяев дома или квартиры о визите кого-либо. Дверной звонок, казалось бы простое устройство, но на самом деле он состоит из нескольких важных элементов это непосредственно сама кнопка звонка, провода (если звонок беспроводной, то они не нужны) и непосредственно самого динамика.

Звонок дверной электрический проводной

Современные дверные звонки подразделяются на 3 типа, самый простой электромеханический который может служить долгие годы, электронный звонок и самый продвинутый беспроводной.

2 вида:

  • Электромеханические звонки самые простые и используются людьми уже на протяжении длительного времени. Такой электрозвонок представляет собой кнопку, соединенную проводами с блоком динамика. При нажатии на кнопку происходит замыкание цепи, подается ток, и блок звонка начинает звучать. Стоит подобрать звонок с такой мелодией или звучанием, чтобы он не был слишком резким и громким, особенно это важно если в квартире или доме есть маленькие дети, чтобы их не напугать резкими громкими звуками.
  • Электронные звонки работают по такому же принципу, при замыкании контактов подается ток на блок звонка. В блоке электронного звонка помимо обычного динамика установлена плата, благодаря которой можно выбрать из нескольких запрограммированных мелодий одну понравившуюся, можно даже менять мелодию вызова при желании на новую.

Это то, что касается электрических звонков, которые для своей работы используют провода, идущие от кнопки вызова к звонку. Причем электрический звонок может использовать автономный источник питания, например, аккумуляторы или обычные батарейки. А также чаще всего такой проводной звонок запитан от общей проводки в доме или квартире. Если звонка проводного пока еще нет, его можно подключить, вызвав электрика.

Кнопка звонка

Кнопка звонка является важным элементом всей системы, так как без нее невозможно работа всей схемы. При нажатии на кнопку внутри ее корпуса происходит замыкание контактов, благодаря чему происходит подача тока на блок звонка и происходит непосредственно сам звонок. Рекомендуется производить установку кнопки звонка для комфортного ее нажатия на высоте 1, 5 м, от поверхности.

Для установки кнопки на стене сначала сверлятся два отверстия, в них вставляются дюбеля.

Подготовленный провод из просверленного отверстия подключается к кнопке звонка, после этого корпус кнопки с помощью саморезов прикручивается на место. После останется только защелкнуть декоративную крышку.

Установить кнопку звонка можно самостоятельно, достаточно просто просверлить два отверстия в стене
Установить кнопку звонка можно самостоятельно, достаточно просто просверлить два отверстия в стене

Важно учесть:

  • Если стена непрочная и штукатура осыпается даже от легко сверления, в этом случае рекомендуется установить достаточно широкое деревянное основание, которое крепиться к стене в 2-3 местах, а уже на него непосредственно устанавливается кнопка.
  • Если требуется выполнить установку кнопки на калитку частного дома, то в этом случае она просто прикручивается саморезами к любому деревянному столбу.
  • Желательно при этом кнопку закрыть от осадков небольшим козырьком. Или устанавливать модели кнопок, которые имеют защиту от осадков.

В некоторых случаях если дальность от калитки до дома небольшая, то можно воспользоваться беспроводным звонком, в принципе это же самое касается и квартиры. В этом случае не нужно делать проводку, но кнопка звонка устанавливается также точно, как и проводного.

Схема подключения звонка на 220В на дверь

Если квартира или дом не имеют еще электрического звонка, то его вполне по силам поставить домашнему мастеру. Сначала, конечно же, стоит приобрести сам дверной звонок, кнопку и провода, длина проводов определяется расположением блока звонка и его удалением от кнопки вызова.

После этого можно приступать к установке:

  • Сначала определяется расположение кнопки, она должна быть закреплена так, чтобы удобно было ее нажимать, после в этом месте сверлится стена для прокладки провода. На щитке следует отключить автомат, чтобы все дальнейшие работы производить без напряжения в сети.
  • Далее можно заняться непосредственно подключением, от фазы со щитка идет провод на кнопку звонка, второй провод от кнопки идет на звонок. От звонка второй провод выводится на ноль снова на щиток. Это самая простая схема подключения к сети 220В звонка.
  • Есть более сложная схема, когда требуется подключить сразу две кнопки, например, одна может быть закреплена перед входом на лестничную площадку (некоторые жильцы устанавливают дополнительные двери перед входом в тамбур или коридор, в котором находится несколько квартир), а вторая кнопка непосредственно у самой квартиры. В этом случае вторая кнопка подключается параллельно первой.

Провода, идущие от звонка к кнопке и к щитку, можно пустить по кабель-каналам для упрощения монтажа, а лучше всего прошторбить штукатурку, проложить провода в получившихся каналах и после снова закрыть их слоем штукатурки.

Беспроводные звонки в квартиру

Чтобы не протягивать провода из подъезда и электрощита в квартиру и соединять их по определенной схеме, можно воспользоваться современными технологиями. К таким технологиям относятся беспроводные звонки, использующие для своей работы радиоканал.

Такие звонки состоят из двух основных частей – это небольшой корпус кнопки вызова с установленным внутри элементом питания и платой.

Вторая часть – это непосредственно сам звонок, который внутри состоит также из платы и элементов питания. Некоторые звонки снабжены небольшой памятью, что позволяет записать несколько мелодий, а самые продвинутые модели имеют даже возможность управления со смартфона.

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются беспроводные звонки в квартиру, которые отличаются практичностью и удобством
Особой популярностью на сегодняшний день пользуются беспроводные звонки в квартиру, которые отличаются практичностью и удобством

При выборе таких звонков стоит учитывать несколько нюансов:

  • Если такой звонок устанавливается в подъезде, то можно выбрать практически любую модель, так как нет резких перепадов температур и нет высокой влажности. А если устанавливается такой звонок на улице, то следует выбирать кнопку модели, которая защищена от влаги, а электроника выдерживает перепады температур. К тому же мощность передачи сигнала у такой кнопки должна быть выше.
  • Корпус кнопки может быть пластиковым и металлическим, пластиковый и металлический можно устанавливать в подъезде или внутри дома, а металлический обязательно устанавливается на улице. Пластиковый в этом случае не подходит, так как такая кнопка при установке на улице быстро выйдет из строя.
  • Также следует продумать и схему питания, покупать звонок, работающий на аккумуляторах или который имеет возможность быть запитанным от сети.

Питание от сети может быть только кнопки или только звонка, но если установка кнопки выполняется на улице, то лучше всего ее запитать от сети.

Как подключить звонок в квартире

В некоторых случаях требуется выполнить подключение двух звонков и столько же кнопок, это может быть актуальным при сдаче нескольких комнат в одном помещении или же в коммунальной квартире.

В этом случае:

  • Оба звонка сначала подключаются к нулевому проводу, который можно определить с помощью отвертки тестера. После определения фазы, стоит отключить электричество с тем, чтобы не работать под напряжением.
  • От фазы через распределительную коробку провод выводится на кнопки, кнопки между собой соединяются перемычкой. От кнопок отходят провода, каждый провод идет к своему звонку. После прокладки проводов и их подключения, схему проверяют, при нажатии, например, на кнопку 1 должен звенеть звонок 1, аналогично должна работать и вторая кнопка.
  • При установке классического проводного звонка, один звонок – одна кнопка, некоторые специалисты рекомендуют в сеть встраивать понижающий трансформатор, который снижает напряжение до 60 вольт. Это снижает вероятность поражения током человека в случае неисправности кнопки или звонка.
  • Если в конструкции звонка предусмотрена функция заземления, то ей обязательно стоит воспользоваться и в этом случае нужно подключать звонок через распределительную коробку с использованием трехжильного провода.

Все работы по подключению звонка к электричеству следует выполнять при обесточенной проводке, все элементы звонка, такие как сам звонок и кнопка должны быть надежно закреплены, а провода должны быть заизолированы.

Как подключить звонок в квартире схема (видео)

Подключить квартирный звонок своими руками вполне по силам. Главное не торопится, и соблюдать все инструкции и технику безопасности. Но в случае сомнения в своих силах лучше обратиться к специалисту.

Источник

Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!

Место знакомств для тех, кто ищет отношения