Какой кабель использовать для проводки в квартире: 5 характеристик

10.03.2018

Ни одна жилая постройка в настоящее время не обходится без света (электричества). Подача электроэнергии к потребителям, производится посредством различных кабелей и проводов. Стоит отметить, что за качество и безопасность работы электрооборудования, отвечает правильный выбор кабельной продукции, которая должна отвечать стандартам качества.

Кабель для электропроводки: материал и конструкция

Качественная и корректная работа всех электроприборов в деревянном доме или квартире, зависит от правильного выбора проводки, посредством которой будет производиться подключение устройств к электросети.

Критерии выбора:

  • Материал для изготовления токопроводящих жил;
  • Конструктивные особенности проводника.

В первую очередь, необходимо понимать, что согласно правилам ПУЭ, в качестве стационарной проводки в различных постройках, рекомендуется использовать только кабели. Провод лучше применять для подключения переносных устройств.

Обратите внимание! Провода и кабели, различают согласно нанесенной на изоляционное покрытие производителем, специальной маркировке.

Настоящими правилами ПУЭ, дается точное определение, каким должны быть токопроводящие жилы. Для осуществления электромонтажных работ в домах и квартирах, разрешено использовать только проводники, оснащенные медными жилами.

Для устройства электропроводки, медные кабели разделяют на два основных вида: однопроволочные и многопроволочные.

Жилы однопроволочных проводников, выполнены в виде монолитной проволоки, с определенным сечением, и которая покрыта изоляционным слоем. Стоит отметить, что данный вид кабельной продукции, достаточно жесткий.

Поэтому он применяется в качестве основы в стационарной прокладке кабелей. Обладая высокими показателями прочности, данный проводник достаточно быстро выходит из строя при частых перегибах.

Многожильные изделия, оснащены токопроводящими жилами, состоящими из нескольких сплетенных между собой нескольких тонких проволок. Данные кабели обладают повышенной стойкостью к механическому воздействию.

Какие провода нужны для электропроводки в квартире: марка и сечение

Главным условием использования различного электрооборудования и проводников, является соблюдение мер безопасности. Поэтому, при выборе кабелей для домашней проводки следует учитывать следующие факторы.

Особое внимание при выборе кабеля следует обращать на его марку и сечение
Особое внимание при выборе кабеля следует обращать на его марку и сечение

Определяющие факторы:

  • Маркировка кабелей;
  • Сечение токопроводящих жил.

Правилами ГОСТ установлено, что для стационарной прокладки кабелей внутри различных помещений, следует применять два вида данной продукции с маркировкой НГ – LS, и НГ – HF.

Обратите внимание! Кабели с данной маркировкой, обладают некоторыми отличиями, но для прокладки использовать разрешено оба вида.

Кабели с маркировкой (LS), в случае возникновения пожара, и при открытом пламени, плавится и начинает выделять опасные для человеческого организма вещества (галогены). Обусловлено это тем, что изоляционное покрытие данных проводников, выполнено из обычной ПВХ изоляции. Распространенный тип кабеля маркируется ВВГнг – LS.

Кабельная продукция с маркировкой (HF), покрыта изоляцией, которая не содержит в своем составе опасных галогенов. Поэтому при пожаре, дымовые выделения, практически безопасны для человека. Распространенная марка данных кабелей ППГнг – HF.

К важным характеристикам при выборе кабелей, относится, и сечение токопроводящих жил. Стандартами являются следующие кабели. Проводники с сечением 1,5 мм2, лучше всего использовать для освещения. Связано это с тем, что большинство осветительных приборов, не обладают высокими показателями мощности.

Для розеточных групп, следует подобрать медный кабель с сечением жил 2.5 мм2. Данного сечения, вполне достаточно для безопасной работы большинства электроприборов используемых в быту.

В качестве проводника для подключения более мощных устройств, следует выбрать изделия с сечением от 6 мм2.

Электромонтажные работы: подготовка

Для проведения электромонтажных работ, не обязательно быть специалистом высокого класса в области электрики. Для этого потребуется четкое следование инструкции и строительный инструмент.

Этапы работ:

  • Распределение электроустройств;
  • Разметка;
  • Подготовка стен к монтажным работам.

В первую очередь, определитесь с расположением всех электроустройств (розетки, выключатели и осветительные приборы). Для этого, вам потребуется знать точное расположение мебели в различных помещениях.

Обратите внимание! Таким образом, вы не перекроете доступ к розетке или выключателю например, диваном.

После этого, производится разметка, согласно которой будут прокладываться кабели и устанавливать все устройства. Важно знать, что современными стандартами установки розеток, является высота от поверхности пола (25 – 30 см), высота выключателей (60 – 65 см). Разметка для прокладывания кабелей, производится только в двух плоскостях (горизонтальной и вертикальной).

Закончив с разметкой, для удобства выполнения работ, лучше всего начните со сверления отверстий для установки устройств – розеток и выключателей. Делается это при помощи дрели или перфоратора, с установленной на инструмент коронкой. Важно знать, что глубины ниши, должно быть достаточно для установки подрозетника.

Далее, производятся работы по штроблению стен. Для произведения данной работы, используют болгарку с алмазным диском (по бетону), которой прорезают штробу шириной, достаточной для укладки определенного количества кабелей. После того, как штроба прорезана, она выдалбливается перфоратором с насадкой.

Монтаж кабелей и установка электроустройств

Важной является и работа по прокладыванию кабелей и установке устройств. Чем качественнее будет произведена работа, тем долговечнее будет работа розеток и выключателей.

Перед тем как приступать к монтажу электропроводки, следует сперва тщательно ознакомиться с инструкцией и правилами безопасности
Перед тем как приступать к монтажу электропроводки, следует сперва тщательно ознакомиться с инструкцией и правилами безопасности

Электромонтаж:

  • Прокладывание кабелей;
  • Установка подрозетников;
  • Монтаж розеток и выключателей.

Работу следует начать с прокладки кабелей от распределительного щитка, до распаечных коробок и затем к подключаемым устройствам. Независимо от материала стены, делать это лучше при помощи дюбелей, в которые вкручиваются саморезы с намотанной на них проволокой. Данная проволока выступает в роли крепежа для проводников.

Обратите внимание! При монтаже кабелей в штробы, всегда оставляйте небольшой запас, для удобства подключения силовых устройств.

После этого, производится установка подрозетников. Монтаж производится двумя способами. Подрозетник крепится в нише при помощи дюбеля и самореза. Или произвести установку при помощи алебастра.

Далее, производится установка и подключение розеток и выключателей. Данные устройства необходимо разобрать, чтобы получить доступ к клеммам. Затем, проводник подгоняется по длине (кабель должен выступать из подрозетника примерно на 10 – 12 см).

Производится зачистка проводов и подключение к клеммам устройства. Для правильного подключения необходимо знать цветовую маркировку проводов. Фаза (белый или коричневый), ноль (синий) и заземление (желто – зеленый).

После подключения, обязательно проверьте качество проделанной работы. Затем производится установка устройств. Посредством двух винтов, металлическое основание устройства, прикручивается к подрозетнику.

Совет: какой кабель использовать для проводки в квартире (видео)

Используя данную информацию, вы легко сможете не только осуществить выбор правильного проводника для монтажа электропроводки в своей квартире, но и самостоятельно произвести электромонтажные работы.

Источник

Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!

Место знакомств для тех, кто ищет отношения