Счетчик с пультом: 2 вида устройств

10.03.2018

Сегодня тарифы на электроэнергию постоянно возрастают, все больнее и больнее ударяя по кошельку населения нашей страны. Предприимчивые пользователи постоянно придумывают различные способы, благодаря которым можно уменьшить расходы за электроэнергию. Некоторые устанавливают магнит на счетчиках, другие умудряются подключиться к сети напрямую, сознательная часть населения экономит официальными способами. Недавно в интернете появился чудо-прибор. Так называемый электросчетчик с пультом управления, выключаемый и включаемый одним нажатием на кнопку. Производители утверждают, что ни одна проверка не в состоянии обнаружить факт обмана.

Новый электрический счетчик для экономии электроэнергии: какие виды приборов учета существуют

На электрорынке сегодня вы сможете найти несколько видов приборов учета, которые можно установить в доме или квартире. Все они должны устанавливаться согласно ПУЭ и регистрироваться в местном енергосбыте.

Существуют несколько видов электросчетчиков:

  • Индукционный, в котором движение алюминиевых дисков осуществляется посредством магнитного поля между двух неподвижных катушек. Диск, в свою очередь, отсчитывает киловатт-часы счётным механизмом, чтобы определить потребление тока в проводах. 
  • Гибридный, практически не используемый сейчас вариант счётчика, имеющий цифровое управление.
  • Электронный, наиболее популярный в данный момент тип счётчика, применяемый повсеместно в доме, на фасаде и столбе. Сегодня индукционные счётчики принудительно, в обязательном порядке необходимо менять на электронные.

В современных счетчиках электроэнергии влияние магнитного поля идет не от катушек к диску, а к твердотельным радиодеталям, находящимся внутри счётчика. Старые приборы учета не фиксировали незначительные нагрузки.

Современный умный счетчик: типы устройств

Современные же счетчики учитывают абсолютно все напряжение, которое появляется в сети. Эти приборы способны увидеть даже включенное в сеть зарядное устройство от телефона, даже когда сам телефон на зарядке не находится. Даже неоновые лампочки, в подсветке выключателя видны новому устройству.

Ознакомиться с видами современных электронных счетчиков можно самостоятельно в специализированном магазине
Ознакомиться с видами современных электронных счетчиков можно самостоятельно в специализированном магазине

Все счётчики, и электронные в том числе, можно разделить на следующие типы:

  • Активные;
  • Реактивные.

Активные приборы учета производят фиксирование показаний лишь непосредственно потреблённой потребителем электроэнергии. Реактивные же счетчики учитывают не лишь потреблённую электроэнергию, а и ту, что теряется при работе. К таким факторам относится на нагрев проводов, потеря за счёт длины линии подводящей и прочие. Данные счетчики обязуют устанавливать в основном на производствах. Имеются еще и одно- и трёхфазные счётчики электроэнергии. В быту трёхфазный прибор практически не применяется из-за отсутствия в них необходимости, а вот на промышленных предприятиях без них просто не обойтись. Их основная сфера применения – промышленные цеха, где используют 3-х фазное напряжение.

Экономный электросчетчик нового поколения: преимущества прибора

Существенно помогают экономить электроэнергию двухтарифные счетчики, которые получили название «умные». И не зря. Они осуществляют учёт не только потреблённой электроэнергии. Ко всему прочему они также имеют в своем устройстве систему управления. Если в вашем регионе цена за киловатт часа имеет разную величину в зависимости от времени суток, то данный счетчик можно запрограммировать на более экономную работу. Например, если вы зарегистрируете для себя тариф «Ночной», тогда с 23-00 до 6-00 стоимость киловатта будет на порядок дешевле, чем в дневное время суток.

Двунаправленные счётчики имеют следующие возможности:

  • Программируются на разные тарифы;
  • Выдавать самостоятельно необходимые сведения на считывающее устройство, такое как компьютер или ноутбук;
  • Имеет функцию управление через телефонную связь или сеть интернет.

К недостаткам данного прибора относится высокая стоимость устройства.

Электросчетчики с пультом: отзывы и принцип работы прибора учета с ПДУ

Еще одной разновидностью электронных счетчиков можно назвать прибор учета с пультом дистанционного управления (ПДУ). Главным преимуществом данного счётчика с ПДУ называют тот факт, что нет необходимости подходить к счётчику, вешать на него неодимовый магнит, или же прибегать к другим методам блокирования работы электросчётчика.

Весь процесс управления делается издали на расстоянии. Это исключает ситуацию, когда вы можете быть пойманным наблюдательным инспектором надзора при проведении очередного рейда проверки.

Пульт не обязательно держать в доме. Вы можете осуществить заказ пультов ДУ для всех членов семьи и постоянно носить его с собой. Электронные счётчики считаются самыми точными в плане учета количества потреблённой электроэнергии, и на протяжении долгого времени никто не знал, как их можно безнаказанно обмануть их, и возможно ли это. Но, как известно, прогресс не стоит на одном месте, и сегодня интернете можно увидеть массу сайтов, предлагающих приобрести «заряженный» счетчик.

Перед тем как покупать электросчетчик с пультом, лучше сперва ознакомиться с отзывами о приборе
Перед тем как покупать электросчетчик с пультом, лучше сперва ознакомиться с отзывами о приборе

Что значит «заряженный» прибор учета:

  • Это счетчики – копии наиболее популярных и самых распространённых моделей;
  • В каждом из них схема учёта выполнена таким образом, что дает возможность при помощи пульта управлении на расстоянии остановить совершенно, или же значительно замедлить процесс считывания потребленных киловатт на 10 – 70%;
  • На вид они ни чем не отличаются от обычных электросчётчиков;
  • Остановки работы или замедление никак не проявляется внешне;
  • Индикатор продолжает мигать, как это происходит у обычного «не заряженного» прибора учета, и кажется, что устройство нормально работает;
  • Управление таким видом электросчетчиков происходит с помощью пульта управления (брелком), похожего внешне на обычный пульт от автомобильной сигнализации.
  • Расстояние, действия пульта может быть разное, от 20 до 500 метров, но оно сказывается на стоимости счетчика.

Включать и отключать данный счетчик можно незаметно от контролёра. Все пломбы и наклеенные защитные голограммы останутся на месте, а индикатор будет продолжать мигать, и у проверяющей организации не будет оснований подозревать вас в воровстве.

Чем грозит переделка электросчетчика своими руками

Установить такой электросчетчик можно, если «случайно» сломать ваш, имеющийся в сети прибор. Вывести его из строя можно осторожно разбив корпус или стекло.

Имейте в виду, что ваши действия не должны выглядеть преднамеренными, а старый счетчик должен продолжать учитывать потребленные киловатты.

В противном случае, вы должны будете уплатить штраф, равный стоимость электроэнергии по полной мощности всех имеющихся у вас в доме электроприборов, рассчитанных по тарифу и умноженному на каждый день, который прошел с момента последнего визита контролирующего инспектора. Однако, решившимся на установку такого счетчика необходимо понимать свою полную ответственность перед законом.

Следует знать, что:

  • «Экономия» электроэнергии с помощью установки счетчика с ПДУ по закону считается воровством;
  • Обнаружение факта наказывается штрафом в пределах 3-4 тыс. рублей в отношении простых граждан;
  • В отношении должностных лиц применяется штраф до 8 тыс.;
  • Организация, в случае обнаружения у нее подобной махинации должна будет заплатить 80 тыс. рублей.

Чем больше времени пройдёт со дня последней проверки до момента обнаружения факта воровства, тем выше будет штраф. Если ущерб, причиненный энергопоставляющей организации при проверке превысит 250 тыс. рублей, то, кроме штрафа будет заведено еще и уголовное дело, которое передается в суд. Обвинение карается сроком лишения свободы. Кроме того, своими противозаконными действиями вы можете добиться полного отключения от линий электропередачи. Некоторые умельцы утверждают, что возможна простая доработка уже существующего правильного счетчика, и сделать ее можно самому, но такое занятие опасно для жизни, осколку счетчик находится под напряжением.

Выгодно ли ставить счетчик с брелком

Стоимость обычного «честного» счётчика колеблется в пределах от 1 300 до 6 000 рублей. Цена зависит от региона и вида прибора. «Заряженный» счетчик вам обойдется 2 и более раза дороже. Причем, такая существенная разница может даже не успеть окупиться в процессе использования. Особенно если вам придется понести некоторые расходы.

К ним относятся:

  • Покупка «Заряженного счетчика»;
  • Оплата штрафа за выход из строя старого прибора;
  • Расходы на установку нового оборудования;
  • Штраф в результате обнаружения кражи;
  • Покупка нового «правильного счетчика»;
  • Установка правильного прибора учета.

Подытожив все предполагаемые расходы, хорошенько подумайте, выгодно ли вам будет устанавливать «хитрые» счетчики. Кроме того, вы не сможете самостоятельно отключить старый счетчик и подключить новый. Вам обязательно необходимо сообщать в РЭС, а там потребуют объяснений и возьмут вас под контроль, ведь у них тоже имеются схемы, как бороться с расхитителями электроэнергии, вычислить их и выявить кражу. Сделать махинацию со снятием счетчика электричества не так уж и легко. Как, впрочем, и переделать счетчик воды, газовый прибор учета газа.

Счетчик с пультом (видео)

Однако, стоит сказать, что на рынке существуют и электросчетчиков нового поколения, которые легально работают от пульта управления. Это приборы известных торговых марок: таких как Энергомера- однофазный, и трехфазный с маркировкой 230, 231, 380, портативный Квант, Меркурий, однако их модернизация направлена не на воровство электроэнергии, а на обеспечение комфортного использования прибора учета.

Источник

Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!

Место знакомств для тех, кто ищет отношения