Возвращение блудной сестры

12.08.2018

Лена вышла замуж за Павла. Сначала жили у его родителей, затем снимали квартиру, в конце концов развелись, и Лена с четырёхлетним Мишей вернулась домой.

Когда-то она жила в одной комнате с сестрой Ариной, младшей на двенадцать лет. Теперь придётся делить ту же комнату — к счастью, весьма просторную — на троих: подросшую Арину, совсем большую Лену и её маленького сына.

— Мама, кажется, только рада. Ты уж извини, это временно, потом я что-нибудь найду, — сказала Лена. — Мишка парень сознательный, ночью спит без задних ног. Поставим кроватку за ширмой...

— Да оставайтесь хоть навсегда! — искренне ответила Арина. — Наоборот, будет не скучно.

Она довольно смутно помнила время совместной жизни. Помнила больше не события, а ощущения, и главное из них: было весело! А из событий, например, такое: Лена, с головой забравшись в пододеяльник, изображает привидение, приплясывает на паркете, поёт какой-то вздор, сочиняемый на ходу. Запутывается, падает на диван, барахтается, пытаясь вылезти. У Арины уже нет сил смеяться, она задыхается, держась обеими руками за живот...

Или как они ловят друг дружку в лесу. Арина убегает, петляя между соснами, Лена старательно делает вид, что не может догнать. Это позже Арина догадалась, что делает вид, а тогда воображала себя ловкой, неуязвимой. А потом, когда менялись ролями, — грозной и зубастой, как тигр...

Осознанное знакомство началось, когда Лена стала жить отдельно. Арина трогала её живот; с каждой встречей он становился больше, больше, потом исчез, а на руках появился ребёнок. Надо же: такой маленький — и уже целый Миша!

Но вот он пошёл, побежал, заговорил, и тут уж не было сомнений: действительно Миша.

И что Лена необычайно красива, стало ясно тогда же. Какой радостью и гордостью было выходить с ней и с племянником на улицу! Только один вопрос не давал покоя: «А я когда-нибудь буду как ты?»

— Будешь лучше, — заверяла Лена. — Ты гораздо симпатичнее, чем я в твои годы.

Фотографии, которые Арина разглядывала, говорили о другом. И она вовсе не собиралась быть лучше, да лучше и некуда. Стать бы хоть наполовину такой...

Арина ладила с Павлом, мужем Лены. Он многое знал, мог ответить на любой вопрос по школьной программе и сверх неё. И, честно говоря, тоже был очень красив. Арина иногда замечала, как они смотрят друг на друга...

Но всё-таки развелись. Почему? Что может не устроить в человеке, если он идеален?

Эти вопросы, первое время отвлечённые и незначительные, стали расти день ото дня, когда Лена поселилась в прежнем доме.

Однажды Арина проснулась во время её сборов на работу, но виду не подала и сквозь полусомкнутые веки смотрела, как Лена, облитая утренним солнцем из окна, стоит перед зеркалом в белых трусиках и прозрачной на свету рубашке. Вся стройная фигура будто на ладони, совершенно девичья маленькая грудь... Мелькнула мысль: а ведь Павел видел её так постоянно! И всё равно развелись. Значит, было что-то сильнее этого? Но что?

Додумать не успела, уснула вновь. И ведь о таком не спросишь...

Субботним вечером Лена ушла в ванную, забыла телефон на письменном столе. Вдруг он зазвонил, и Арина увидела на экране имя: «Андрей».

Она постучала в дверь ванной. Приоткрылась щёлочка, Арина просунула в неё звучащий телефон и почувствовала, как его взяли через полотенце.

— Спасибо! — сказала Лена, прежде чем запереться вновь.

Когда она, в махровом халатике и с влажными волосами, появилась в комнате, Арина не спрашивала об Андрее. Очевидно, вопрос был написан на лице.

— Это с работы. Наш системный администратор звонил, — объяснила Лена чуть смущённо. — По компьютерным делам.

— Ты к нему скоро уйдёшь? — вырвалось у Арины.

— С чего ты взяла? Не могу же я уходить ко всем, кто с работы! Но вообще да, когда-нибудь уйду. И ты тоже, разве нет?

Арина пожала плечами.

— Ещё неизвестно, кто раньше, — продолжала Лена. — Я теперь разборчивая.

Арина молчала.

— Или уже надоела? — спросила Лена.

— Нет, конечно! Вообще! как ты могла подумать!..

— Ах, ну прости, прости...

— Нет, знаешь! Смертельная обида. Смывается кровью. Вот тебе!!!

Арина схватила с дивана подушку и швырнула в сестру.

Лена поймала не без труда, а Арина уже подступила к ней с другой подушкой:

— Защищайтесь, миледи!

— Ариш, только вымылась... Сейчас взмокну, снова идти в ванную, — отговаривалась Лена. — Ай, ну что ты делаешь! Не надо, пожалуйста...

Однако, поняв, что слова бесполезны, размахнулась и первым же ответным ударом чуть не вышибла из Арины дух.

Сил у неё было, конечно, больше. Но Арина чувствовала, что возьмёт своё измором и хитростью. Удар, ещё удар... Лена покачнулась. Отвлекающий замах — и цап за воротник свободной рукой!

— Мишка, на помощь! — крикнула Лена, падая на кровать, свернулась клубком и ладонями закрыла голову.

Защитник у неё был хоть куда — тут же прибежал из кухни. Арина едва успела отбросить в сторону обе подушки и сделать невинное лицо.