Эффект Джанибекова, или когда произойдет “кувырок” нашей планеты?

22 December 2019

В последнее время СМИ пестрят сообщениями, что магнитный полюс земли стал ускоренно перемещаться из Канады в российскую Сибирь. И, пожалуйста, не шутите, что даже магнитный полюс бежит к нам в Сибирь, это серьезная проблема для человечества.

Наша красивая планета Земля может перевернуться.
Наша красивая планета Земля может перевернуться.

Магнитный полюс уже давно решил сбежать из “негостеприимной” Канады, двинувшись в сторону России, неспешно двигаясь в сторону России по 15 км. в год, но потом немного “подумал”, а не двинуться ли ему на юг, и устремился с еще большей, чем прежде скоростью 50 км. в сторону Сибири.

Что это значит? Возможно, ничего хорошего это планете не сулит. Вспоминается наделавший много шума, случайный эксперимент российского космонавта Джанибекова, который случайно открыл явление, которое позднее назвали “Эффектом Джанибекова”.

Дважды герой Советского Союза Владимир Александрович Джанибеков совершал свой очередной космический полет в 1985 году на космическом корабле “Союз Т-13” к станции “Салют-7” и, распаковывая прибывший с Земли груз, открыл интересную особенность свободно летящего объекта в невесомости.

Дело в том, что свободно летящий и вращающийся в невесомости объект, периодически безо всякого воздействия, совершает “кувырок”.

Гайка-барашек, такая же как в эксперименте В. Джанибекова.
Гайка-барашек, такая же как в эксперименте В. Джанибекова.

Когда Джанибеков распаковывал груз, доставленный на орбиту, он случайно выпустил гайку с ушками, которая вращаясь, летела по инерции в невесомости, и пролетев некоторое расстояние, примерно 40 сантиметров, ушками вперед, гайка внезапно переворачивалась и продолжала лететь в том же направлении, но уже ушками назад, продолжая вращаться, но уже в другую сторону.

Затем, опять пролетев такое же расстояние, гайка делала кувырок на 180 градусов, и продолжала свой полет ушками вперед, как в первый раз, и так происходило несколько раз.

Механизм действия эффекта Джанибекова.
Механизм действия эффекта Джанибекова.

Джанибеков повторял эксперимент несколько раз, и результат неизменно повторялся, гайка сама совершала “кувырок”. В общем, оказалось, что вращающаяся гайка, летящая в невесомости, совершает резкие 180-градусные периодические перевороты каждые 43 сантиметра. Вместо гайки использовать также и другие предметы, например, пластилиновый шарик и т.д. эффект неизменно повторялся.

Естественно, многие подумали, что планета Земля тоже летящий в невесомости крутящийся объект, только намного больше, и тоже планета способна совершать перевороты на 180 градусов, через определенные промежутки времени. Если, действительно, планета совершит такой “кувырок”, что будет с ее биосферой и цивилизацией.

Некоторые ученые и мыслители выдвинули предположение, что Марс когда-то тоже был обитаемой планетой, но после катастрофического “кувырка” потерял свою атмосферу и через некоторое время стал безжизненной планетой. А кто-то предположил, что мамонты вымерли не в результате падения на Землю астероида, а в результате такого переворота вокруг своей оси. И всемирный потоп тоже может быть был вызван этим явлением.

Если расплавленная металлическая магма движется внутри планеты, а магнитный полюс следует за ней, не признак ли это того, что пришло время очередного переворота.

Даже если просто произойдет резкая смена магнитных полюсов, человечеству это грозит серьезными неприятностями, ведь все навигационные приборы зависят от магнитных полюсов. А если при это еще и кульбит произойдет, останется ли на Земле цивилизация, или в результате переворота на планете останутся одни лишь вирусы и бактерии.

Наклон оси вращения в результате прецессии (прецессия - явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве) достигает критического угла наклона и “кувырок”, подобно маятнику, изменившему направление своего движения. Если сейчас смещаются магнитные полюса не предвестник ли это катастрофического кульбита. Скорее да, чем нет, центр тяжести смещается по оси вращения.

Эффект Джанибекова, или когда произойдет “кувырок” нашей планеты?

Верен ли эффект Джанибекова по отношению к планете Земля?

Почему же столь важное открытие замалчивается?

Дело в том, что если это действительно так, правительства крупнейших стран все-равно не знают, как предотвратить глобальную катастрофу, что можно сделать, да и не до этого им, они заняты своими мелкими, частными делами.

Народы планеты разобщены, ни до чего не могут договориться и готовятся к новой мировой войне, вместо того, чтобы сообща решать глобальные проблемы человечества (описанная здесь проблема далеко не единственная).

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.