Есть ли опасные акулы в Средиземном море?

6,6k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие путешественники слышали о присутствии опасных акул у берегов американских штатов Флорида и Калифорния, у берегов Австралии, Бразилии, ЮАР и в Красном море, но есть ли опасные акулы в популярном Средиземном море?

Многие люди считают, что акулы в Средиземном море есть, но они не опасные, наподобие черноморских катранов.

Катран или короткопёрая, колючая акула в Черном море.
Катран или короткопёрая, колючая акула в Черном море.
Катран или короткопёрая, колючая акула в Черном море.

Катран или короткопёрая, колючая акула довольно распространенная в Черном море и в длину достигает 150-160 см, изредка больше. Но она не представляет серьезной опасности для человека, хотя слегка пораниться колючками (недаром она называется колючая) и лучами плавников возможно.

Но в Средиземном море водятся и более серьезные акулы. Из 47 обитающих в Средиземном виде акул, опасными для человека, являются следующие виды акул: большая белая, тигровая, мако, бычья или тупорылая, серая или рифовая, молот, песчаная, черноперая, длинноперая или длиннокрылая, лимонная, семижаберная, синяя.

Песчаная акула.
Песчаная акула.
Песчаная акула.

В Средиземном море чаще всего у берегов встречается песчаная акула, а в открытом море чаще встречается длинноперая. Но это не означает, что вы не можете встретиться с большой белой или бычьей и т.п.

Статистикой за 118 лет (с 1900 по 2018 годы): в Средиземном море зафиксировано лишь 22 смертельных случая нападений акул на человека, а общее количество нападений около 270 эпизодов.

Длинноперая или длиннокрылая акула.
Длинноперая или длиннокрылая акула.
Длинноперая или длиннокрылая акула.

Самым последним эпизодом было нападение акулы у побережья Израиля в ноябре 2019 года, впрочем, закончившиеся благополучно.

Как сообщили СМИ Израиля (см. здесь:

https://www.israelhayom.com/2019/11/25/man-recounts-rare-shark-attack-off-hadera-coast-it-could-have-ended-much-worse/ )

израильтянин Ханан Шауль в ноябре занимался подводным плаванием у побережья города Хадера, когда на него напала акула, ударила его по ноге, сорвав ласту.

Горячая вода, вытекающая с электростанции на побережье Хадеры, привлекает в это место стаи акул.

“На этот раз все закончилось ластой – все могло закончиться гораздо хуже, я не настолько опытен, но после этого случая, я стараюсь соблюдать правила безопасности гораздо и быть ближе к партнерам по дайвингу, поскольку акулы более нерешительны когда перед ними группа, а не одиночный дайвер” - сказал в интервью израильскому СМИ Ханан Шауль.

Управление природных ресурсов и парков Израиля (INPA) после этого случая, сделало заявление, в котором предупредило общественность об опасности дайвинга в районе электростанции Хадера с декабря по апрель, когда в этом месте собирается много акул.

Интересно, что по статистике, больше других нападениям акул подвергаются:
сёрферы - 32% (из них со смертельным исходом - 14%)
дайверы - 22% (30%)
рыбаки - 15% (9%)

Т.е. очевидно, что больше других от нападения акул страдают сёрферы и дайверы, напоминающие хищникам котиков, тюленей и прочую типичную для них еду.

Таким образом, людям просто плавающим на организованном пляже, около берега, соблюдающим меры предосторожности, вероятность встречи с акулой в Средиземном море очень мала.

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.