дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Глобальное потепление все же не миф.

8 January

Глобальное потепление, как бы мне не хотелось его признавать, все же наблюдаемый факт, и этот процесс никак не зависит от мнения ученых, политиков и т.п.

Например, посмотрите на фото как выглядели раньше поездки на собачьих упряжках в Гренландии,

Вот как катание на собачьих упряжках в Гренландии выглядело раньше. Фото из открытых источников.
Вот как катание на собачьих упряжках в Гренландии выглядело раньше. Фото из открытых источников.
Вот как катаются на собачьих упряжках в Гренландии сегодня.
Вот как катаются на собачьих упряжках в Гренландии сегодня.

и как они выглядят сейчас в то же самое время года. Это впечатляет.

В Австралии в январе 2020 года стоит аномально жаркая погода, температура достигла +48,1°С в районе западного пригорода г. Сиднея (Sydney) - Пенрита (Penrith), как сообщило австралийское издание “Метро” (“Metro”).

Жара и пожары в Австралии в январе 2020 г., фото из открытых источников.
Жара и пожары в Австралии в январе 2020 г., фото из открытых источников.

Для того чтобы убедиться, что потепление имеет место быть, достаточно взглянуть на динамику средней годовой температуры на планете Земля, например, на сайте на сайте Университета Восточной Англии.

Потепление заметно не только по прямым измерениям температуры приземного воздуха, о нем свидетельствуют и косвенные данные, например, в Арктике образуются новые острова.

Как сообщило сегодня РИА “Новости” в Арктике открыли новый остров, возникший из-за глобального потепления “старшеклассники из Чувашии под руководством студента МАИ открыли новый остров в Арктике, образовавшийся из-за глобального потепления. Площадь нового острова составляет примерно 110 гектаров, а его размер - 1,9 километра в длину и один километр в ширину”.

Вероятно, “...мыс Земляной, острова Шмидта, лишился связи с основным островом, перешеек состоял из мягкой пористой породы и активное таяние расположившихся рядом ледников его размыло. Водные потоки талой воды из-под ледника размыли земляные перемычки, соединяющие мыс с островом...", пишет РИА Новости.

Чтобы как-то расшевелить мировое общественное мнение организация “Eagle Wings Foundation” решила запечатлеть последствия глобального потепления и таяния ледников в Альпах глазами орла.

Для этого они прикрепили камеру на орле по имени (кличке) Виктор, и пустили его полетать над над горными вершинами Альп.

Таяние ледников в горах “глазами” орла Виктора. Один из кадров съемки, ссылка на официальное видео ниже.

Кадры получились впечатляющими. (см. официальное видео здесь: https://360tv.ru/news/mir/posledstvija-poteplenija-v-alpah-pokazali-glazami-orla-video/ ), также это видео было опубликовано и в Youtube.

«Пять ледников за пять дней в пяти странах, это вызов для орла Виктора, чтобы повысить осведомленность о таянии ледников и изменении климата», – говорится в подписях к видео.

Птица также пролетела над рядом сооружений на вершинах гор, которые раньше были покрыты снегом, но теперь снег заметно отступил от зданий.

Конечно, можно было запустить и беспилотный коптер, и снять тоже самое, но “глазами орла”, хотя они видят, конечно, не так как человек, получилось намного интереснее, и по многочисленным просмотрам и откликам на ролик, действительно мир обратил на это внимание.

Повышение средней температуры всего на +1°С меняет многое в полярных регионах, морских экосистемах и т.п..

Авария на глубоководной буровой платформе в Мексиканском Заливе. Фото из открытого доступа.
Авария на глубоководной буровой платформе в Мексиканском Заливе. Фото из открытого доступа.

Изменение климата отличается прежде всего большой антропогенной составляющей и большой скоростью изменения.

Антропогенный вклад состоит в том, что человек сжигает ископаемое топливо; в атмосфере планеты растет количество углекислого газа (CO₂), и сейчас его в 1,5 раза больше, чем ученые наблюдали в последние полмиллиона лет, особенно много CO₂ в Северном полушарии, где активность больше. Также падает количество кислорода в атмосфере Земли. А температура очень быстро растет.

Если повышение средней на планете температуры превысит +1,5°С, то последствия будут катастрофическими, исчезнут некоторые города и целые страны под водой.

Согласно данным Программы ООН по окружающей среде (англ. United Nations Environment Programme, UNEP) см. здесь: https://www.unenvironment.org/resources/emissions-gap-report-2019

постоянно растет разрыве между фактическим сокращением выбросов странами и теми обязательствами, которые необходимы для достижения целей Парижского соглашения. Это видно на примере охваченной сегодня огнем Австралии, где уже погибло в огне сотни тысяч животных.

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.