Что мешает вашему успеху в бизнесе?

В бизнесе есть две категории людей. Это начинающие энтузиасты и маститые специалисты. Что касается вторых, то у них имеется за плечами опыт, связи, понимание текущих моментов и перспектив, устоявшийся источник заработка, возможность маневрировать и экспериментировать без ущерба для имеющегося бизнеса. Гораздо все сложнее у первой категории людей, которые только начинают свое дело или хотят его развивать дальше.

И все же между аматерами и профи есть нечто общее. Об этом общем мало кто задумывается и проводит сравнительные параллели. Однако, если проанализировать деятельность одних и других, то можно найти общие причины, которые тормозили ранее или до сих пор продолжают мешать развивать бизнес.
Подобных причин множество. Причем каждый предприниматель их перечень способен расширять или сокращать по своему усмотрение. Но, пожалуй, некоторые из них еще надолго останутся незыблемыми.

Страх души и сердца

Прежде всего, это внутренние ограничения, некий страх перед неизведанным, перед новым. Основной вопрос проблемы: а вдруг не получится?
Через этот страх проходили все и не только в финансовых вопросах. Но в бизнесе такой пункт перечня ставится во главу угла как самый важный и сковывающий не только руки и ноги, но и сознание.

Безусловно, страх исходит из головы, от осознания того, что у многих ничего не вышло с их делом, что они побросали бизнес и ушли в менее рискованные сферы заработка.

Далеко не каждому удается перебороть этот страх. Но все же глаза боятся, а руки делают. Как говаривал Наполеон, надо ввязаться в бой, а там посмотрим. Конечно, осторожность нужна, но и риск необходим. А риск обозначает переступить через свой страх.

Противоречивая информация

Под противоречивой информацией следует понимать отзывы удачливых бизнесменов, которые описывают свой успех к достатку как через тернии к звездам.
В какой-то степени эта причина является производной от первой.

Кроме этого под противоречивой информацией следует понимать разносторонние факторы, влияющие на становление и развитие бизнеса. Ведь не секрет, что из массива сведений, поступающих в сознание на обработку, следует выбрать те из них, которые окажутся оптимальными, способствующими делу, прибыльными.

Отсутствие опыта, чутья, деловой хватки

Все это приходит с годами. Однако если на начальном этапе кое-что из этого списка имеется, частное предпринимательство стоит начинать. Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности. Одни врожденные, другие приобретаются по ходу жизни. Постепенно одни черты характера уходят на второй план, другие выступают наружу. Вот то, что заметно и на виду, тем и следует пользоваться для успешного развития бизнеса.

Каждый о себе знает больше, чем другие о нем. И если та или иная фибра души и складка характера вызывает у предпринимателя наибольшее к себе доверие, с нее и следует начинать.

Особенно эффективно следует использовать подобные различия между людьми, собранными для реализации общего дела. Для этого просто следует друг друга хорошо знать и распределять их обязанности и роли подходящим образом. Там, где несколько предпринимателей поделили общее дело по своим чертам характера, начальным умением, деловой хватке, по способности общения с людьми, там толк будет.

Покой только снится

С точки зрения душевного, морального и психологического спокойствия бизнес требует именно это состояние от человеческого организма. Холодный расчет, отсутствие ненужных эмоций препятствуют принятию поспешных решений и скоропалительных действий. Именно эти два негативных явления ведут к краху.

Все успешные бизнесмены умалчивают тот факт, что их успех базируется на хладнокровии, взвешенности, точном расчете. Не без ошибок, конечно. Но они сводятся к минимуму, когда в душе, в голове и в сердце царит покой.

Как добиться такого состояния, каждый решает сам. В коллективе предпринимателей это состояние можно контролировать с внешней стороны и помогать «свернувшего с верного пути» компаньону в тех моментах, когда он начинает терять спокойствие, деловую хватку и совершает явные ошибки.

Аналогично следует подходить к выбору сотрудников, если есть необходимость расширить штат. Известно, что существуют люди, которым требуется выплескивать свою избыточную энергию наружу, которым доставляет удовольствие напряженная обстановка в коллективе, которым становится легче от наличия скандалов, обид, ссор. Таких распознать при приеме на работу удается не сразу. Да и вычислить потом тоже. Но если такой субъект вычислен, его следует смело увольнять. С ним дела не будет, а бизнес потухнет.

Низкие самоуверенность и самооценка

Если с таким подходом начинать предпринимательство, лучше не начинать. Иное дело, когда человек хочет «расправить плечи», почувствовать себя в более высоком качестве, получить удовольствие от великого содеянного. Тогда частный бизнес – панацея от подобных болезней.

Именно успешные люди высоко ценят себя и свое дело. Но начинающим своего успеха еще следует добиться. А потому здесь лучший совет может быть только один – частное предпринимательство требует совершать шаг за шагом, и ничего, если они кажутся мелкими и малозначительными для бизнеса.

Именно постепенное преодоление того или иного вопроса, той или иной проблемы пускай даже мелкими шагами уже должны становиться поводом для поднятия планки самооценки. Именно так следует ставить вопрос – сделан шаг, им следует дорожить, он достоин уважения. С каждым подобным шагом количество приближается к качеству.