Стратегии инвестирования в акции

На самом деле я хочу вам рассказать не о тех известных и избитых стратегиях, которые описаны уже тысячу раз. А о том, как реально работать с потоком информации и принимать решения на основе здравой логики, а не танцевать с бубном вокруг брокерских терминалов. Никакого индексного и пассивного инвестирования, buy and hold и т.д. Мы также не будем касаться статистических методов анализа прошлых цен, к коим относятся технический анализ, индикаторы и прочее.

Только фундаментальный хардкор. Поехали!

Для начала хочу прояснить один очень важный момент. Акции не растут просто из-за того, что они дешевые или потому что эта компания крупнейший производитель телефонов. Для переоценки акционерной стоимости нужен катализатор роста.

Так давайте рассмотрим, что может выступать драйвером к переоценке.

  • Рост бизнеса. Здесь очень простой смысл. За ростом компании неизбежно последует рост цены ее акций. Но не надо слепо покупать бумаги тех организаций, которые показывали темпы роста в прошлом. Выбирайте такие, которые, по вашему мнению, смогут сохранять и наращивать темпы в будущем. На бирже масса примеров таких историй. Новатэк, Yandex, Тинькоф и т.д. Посмотрите на их котировки за продолжительный период, и вы все поймете.
  • Дивиденды. Здесь также нужно смотреть не на прошлые выплаты, а на возможность роста дивидендов в будущем. Смоделируем небольшую ситуацию. Предположим, что условная доходность, на которую согласны инвесторы, равна 10%. Наша акция стоит 100 условных единиц и приносит 10 у.е. дивидендами. При этом она направляет на выплаты 25% от чистой прибыли. Но в след году менеджмент планирует увеличить рекомендации по дивидендам до 50% от чистой прибыли. С помощью нехитрых математических вычислений мы поймем, что рост дивидендов до 20 у.е. дает нам +100% upside к акции или оценку в 200 у.е. Конечно, это просто выдуманный пример. Но вы легко можете составить себе табличку в excel, куда будут входить проценты от денежных потоков эмитентов, доходность на данный момент и другие, важные для вас конфигурации. На основе этих данных посмотрите, где возможен рост и купите эти акции.

Есть еще множество других способов заработка на фондовом рынке с точки зрения фундаментальных оценок. К ним можно отнести M&A (сделки слияния и поглощения), различные реорганизации, выкупы, байбеки и пр. Но это уже более проф. ориентированные методы, которые требуют достаточных компетенций.
Надеюсь, вы поняли, как вкратце проходит работа с информацией при оценке инвестиционных идей. И смогли найти в этом что-то полезное для себя.