Wday.ru
336 900 subscribers

10 фильмов о ныне живущих преступниках

1,3k full reads

Аферисты, мошенники, убийцы – худшая часть человечества всегда вызывали у последнего болезненное любопытство, нередко переходящее в тайное восхищение. А писатели находили в историях этих преступников благодатную почву для своего творчества. И выдавали на-гора романы и повести, рассказывающие в художественной форме о криминальных личностях, ставших знаменитостями. Не минула чаша сия и многих режиссеров – мастеров экрана. Они поставили ряд фильмов, за основу которых взяли реальные события, главными персонажами которых были известные всему миру преступники.

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Обаятельный мошенник Фрэнк Абигнейл, «Поймай меня, если сможешь»

Эту картину поставил прославленный Стивен Спилберг по своей же книге, написанной в соавторстве со Стэном Рэдлингом. На очередной творческий подвиг его подтолкнула история знаменитого мошенника Фрэнка Абигнейла. Чтобы усилить впечатление от фильма, на главную роль Спилберг пригласил Леонардо Ди Каприо. Слов нет, Леонардо в образе легендарного афериста был хорош. Но чего-то в этой роли не хватало: как, скажем, в супе немножко соли. Да, герой Ди Каприо красиво и ловко убегал от агентов ФБР, совершая нехилые финансовые преступления и оставаясь при этом неуловимым. Однако в реальности он проигрывал настоящему преступнику – Фрэнку Абигнейлу, который в 21 год благодаря недюжинному уму и обаянию стал знаменитым криминальным гением. И Остап Бендер со своей конторой «Рога и копыта» просто бы откинул последние от жуткой зависти к такому конкуренту.

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Кстати, в картине главный герой подался в мошенники из-за нужды. В реальной жизни все было иначе: Фрэнк родился в состоятельной семье и ни в чем не нуждался. А к аферам его подтолкнула страсть к авантюрам и неуемный характер. Еще подростком он был горазд на хитроумные финансовые операции, первая из которых закончилась тем, что Фрэнк опустошил кредитную карточку отца на несколько тысяч долларов. Видимо, этот успех вдохновил младшего Абигнейла на более масштабные «подвиги». Не мудрствуя лукаво, талантливый юноша замахнулся на святая святых – банковскую систему США. И стал подделывать чеки, которые быстро «разбежались» по многим странам мира. Он так преуспел в этом искусстве, что положил в карман около 3 миллионов долларов. Агенты ФБР с ног сбились, разыскивая неуловимого пилота, педиатра, адвоката. Фрэнк Абигнейл, как Фантомас, появлялся везде в этих обличьях, покоряя окружающих острым умом и невероятным обаянием. В конце концов его поймали и суд приговорил молодого криминального гения к 12 годам тюремного заключения. Но такие таланты нельзя губить в темнице. Отсидев четыре года, Фрэнк Абигнейл оказался очень востребованным в той же банковской системе, которую он в свое время нещадно грабил. Сейчас он руку об руку трудится с ФБР, слывет незаменимым экспертом по борьбе с банковским мошенничеством. Фрэнк женился, у него трое сыновей. По иронии судьбы один из них – агент ФБР. Добавим, что Фрэнк Абигнейл официально стал миллионером, свое состояние он заработал честным и законным трудом.

Наркоторговец Джордж Янг, «Кокаин»

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Фильм режиссера Теда Деме, в котором он рассказал о судьбе известного в Америке преступника Джорджа Янга. Этот уголовник прославился тем, что участвуя в колумбийском Медельинском картеле, поставлял в США более 80 процентов запрещенных веществ. Главную роль в картине сыграл Джонни Депп, которому в общем-то не удалось на сей раз в полной мере проявить свой драматический талант. Равно как Пенелопе Крус в образе его жены. Отметим, что звездной испанке с этой картиной явно не повезло: она была номинирована на «Золотую малину». Сюжет картины можно оценить одной фразой из советского фильма «Калина красная»: «Я поселю здесь разврат! Я опрокину этот город во мрак и ужас!» Главный герой проходит, образно говоря, через все тернии и звезды, связанные с началом и концом бурной криминальной деятельности по обороту запрещенных веществ. Он упивается властью денег, устраивает богатые вечеринки, развлекается в обществе самых красивых женщин. Время от времени Джордж попадает в тюрьму. Все в итоге заканчивается тем, что его сажают на срок длиной в обычную человеческую жизнь.

А не экранный Бостонский Джордж (он же – Джордж Янг) вышел из тюрьмы летом 2014 года, изрядно потрепанным неволей мужчиной, заработавший когда-то на криминальном бизнесе 100 млн. долларов. Возможно, солидные счета бывшего воротилы, который сотнями килограммов доставлял к берегам Америки запрещенные вещества, сыграли свою роль в смягчении приговора. Теперь он – почтенный старец – и, говорят, очень любит смотреть фильм с участием Джонни Деппа, который в кои-то веки прославил его имя. А со звездным актером Джордж был на дружеской ноге и даже провел в его обществе несколько дней, когда тот пожаловал в гости к знаменитому узнику, чтобы на себе ощутить «прелести» тюрьмы и лучше вжиться в образ героя картины.

Юные убийцы Джульет и Полин, «Небесные создания»

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Нашумевший фильм новозеландского режиссера Питера Джексона рассказал о жуткой и мрачной истории об изощренном убийстве, некогда взволновавшим всю страну. Героиня картины Джульет (ее играет еще совсем юная Кейт Уинслет) волею обстоятельств оказывается в новозеландском городке, где знакомится с Полин (Мелани Лински). Они становятся закадычными подругами. Вскоре отношения между несовершеннолетними девушками переходят в нечто большее: и Джульет и Полина испытывают друг к другу страстное влечение. Когда мать Полин решает покончить с этой порочной связью и разлучить их, – она подписывает себе смертный приговор. Девушки вступают в преступный сговор, выманивают бедную женщину – и убивают ее.

«Ангелы смерти» в реальной жизни оказались более зловещими натурами, чем на экране. Они ни в чем не раскаивались. Забив камнем в чулке миссис Паркер, девушки довольные и веселые вернулись домой. Несмотря на чудовищность преступления, суд был благосклонен к малолетним убийцам. Через четыре года девушки вышли на свободу.

«Это не расплата за отнятую у человека жизнь. Только дьявол мог совершить такое! Сущий дьявол!» – возмутится отец Полин. Парадоксально, но дальнейшая судьба Джульет Хьюм и ее подруги сложилась удачно. Хьюм стала известной писательницей и под псевдонимом Энн Перри пишет исторические детективы, пользующиеся широким читательским спросом, А Полин Паркер уехала в Англию, обустроилась в небольшой деревушке и преподавала в школе верховой езды под именем Хилари Натан. Она приняла католичество и, по ее словам, испытывает раскаяние от содеянного в прошлом преступления.

Массовый убийца Жан-Клод Роман, «Соперник»

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Фильм, поставленный режиссером Николь Гарсиа, получил высокую оценку в европейском кино. Картина была снята по роману Эммануэля Каррера. Прототипом главного героя в фильме послужил один из известных преступников Франции – Жан-Клод Роман. Судьба этого серийного убийцы – человека противоречивого и по-своему несчастного долго находилась в эпицентре внимания ведущих психологов Франции, которые ломали головы, пытаясь объяснить причину его преступлений. В фильме роль Жана-Марка Фора (подлинную фамилию изменили) блестяще сыграл Даниэль Отёй. Образ благопристойного интеллигента, прекрасного семьянина, в котором неожиданно проснулся монстр, жаждущий крови своих близких, запомнился многим зрителям. Жан-Клод обманывал всю жизнь. Провалив экзамены в медицинский колледж, он уверил родных, что продолжает учебу. Дальше больше - он заставил всех поверить, что получил диплом доктора и работает во Всемирной организации здравоохранения. Женившись и обзаведясь семьей, Жан-Клод продолжал лгать. Жена и дети были уверены, что глава семейства каждый день отправляется на работу. На самом деле, мужчина нигде не работал и даже не придпринимал попыток. Семья жила за счет полученного Жан-Клодом наследства. Ложь длилась долгих 18 лет! Доведенный до отчаяния собственным обманом, он решается на убийство собственной семьи, не испытывая ни к кому жалости и сочувствия.

Не экранный преступник Жан-Клод Роман, приговоренный к пожизненному тюремному заключению, слывет примерным узником и, похоже, не испытывает угрызений совести. Говорят, что он спит как убитый. Видимо, даже во сне к нему не приходят призраки убиенных детей, жены и родителей.

Убийца Рональд Дефео – младший, «Ужас Амитивилля»

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Страшилка режиссера Эндрю Дугласа в очередной раз возвращает нас к кровавым событиям, которые произошли на самом деле в середине 70-х годов прошлого столетия. Амитивилль – небольшой поселок американского города Вавилона – стал настоящим столпотворением для журналистов, криминалистов и даже политиков. Именно здесь в одном из домов и было совершено массовое убийство: Рональд Дефео – младший перестрелял всех своих родных: отца, мать, двух сестер и двух братьев. В фильме об убийце почти ничего не сказано. Вся история ужаса будет разворачиваться в доме известного преступника, где поселится семейство Латсов. Главные роли в картине играют Райан Рейнольдс и Мелисса Джордж.

Надо отметить, что жуткая трагедия, разыгравшаяся в небольшом американском поселке, стала, мягко говоря, модной среди мастеров кино. На эту тему снято несколько фильмов. Правда, ни один из них нельзя считать шедевром. Наверное, так считает и сам Рональд Дефео – младший, получивший шесть сроков по 25 лет и отбывающий наказание в одной из тюрем. Причину преступления многие психологи ищут в тяжелом и безрадостном детстве убийцы. Отец – Дефео-старший был настоящим деспотом в семье и хотел, чтобы Рональд вырос в «большого человека». При этом применял самые жесткие меры воспитания, совсем не замечая, как меняется характер сына. И совсем не в лучшую сторону. Однажды молчаливый увалень приставит к виску Дефео-старшего карабин, который даст осечку. Напуганный отец потом будет исполнять любую прихоть первенца, стараясь задобрить его деньгами.

Убийство своей семьи Рональд спишет на некоего невидимого вождя индейцев, который манипулировал им и заставил совершить преступление. Но до сих пор эта жуткая история хранит в себе загадки: следователи косвенно указывали второго человека, который принимал участие в кровавой расправе.

Гениальный аферист Стив Рассел, «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Неоднозначный и провокационный фильм режиссера Гленна Фикарра и Джона Рекуа вызвал негативную реакцию у американских кинокритиков. Совершенно в неожиданной роли предстал Джим Керри. И хотя мы знаем о недюжинном драматическом таланте звездного актера, образ знаменитого мошенника, великого уголовного лицедея, рядившегося в различные обличья, был ярким и немного грустным. Отличную пару ему составил и Юэн Макгрегор. Дружба героев картины – Стива Рассела и Филлипа Морриса – и становится основной сюжетной линией. В реальной жизни судьба Стива Рассела, непревзойденного афериста, который проделывал своих делишки с какой-то веселой легкостью и спортивным азартом, намного интереснее истории, показанной на экране. Он, кроме того, еще прославился тем, что совершал постоянные побеги из любой тюрьмы. Собратья по криминальному миру звали его Гудини, Королем жуликов. Стив виртуозно преодолевал любые тюремные запоры и выходил из ворот то в обличье полицейского, то в образе рабочего человека – слесаря по оборудованию. Начальство колонии постоянно находилось в напряжении, испытывало ужас, когда узника возвращали в родную камеру. Стива Рассела денно и нощно караулили надзиратели. Они находились с ним рядом даже тогда, когда Стив принимал душ. А он все равно сбегал, подсмеиваясь в душе над незадачливыми охранниками. Но в последнее время знаменитый «бегун» вроде бы смирился со своим положением и исправно отбывает свой тюремный срок. Однако Терри Коббс, командующий специальными операциями в Техасском департаменте уголовного правосудия предостерегает, что «небольшая часть мозга Рассела все-таки продолжает проворачивать операции».

Страшный Чарльз Мэнсон, «Хелтер Скелтер»

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Телевизионный фильм режиссера Джона Грея возвращает нас к событиям августа 1969 года. Именно в это время коммуна «Семья» Чарльза Мэнсона совершила ряд кровавых убийств. Фильм был снят по мотивам книги американского юриста Винсента Буглиози, который близко общался с известным в стране преступником. В главной роли снялся актер Джереми Дэвис.

Судьба не киношного, а настоящего Чарльза Мэнсона как бы подгоняла его к зловещим преступлениям. Складывалось впечатление, что дьявольский рок висел над ним с самого рождения. Беспутная мать – законченная алкоголичка, отсидевшая тюремный срок за вооруженный грабеж, неизвестный отец – все складывалось в одну цепочку событий, готовящих Чарльза к криминальному будущему. Он довольно рано угодил за решетку: за первое преступление – угон автомобиля он получил три года испытательного срока. Чарльз Мэнсон считал себя неплохим музыкантом и психологом. Сутенерство, которым он некогда занимался, натолкнуло его на мысль создать особую общину, Чарльз смог стать неким гуру, наставником борьбы в мировым злом. Так на свет появилась коммуна «Семья», куда, грубо говоря, вошли отбросы общества. Причудливые, более похожие на сатанинские, ритуалы предшествовали каждому убийству, каждый член сообщества был повязан кровью своей жертвы. Самое печальное известное преступление было совершено в доме 10050 на Сьело Драйв, когда «Семья» устроила массовую резню, в ходе которой погибла беременная жена режиссера Полански – актриса Шэрон Тейт.

Сейчас Чарльз Мэнсон – мрачный и безжалостный вдохновитель убийств отбывает пожизненное заключение в одной из американских тюрем. Его держат в одиночке по 22 часа в сутки. А недавно Мэнсона вывезли за пределы тюрьмы в больницу: известный преступник, оказывается, серьезно болен.

Жестокий боец Чарльз Бронсон, «Бронсон»

В основе сюжета картины – история жизни знаменитого британского преступника Чарльза Бронсона (Майкла Гордона Питерсона). Он родился в респектабельной семье, ни в чем не знал нужды. Полученное образование, воспитание, казалось бы, давали прекрасную возможность реализовать себя в нормальном обществе. Но Чарльз вопреки надеждам родителей стал знаменитым преступником. Его экранный образ сыграл звездный актер Том Харди, который общался в ходе съемок с реальным, сидящим в тюрьме Бронсоном. Последний на радостях даже сбрил свои усы, чтобы отправить Харди для грима. Заметим, что до сих пор Чарльз остается настоящим ужасом и головной болью как для тюремного начальства, так и для надзирателей. Бронсон невероятно силен и, когда он буйствует, справиться с ним очень трудно.

За 40 с лишним лет тюремной жизни он побывал в 12 английских тюрьмах, везде оставив свой след. «Я никого не боюсь. Насилие делает меня более сумасшедшим и сильным» – эта цитата из его книги во многом объясняет поведение Бронсона. Ущерб, который наносил узник тюрьмам, обходился британской казне в несколько сотен тысяч фунтов стерлингов. Однажды его выпустили на свободу. Подышав свежим, не тюремным воздухом ровно 69 дней, он с шумом вернулся в родные пенаты. За это время он стал называть себя Чарльзом Бронсоном, на сей поступок его натолкнул фильм «Жажда смерти» с участием знаменитого актера. Он успел подраться за приличный денежный куш с ротвейлером, участвуя в незаконных боях. А потом Чарльз Бронсон был арестован: попытка ограбления закончилась полной неудачей.

Знаменитый узник, кстати, проявил себя талантливым художником. Его картины даже экспонировались в лондонском метро. В последний раз свой безумный поступок Чарльз совершил в мае 2014 года. Расстроенный проигрышем любимой футбольной команды, он разделся догола, обильно смазал себя маслом и напал на охранников. В итоге сломал себе несколько ребер и попал в больничный карцер. Он вновь подтвердил репутацию самого непредсказуемого и сумасшедшего заключенного Британии.

Влюбленные убийцы Чарльз Старквезер и Кэрил Фьюгейт, «Пустоши»

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Картина американского режиссера Терренса Малика вошла в Национальный реестр выдающихся фильмов. Главные роли сыграли Мартин Шин и Сисси Спайсек. По сюжету фильма Кит и Холли – это американские «Ромео и Джульетта» с криминальным подтекстом. Они устраняют любые преграды, чтобы быть всегда вместе. Причем Холли даже не пощадит собственного отца, который препятствовал любви молодых людей. Когда Кит убивает ее родителя и поджигает дом, в котором тот жил, он даже не подозревает, в какой смертельный капкан он угодил. Спасаясь от полицейской погони, влюбленная парочка совершает ряд бессмысленных убийств.

А судьба реальных преступников – Чарльза Старквезера по прозвищу Малыш Рэд и его подруги Кэрил Фьюгейт, которые были прототипами главных героев фильма, сложится по-разному. Да, они испытывали друг к другу влечение, но назвать чувства этих молодых людей нежными и романтическими язык не повернется. Они хладнокровно, с особой жестокостью убивали свои жертвы по любой мелочи: на кровавом счету преступной парочки 11 человек.

20-летний Чарльз Старквейзер по решению суда будет казнен на электрическом стуле. Произойдет это в ночь на 25 июня 1959 года. Он откажется от последнего слова, просто попросит ослабить ремешки на руках и на ногах. 15-летняя Кэрил Фьюгейт будет приговорена к пожизненному тюремному заключению. Самая юная преступница Америки будет освобождена досрочно через 17 лет. Она сменит фамилию, выйдет замуж. Однажды Кэрил попадет в автомобильную аварию, но выживет в отличие от мужа, который погибнет.

Гений афер Джордан Белфорт, «Волк с Уолл-стрит»

10 фильмов о ныне живущих преступниках

Черная комедия знаменитого режиссера Мартина Скорсезе получила пять номинаций на «Оскар». На главную роль маэстро кино пригласил Леонардо Ди Каприо, который блестяще вошел в образ знаменитого в мире афериста с ценными бумаги Джордана Белфорта, за короткое время сколотившего немалый капитал. Фильм в легкой комедийной форме рассказывает о начале «творческого пути» этого виртуозного мошенника, с гениальной изворотливостью проворачивавшего свои делишки.

Надо сказать, что и в реальной жизни Джордан Белфорт, словно маг, проделывал различные финансовые фокусы. Он организовал брокерскую фирму, которая за счет афер имела доход в полмиллиарда долларов. Даже отсидев 22 месяца в тюрьме, Джордан не отказался от своих привычек при любом удобном случае дурить наивных граждан.

К примеру, федеральные прокуроры сильно подозревают его в уклонении от налогов. Скажем, за публикацию двух книг и продажи прав на съемку фильма, где упоминается наш герой, он получил в общей сложности около 2 млн долларов. И до сих пор не выплатил полную сумму налогов. Джордан Бэлфорт сейчас все внимание сосредоточил на семье. Напомним, что одной из возлюбленных знаменитого афериста была первая мисс СССР Юлия Суханова.

Читай также:

5 перемен во внешности, которые изменят тебя навсегда

8 загадок, которые поставили человечество в тупик

Как похудеть согласно твоему знаку зодиака