10 шикарных сериалов, которые скрасят тебе рабочую неделю

Свет клином не сошелся на одной «Игре престолов». Любите эпические саги, любовные треугольники, дорогие костюмы, историю, мистику? Предлагаем вашему вниманию десять разных, но остросюжетных сериалов, с которыми точно не будет скучно.

«Полдарк» (Poldark)

Британский исторический сериал снят каналом BBC One по романам Грэма Уинстона о Россе Полдарке.

Сюжет: действие разворачивается в XVIII веке на юго-западе Англии. Ветеран войны Росс Полдарк возвращается домой после трех лет службы. За время его отсутствия отец умер, рудные шахты заброшены, дом в запустении, в нем осталась лишь парочка пьющих слуг, которые мысленно уже похоронили молодого хозяина. Однако самое худшее впереди. Когда герой приходит навестить своего зажиточного дядю, он застает там Элизабет – женщину, которая обещала его ждать, но, как и все вокруг, поверила, что он погиб. Мама девушки зря времени не теряла и организовала помолку Элизабет с кузеном Росса Фрэнсисом. Оставшийся без любимой девушки, наследства и денег Росс начинает заново отстраивать свою жизнь, но судьба то и дело подбрасывает ему новые испытания.

Зачем смотреть: сериал понравится любителям исторических романов, он выдержан в лучших традициях жанра. Здесь есть непредсказуемые драматические повороты, безупречно красивая картинка, костюмы и не менее привлекательные герои. Один кадр, где исполнитель главной роли Эйдан Тернер с обнаженным торсом косит траву (в этот момент в голове звучит песня «О боже, какой мужчина!»), чего стоит. В первую очередь «Полдарк» придется по вкусу женщинам. Это история о настоящем благородном принце, хоть и не на белом коне.

«Налет» (Braquo)

Криминальная драма французской кинокомпании CAPA DRAMA.

Сюжет: главные герои – четверо полицейских: Эдди Каплан, Вальтер, Роксана и Тео. В первой же серии буквально на пятой минуте начальник четверки Макс во время допроса выкалывает глаз подозреваемому в изнасиловании беременной женщины… Далее подумайте, стоит ли смотреть, потому что с каждой серией жесткостей будет все больше. Завязка сезона строится на самоубийстве Макса, против которого сфабриковали обвинение в изнасиловании того самого преступника. Коллеги считают своим долгом оправдать его имя, ради этого им приходится преступить закон и похитить из больницы насильника, заявившего на их капитана…

Зачем смотреть: здесь нет идеальных героев с картинки, каждый персонаж натуралистичен «от» и «до», что подкупает. Никаких длительных лирических отступлений, скуки и пустых пауз, только хардкор. Иными словами, если в начале серии засветилось ружье, оно обязательно выстрелит. Внимание, закопанные заживо люди и отрубленные головы будут!

Отдельно стоит отметить сериал за качество. К примеру, весь третий сезон посвящен разборкам русских воров в законе. Как нас обычно изображают в кино? Достаточно послушать пение Наташи Ростовой в новом сериале BBC «Война и мир», и все станет понятно. Здесь же создатели не поленились, и на роль русских мафиози пригласили носителей языка, то есть вы будете слышать членораздельную речь, а не нелепый набор букв.

Кстати, сейчас идут съемки русской версии «Налета», главную роль исполняет Владимир Машков.

«Нарко» (Narcos)

Криминальная драма студии Netflix, основанная на реальных событиях.

Сюжет: в 1989 году в Колумбию из США прилетает агент управления по борьбе с наркотиками Стивен Мерфи. Его цель – ликвидировать самого дерзкого наркобарона того времени – Пабло Эскобара, который возглавляет Медельинский кокаиновый картель, пытается занять пост президента Колумбии и попутно стирает своих врагов с лица земли самими жестокими способами… По своей сути этот сериал – история становления самого известного преступника XX века.

Зачем смотреть: съемки проходили на территории Колумбии, а значит, красивая и натуралистичная картинка обеспечена. На декорации ради воссоздания аутентичности тех годов создатели не поскупились. Что же касается сюжета, в каждой серии кажется, что вот-вот Эскобару конец, но то ли наркобарон действительно был так изворотлив, то ли сценаристы настолько талантливы, что постоянно держат зрителя в напряжении.

«Острые козырьки» (Peaky Blinders)

Британская криминальная драма телеканала BBC, отчасти основанная на реальных событиях, происходящих в первой половине XX века в Англии.

Сюжет: Бирмингем, 20-е годы. С войны в родной город возвращаются братья Шелби – члены банды «Острые козырьки». Такое прозвище гангстерская семейка получила за свои головные уборы, в козырьки которых вшиты лезвия. Если вы не знали, что кепка тоже может быть оружием, посмотрите и убедитесь. Руководит «козырьками» средний брат Томас Шелби (Киллиан Мерфи). Вместе со своей семьей он заправляет барами, нелегальными ставками, промышляет кражами, а полицейским дает взятки. Но когда в городе появляется новый начальник полиции, дела Шелби осложняются, вся семья оказывается под ударом.

Зачем смотреть: из-за ирландского актера-хамелеона Киллиана Мёрфи, который так виртуозно перевоплотился из мужчины в женщину в «Завтраке на Плутоне». Если верить истине, что женщины любят негодяев, то они должны быть такими, как умный, изворотливый, но честный и добрый Томас Шелби. На самом деле, хоть сериал и про преступников, но про порядочных, тех, у которых есть честь и достоинство. Они не могут не стать симпатичны. И опять же стоит отдать должное англичанам за костюмы и картинку. Интерьеры, пейзажи, одежда воссозданы так, что ты веришь во все происходящее.

«Версаль» (Versailles)

Франко-канадский исторический телесериал о строительстве Версальского дворца во время правления Людовика XIV.

Сюжет: после смерти матери король Людовик XIV берет бразды правления Францией в свои руки. Совет министров и знать не хотят подчиняться молодому королю. Чтобы сломить их, Людовик заставляет весь двор перебраться из Парижа в деревушку Версаль, где находится бывший охотничий домик его отца. Недовольные представители знати в шоке от предстоящей жизни в глуши и решают свергнуть неугодного короля любыми путями.

Зачем смотреть: если вы соскучились по дворцовым интригам, то этот сериал точно для вас. Правда, детей от экранов лучше убрать, уж слишком порнографичны подобные уроки истории. Зато все начистоту – политики играют не длинными речами, а на тщеславии, алчности, развращенности друг друга. Одни вышептывают государственные секреты в постели, другие травят ядом всех, кто слишком близко подобрался к их тайнам. В любовниках и любовницах из-за одинаковых париков и костюмов поначалу путаешься, но затем запоминаешь кто, с кем и зачем. А если уж совсем честно, секс – один из основных лейтмотивов сериала, вокруг которого строится легендарный Версаль и ведутся войны. Впрочем, сюжет от этого ничуть не страдает.

«Марко Поло» (Marco Polo)

Американский исторический сериал о путешествии легендарного венецианского торговца Марко Поло.

Сюжет: действие разворачивается в 1273 году во времена правителя потомка Чингисхана. Молодой итальянец Марко Поло вместе с отцом и другими купцами из Европы прибывает в Китай, где на троне восседает монгольский Хубилай-хан. Отец Марко не выполнил уговор и не привез к хану христианских священников. Разгневанный правитель навсегда изгоняет итальянцев со своих земель. Чтобы не потерять возможность торговли на Шелковом пути, отец Марко предлагает хану сделку – сына в услужение в обмен на право торговли… Шокированный Марко становится пленником Хана, но постепенно входит к нему в доверие и превращается в его друга.

Зачем смотреть: многие сравнивают эту эпическую сагу с «Игрой престолов». Сходство действительно есть, особенно если говорить о размахе и о том, каким образом погибают герои. Главное в сериале – сюжет, он непредсказуем, интриги закручиваются на, казалось бы, пустом месте, да так, что нет сил поставить серию на паузу. Это действительно картина о приключениях, скучно не будет. Кстати, авторы «Марко Поло» тоже не удержались и щедро приправили сериал сексуальными сценами.

«Анатомия страсти» (Grey's Anatomy)

Американский телесериал, первая серия была показана в марте 2005 года.

Сюжет: сериал рассказывает о жизни интернов и врачей больницы «Сиэтл Грейс». Главные герои: дочь талантливого хирурга Мередит Грей, красавчик-мачо Алекс Карев, красотка Иззи Стивенс, наивный неудачник Джордж О’Мэйли и карьеристка Кристина Янг. Все они ежедневно учатся спасать людей и смиряться с их уходом. Попутно в жизни каждого начинающего врача разворачивается своя драма. Мередит накануне выхода на работу знакомится в баре с мужчиной, проводит с ним ночь, и только в стенах больницы узнает, что он – один из ее новых боссов и звезда нейрохирургии Дерек Шепард.

Зачем смотреть: скажем так, отчасти это своего рода «Санта-Барбара», только про врачей и более приближенная к действительности. Если вам близка медицинская тематика, будьте уверены – тут она представлена в изобилии, как и любовные многоугольники, катастрофы, свадьбы и трагические перипетии. Герои не замрут в одном времени, они будут расти и меняться с каждым сезоном практически в реальном времени. Сериал реально затягивает, не зря он получил несколько премий «Эмми», «Золотой глобус», и продлевается из сезона в сезон. Женщинам понравится.

«Десница Божья» (Hand of God)

Американский драматический телесериал.

Сюжет: в жизни коррумпированного судьи Пернелла Харриса происходит трагедия – его единственный сын Пи Джей впадает в кому после неудачной попытки самоубийства. Неожиданно властный и жестокий Пернелл вдруг начинает верить в Бога, да так, что его голого обнаруживают в фонтане, бормочущим молитву на непонятном языке. Харрис верит, что с ним говорит никто иной, как Бог, он посылает ему тайные знаки, чтобы тот смог спасти своего сына. Приходя в палату Пи Джея, судья начинает слышать его голос. Пока все думают, что Пернелл сошел с ума от горя, он сам не сомневается, что сможет вернуть сына с того света, если найдет виновных в его попытке самоубийства…

Зачем смотреть: жанр этого сериала трудно определить с ходу, с одной стороны – это драма, с другой – детектив, а с третьей – и вовсе мистика. Сюжет развивается медленно, плавно, с погружением в детали и жизни персонажей второй линии, порой даже хочется бросить смотреть потому, что погружениям все нет конца. Но потом хоп, и такой поворот, что продолжаешь смотреть дальше. А уж последние серии первого сезона настолько ставят все с ног на голову, что хочется, чтобы быстрее досняли второй блок.

«И никого не стало» (And Then There Were None)

Британский мини-сериал, снятый по мотивам романа Агаты Кристи «Десять негритят».

Сюжет: загадочные мистер и миссис Оним приглашают в свой замок на изолированный Солдатский остров восьмерых людей из самых разных слоев общества, не знакомых друг с другом. Гостей встречают прислуга, десять фигурок солдатиков в центре стола и отрывки считалочки о солдатиках в каждой комнате. Когда со стола исчезает первая фигурка, гости не придают этому значения, но когда на весь дом раздается голос с пластинки, который обвиняет каждого из присутствующих в убийстве, людей охватывает паника. Вслед за исчезнувшим солдатиком умирает один постоялец, потом – другой… Фигурки пропадают, а люди погибают, подозревают друг друга и не могут вырваться с острова, окруженного водой.

Зачем смотреть: во-первых, если вы не читали Агату Кристи или ранее не видели экранизацию ее романа. Во-вторых, даже если видели, то пересмотрите. Мрачный пейзаж острова в зеленом море, интерьеры старинного особняка, костюмы, прекрасные английские актеры… Сериал очень атмосферный, даже если ты знаешь, кто убийца.

«Тайны Сильверхёйда» (Jordskot)

Мистический сериал совместного производства Швеции, Финляндии, Великобритании и Норвегии.

Сюжет: спустя семь лет после трагического исчезновения своей дочери Эва возвращается в родной Сильверхейд, чтобы попрощаться с отцом, покончившим жизнь самоубийством. В это же время при столь же таинственных обстоятельствах, что и семь лет назад, в городе пропадает еще один ребенок. Эва видит связь между двумя этими делами и вновь тешит себя надеждой отыскать дочь. И Юсефин находится, но она уже другая…

Зачем смотреть: скандинавам стоит отдать должное, они умеют так переработать фольклор, что пока ты ждешь появления из-за угла банального вампира или оборотня, выскакивает такой леший, что передергивает, как в детстве от страшных историй. Если мистика о кровососах вам надоела, посмотрите «Тайны Сильверхейда». Безумных монстров здесь не будет, но когда вы поймете, в чем суть, то искренне удивитесь. Отчасти сериал похож на сказку, но страшную.

Читай также:

Вон из дома! Знаменитости, которые лишались крыши над головой

Омоложение носа, уменьшение бровей и другие необычные пластические операции

Знаменитости, которые завели ребенка благодаря суррогатным матерям