Wday.ru
304 243 subscribers

Когда менопауза превратилась в сплошной стресс: рейтинг стрессовых ситуаций и способы борьбы с ними

Еще недавно вы справлялись с проблемами играючи и воспринимали стресс как очередной вызов, который не составит труда преодолеть. Но менопауза внесла свои коррективы, и с тем стрессом, который она принесла с собой, справиться уже намного сложнее, особенно теперь, когда вся наша жизнь подчинена новым правилам из-за пандемии. На фоне гормональной перестройки сегодняшние реалии воспринимаются более волнительно, многие женщины теряют сон, гармонию с собой, спокойствие, симптомы менопаузы обостряются и могут серьезно ухудшить самочувствие и даже снизить иммунитет. Предлагаем нашим читательницам ознакомиться с рейтингом самых стрессовых ситуаций, из-за которых качество жизни во время менопаузы стремительно падает, и узнать способы борьбы с ними.

1. Коронавирус и связанные с ним страхи

Shutterstock
Shutterstock
Shutterstock

Пандемия коронавируса стала главным источником стресса для всего человечества, и в первую очередь — для людей в зоне риска. Для женщин в период менопаузы это двойной стресс: нервы из-за гормональных изменений и так на пределе, вдобавок к этому неутешительные новости со всех каналов подкармливают наши страхи. Многие знают, что менопауза существенно ослабляет иммунную систему, поэтому переживания эти совершенно не напрасны.

Что делать?

Соблюдение дистанции и мытье рук — методы, которые действительно работают. Не менее важно в это время уделить внимание иммунитету. Для его укрепления необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться, делать физические упражнения, помогать организму с помощью витаминно-минеральных комплексов, ведь с возрастом потребность в них возрастает из-за снижения метаболизма. Важно также следить за гормональным фоном — от его состояния зависит общее самочувствие и, конечно же, иммунитет. Во время менопаузы гормональный фон меняется, восстановить его баланс можно с помощью фитоэстрогенов — особых веществ из лекарственных растений, которые по структуре и действию напоминают женские гормоны эстрогены. Фитоэстрогены компенсируют нехватку женских гормонов, улучшают самочувствие во время менопаузы, являются профилактикой типично женских заболеваний, укрепляют организм и даже оказывают anti-age-эффект.

2. Симптомы гормональной перестройки

Shutterstock
Shutterstock
Shutterstock

Менопауза — это постоянный стресс, даже на биологическом уровне она запускает те же механизмы, которые «включаются» в стрессовых ситуациях: например, во время менопаузы также происходит выброс гормона кортизола. В результате уровень тревожности повышается, мы становимся раздражительными, нервными, легко расстраиваемся по мелочам. От стресса нередко случаются приступы жара и потливости, учащается сердцебиение, скачет давление, часто беспокоят головные боли. Физический дискомфорт всерьез снижает качество жизни, лишает уверенности в себе. Новые морщинки на лице становятся еще одним поводом для переживаний.

Что делать?

Не снижайте уход за собой, используйте антивозрастные средства по уходу за кожей, подберите мощный антиперспирант, но главное — это, конечно же, уход за собой изнутри, все эти косметические средства не будут работать без коррекции гормонального фона. Ведь именно из-за уменьшения выработки женского гормона эстрогена происходит снижение тургора кожи, появляются морщины, начинает меняться контур лица. Безопасный способ восстановить гормональный баланс — это использовать фитоэстрогены, ведь они не имеют противопоказаний и побочных эффектов, как заместительная гормональная терапия, но вместе с тем обладают тем же свойствами, что и эстроген. Эти природные вещества помогут избавиться от симптомов менопаузы, вернут спокойствие и гармонию, помогут восстановить сон, повысят энергию и активность, позаботятся о внешности, улучшат состояние кожи.

3. Лишний вес

Shutterstock
Shutterstock
Shutterstock

Цифры на весах совсем не радуют, и это тоже стресс, особенно для женщин. В период менопаузы замедляется метаболизм, а снижение уровня гормонов эстрогенов приводит к увеличению жировой массы. Ничего приятного в этом, конечно же, нет. Проблему усугубляет самоизоляция. Опросы показали, что на карантине мы меньше занимаемся спортом и больше едим, причем на первое место в рационе выходят вредные сладости…

Что делать?

Постарайтесь заниматься дома хотя бы базовой гимнастикой — это ускорит обменные процессы и улучшит усвоение полезных веществ. Зеленый чай, фасоль, шпинат, сельдерей, грейпфрут, миндаль, ягоды, специи (особенно корица, карри) помогут разогнать метаболизм. В биокомплексах, специально разработанных для женщин в период менопаузы, можно найти еще более эффективные ингредиенты для борьбы с весом, например экстракт грибов маитаке. Он улучшает метаболизм, препятствует отложению жира на талии, предплечьях и бедрах, усиливает иммунитет и способствует выведению из организма канцерогенов.

4. Проблемы в интимной жизни

Shutterstock
Shutterstock
Shutterstock

С наступлением менопаузы появляется еще одна проблема — сухость слизистых в интимной зоне, либидо снижается, желания заниматься сексом становится все меньше. Отношения с партнером при таких обстоятельствах только ухудшаются, поэтому игнорировать подобные изменения нельзя, тем более что секс прекрасно снимает стресс и по механизму обратной связи помогает выработке женских гормонов, а значит, продлевает молодость.

Что делать?

Помогут все те же фитоэстрогены и плюс к ним особые средства — афродизиаки. Лучший афродизиак для женщин — мака перуанская, веками проверенное средство из Перуанских Анд для женской сексуальности, энергии, силы и здоровья. Мака помогает восстановить гормональный баланс, увлажняет слизистые, повышает либидо, усиливает чувственность, кроме того, помогает справиться с переутомлением.

Комфорт и уверенность в период менопаузы

Чтобы помочь организму преодолеть стрессовые ситуации, используйте биокомплексы, которые созданы специально для женщин в период менопаузы. Особое внимание обратите на те, что объединяют витамины, минералы и экстракты лекарственных растений с фитоэстрогенами. Фитоэстрогены избавят вас от приступов жара и потливости, нормализуют сон и общее самочувствие, успокоят нервы, укрепят организм, позаботятся о коже. Витамины и минералы восполнят недостаток полезных веществ в организме, поднимут тонус и энергию. Еще лучше, если в составе биокомплекса будут особые экстракты растений для поддержания стройности и сексуальности, например, экстракт грибов майтаке или маки перуанской, о которых мы писали выше.

Когда менопауза превратилась в сплошной стресс: рейтинг стрессовых ситуаций и способы борьбы с ними

С помощью такого биокомплекса можно забыть про менопаузу надолго, сохранить прекрасное самочувствие, внешнюю привлекательность, победить стресс и быть уверенной в себе.

Читайте больше о способах поддержки организма в период менопаузы здесь и используйте биокомплексы, рекомендованные специалистами-гинекологами и произведенные в соответствии с международным стандартом качества GMP.