Талантливые и жестокие: режиссеры с самым тяжелым нравом

Их называют настоящими монстрами, когда они входят в творческий раж и навязывают окружающим свое видение и свои мысли. Речь пойдет о знаменитых режиссерах кино, прославившихся тяжелым нравом на съемочной площадке и готовых без тени жалости и милосердия эксплуатировать актеров самым жестоким образом.

Последние, измученные и униженные, могут, конечно, ругать гения-режиссера последними словами. Однако кто открыл им дорогу к славе и миллионным гонорарам? Сегодня мы расскажем о десяти самых «ужасных и страшных» великих режиссерах, которые, создавая очередные шедевры, изрядно попортили кровь актерской братии.

Стэнли Кубрик

В поисках своей творческой жар-птицы он заходил так далеко, что играющие на съемочной площадке актеры и актрисы в буквальном смысле слова лили горючие слезы. Стэнли «загонял» всех участников фильма в некую железную клетку собственных творческих замыслов. И терпеть не мог, когда какая-нибудь «серая мышь» (таковыми он считал голливудских звезд) проявляла хоть каплю протеста. Гений в мыслях и настоящий деспот на съемочной площадке, он тут же подавлял любой ропот. И в итоге на экраны выходили картины, обретающие мировую славу. Бедного Тома Круза Кубрик довел до язвы желудка. И, по сути дела, разрушил его брак с Николь Кидман. Наверное, даже сейчас Том с содроганием в сердце вспоминает съемки фильма «С широко закрытыми глазами», где натерпелся от тирана-режиссера всяческих унижений и испытаний. И все-таки более всех досталось актеру Малкольму Макдауэлу. На его долю выпали настоящие физические страдания. Малкольма топили в холодной мясной похлебке, плевали в лицо, били по ребрам и едва не лишили глаза. По мнению Стэнли Кубрика, режиссера скандального и знаменитого фильма «Заводной апельсин», все должно было выглядеть достоверно и правдиво. Как в реальной жизни и точно по Станиславскому.

Джеймс Кэмерон

После окончания съемок фильма «Бездна» все участники картины как один надели на себя майки с надписью «Меня ничем не напугаешь, я работал с Джеймсом Кэмероном». Это ли не лучшая характеристика великого режиссера – настоящего экстремала от творчества! На этих съемках едва не утонул Эд Харрис, а избыток хлора в воде повлиял на здоровье многих актеров. Кстати, в погоне за правдой жизни в кино Джеймс Кэмерон и сам чуть не погиб, когда устроил аварию с вертолетом в фильме «Терминатор-2». Джеймс, похоже, обожает риск и постоянно говорит по этому поводу: «Мы просто хотели подать историю наилучшим образом. Но это вовсе не значит, что кто-то был ранен или эмоционально опустошен». Так считает признанный мэтр кино и явно не желает вспоминать звездных актрис, коих он доводил до истерики. А еще за кадром остался экстравагантный поступок Кэмерона, когда он в приступе ярости прибивал гвоздем к стене чужой мобильный телефон…

Ларс Фон Триер

Мрачный гений с полным отсутствием моральных границ. Для него съемочная площадка – это своего рода человеческий зверинец, в котором он – и директор, и дрессировщик. Он не стесняется сказать, что артисты – это единственное препятствие, которое стоит между режиссером и хорошим фильмом. Иногда складывается впечатление, что дай ему волю, и он пропустит, образно говоря, всех участников через мясорубку. А еще Ларс любит ломать психику участников фильма, чтобы те играли свои роли естественно и образно. Джон Си Райли в ужасе сбежал со съемочной площадки картины «Мандерлей», когда узнал о намерении режиссера убить живого ослика. Гений-деспот требовал от главных героев в откровенном фильме «Нимфоманка» заняться на экране настоящим сексом. К счастью, до этого дело не дошло: в качестве дублеров выступили порноактеры…

Оливер Стоун

Актер Вуди Харрельсон, по его мнению, был не раз близок к тому, чтобы врезать маститому мастеру по физиономии. Отборная брань Оливера Стоуна держала всех в страхе на съемочной площадке. «Прирожденный убийца» не стеснялся в выражениях, и никто не остался «без клейма». А еще мы должны отметить, что и вне съемочной площадки Оливер Стоун отличается веселым характером. Многим его коллегам памятен эпизод во время фотохолла в Лондоне, когда он решил прилюдно потрогать грудь очаровательной Сальмы Хайек.

Жан-Люк Годар

Он полагает, что «актеры просто-напросто винтики, которые выражают то, что от них требуют». Его неуважение к участникам съемок проявлялось почти в каждом фильме. Из всех актеров был доволен только Жан Поль Бельмондо, которому фильм Годара «На последнем дыхании» открыл дорогу в большое кино. Характерная особенность личности великого режиссера – это поиск конфликта, постоянный бунт. И если Жан-Люк разбушевался, то его не остановить. Из-за творческого недопонимания Годар даже подрался со своим коллегой – режиссером Франсуа Трюффо. Последнему здорово досталось в этой потасовке. Трюффо из-за синяков и ссадин долго не мог показываться на публике. Несносный и буйный нрав Жана-Люка Годара привел к тому, что звезды, словно по команде, отказались играть в его картинах. Но режиссер-бунтарь не унывает: на его долю всегда найдутся «простые солдаты», желающие погреться под лучами славы признанного маэстро кино…

Уильям Фридкин

Режиссера, поставившего легендарный фильм «Изгоняющий дьявола», на съемочной площадке словно подменяли. И казалось, что его за рукав дергает нечистая сила. Вел он себя по отношению к участникам картины грубо и отчасти жестоко. Для юной Риган, к примеру, декорацию спальни режиссер установил в морозильной камере. А когда снимали эпизод со связанной Эллен Берстен, Уильям бесновато прыгал вокруг актрисы и все норовил побольнее надавить на нее, чтобы вызвать истинный стон страдающей жертвы. А еще он бил актеров по лицу и нецензурно выражался. Для достоверности в кадре. У него это неплохо получилось: в нужный момент главные герои на экране выглядели по-настоящему напуганными.

Дэвид Рассел

Судя по его поведению, один из знаменитых фильмов режиссера «Мой парень – псих» можно было назвать автобиографичным. Даже если на съемочной площадке ходить на цыпочках и с опаской смотреть в сторону Дэвида Рассела, все равно найдется повод получить свою порцию унижений и оскорблений. Порой он вообще становится невыносимым. В эти буйные моменты хочется сказать, что по нему плачет вся психиатрия. Например, на съемках фильма «Взломщики сердец» Дэвид даже предстал перед актерами в костюме Адама. Съемочная группа сбивалась от подобных выходок Рассела в одну пугливую кучу…

Читай также:

10 инновационных профессий, которые появятся к 2028 году

8 загадок, которые поставили человечество в тупик

Как похудеть согласно твоему знаку зодиака