Признаки схваток, схватки как предвестники родов

16 March 2018
9k full reads
2 min.
11k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Схватки определение

Сокращения матки, при которых волокна мышц становятся короче и толще. Зев матки сглаживается и постепенно расширяется. В течении каждой схватки, плодный пузырь или головка ребенка, если принять во внимание отток околоплодных вод, влияет на повышение давления на шейку матки. Данный процесс можно гипотетически сравнить с натягиванием водолазки: горловина растягивается настолько, что в конце концов туда может пролезть голова.

Характер родовых схваток

Женщинам, рожающим впервые, трудновато будет вообразить ощущения при схватках. А можно ли их сравнить с болью при месячных? Определенно, да, так как в период менструального цикла матка тоже сокращается. Хотя схваткообразная боль при месячных чаще всего монотонная и тянущая. Родовые же схватки отличаются тем, что они имеют всегда начало и конец, схватка- подобие морской волны, накатывается и откатывается. Накатывается одна волна и до наступления следующей, роженица чаще всего, ничего не чувствует.

У схваток в спине другой характер и протекают они по другому. Они вызывают практически постоянную боль в пояснице, которая никак не ассоциируется с началом родов. На симптомы “спинных схваток” влияют факторы, такие как, форма таза, состояние позвоночника, положение ребенка.

Ложные схватки

Многие будущие мамы, в период срока беременности иногда чувствуют, как у них напрягается живот. Их называют «схватки-предвестники», которые в медицине называются “ложными” схватками. Родовые или ложные схватки отличаются в своем проявлении. Схватки-предвестники зачастую появляются при физической нагрузке или быстрой ходьбе. До того, как женщина их снова почувствует, может миновать несколько дней. Родовые схватки же, наоборот, возникают с регулярным циклом: через 10, потом через 5 минут, и к концу времени раскрытия матки, каждые 2 минуты и чаще.

Отхождение слизистой пробки

Слизистая оболочка и пробка защищают ребенка в утробе матери от проникновения инфекций. В нужный момент эта пробка отходит. Со слизью появляется небольшое количество крови, иногда такое незначительное, что многие роженицы даже не обращают внимания. Так как ребенка защищают оставшиеся оболочки, можно продолжать заниматься своими обыденными делами. Отхождение пробки пророчит о том, что роды начнутся очень скоро. Но это не значит, что женщина обязательно должна родишь в течение ближайших суток. Порой проходит больше недели, до начала периодических повторяющихся схваток. Однако при выделении крови ярко-красного цвета либо отхождение слизистой пробки раньше, чем за 2 недели до прогнозируемого срока родов, следует незамедлительно обратиться к гинекологу.

Настоящие схватки

“Настоящие” схватки начинаются исподволь, усиливаются, достигают своего пика, слабеют и проходят. Схватка подступает постепенно, и у женщины есть возможность сосредоточиться и собраться духом до того, как она наберет новый оборот. Отступив , она оставляет будущую маму в покое, давая время на передышку, и начинается вновь.

Роды

Роды как и схватки имеют начало и конец. Начало самих родов как правило незаметно, далее эти признаки проявляются все ярче, потихоньку набирая обороты. Сначала проявляются ощущения в виде схваток-предвестников. Позже следуют схватки, которые требуют внимания и сосредоточенности, но в паузах все еще присутствует возможность собраться с силами. Периодичность схваток учащается, а паузы становятся короче. В это время не стоит торопиться, чтобы к началу момента самой сложной фазы родов сохранить максимум энергии. Здесь понадобится сразу все, даже уверенность в том, что родить ребенка окажется по силам. Далее наступает наивысшая точка – изгнание плода, конец родов и послеродовый период. Не надо бояться, если на некоторое время ты потеряешь контроль над собой из-за спонтанного изменения характера схваток. Просто необходимо подготовиться к очередной схватке, подобрав нужный ритм дыхания или подобрав другую позу.

Если вдруг покажется, что время остановилось и нет никакого движения вперед, необходимо вообразить, что должна быть исполнена очень серьезная работа прежде, чем получить желаемый результат. Не стоит также предполагать, что схватки сразу перейдут в потуги. На I стадии родов следует частичное раскрытие шейки матки. При этом полное раскрытие требует длительной подготовки и происходит перед самым моментом рождения. То, что все идет как надо, женщина сможет понять не только по одобрительным словам врача- акушерки, но и по изменению частоты и силы схваток. Самые последние сантиметры раскрытия матки, являются самым сложным периодом для большинства женщин, однако при этом стоит понимать то, что схватки уже скоро закончатся, надо будет переходить к потугам, это может послужить роженице хорошей моральной поддержкой.