Для чего нужен коллиматорный прицел?

Коллиматорный прицел: назначение, строение и виды

Коллиматор – устройство с электронной начинкой, в котором метка проецируется на линзу прицела. Закрывать один глаз не нужно, ведь оптический прибор использует особенности бинокулярного зрения стрелка. Аппарат состоит из 4-х частей: электронного блока, оптики, излучателя и механизма выверки. Прицельная метка прозрачная, пропускает свет, яркость меняется в зависимости от погоды, но изображение остается четким. На близких и средних дистанциях с помощью коллиматора ведут точную стрельбу, даже когда цель быстро передвигается. На дальних расстояниях уступает снайперской оптической технике, потому что маркер закрывает почти полностью мишень.

Источник: maksimov.su
Источник: maksimov.su

Классификация коллиматорных прицелов по:

- источнику питания – активные с энергопитанием и пассивные, функционирующие только в светлое время суток;

- способу прицеливания – сквозные, когда можно зарывать один глаз, и «слепые» или стереоскопические, обязательно открытие обоих глаз;

- по конструктивным особенностям – закрытого типа коллиматор выполнен в виде трубки и похож на стандартный оптический прицел, в открытом типе трубка отсутствует и оптическую систему представляет линза, напоминающая небольшой экран.

Источник: rostec.ru
Источник: rostec.ru

Преимущества коллиматора

Коллиматорный прицел нужен не только для быстрой и точной стрельбы. Достоинств у коллиматора намного больше:

- эксплуатация в условиях ограниченной видимости;

- прицельная метка видна только стрелку;

- отсутствие фокуса, поэтому неважно расстояние от глаз стреляющего до прицела;

- габариты, позволяющие использование на ружьях малых калибров;

- стрельба по движущимся мишеням и из неудобных положений, например, из-под автомобиля, проломов в щелях и т.д.;

- совместим с приборами ночного видения;

- коллиматор доверяют и начинающим стрелкам при недостатке практической подготовки;

- быстро устанавливается и снимается.

Читайте также: Как правильно стрелять из пистолета?

Коллиматорный прицел применяют во многих сферах: полиция, военные подразделения, охота и страйкбол. Воспользоваться достоинствами можно только при грамотной эксплуатации, ведь повредить коллиматор легко. Линзам противопоказано механическое воздействие, царапины снижают точность, протирать советуем только специальными салфетками. Увеличит долговечность батареек вставлениеперед стрельбой и вытягивание после ее окончания, хранить зарядное нужно отдельно. Негативное воздействие исключат транспортировочные чехлы. Информация будет полезна начинающим и давно практикующим стрелкам, которые задумались о предназначении и покупке коллиматорного прицела.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!