Жуайёз - легендарный меч Карла Великого

15.05.2018

Артефакт, собравший в себе легенды и вдохновлявший соплеменников воспевать его происхождение и значимость в стихах и песнях. Меч, разрубавший валуны и камни, дающий силу и непобедимость в битвах.

Внешний вид

Рукоять украшена ромбовидным рисунком. Внешне меч претерпел множество изменений. Вариант, хранившийся в Лувре, выполнен в разных стилистических направлениях, имеет разброс в датировании различных частей меча: X—XI в – черенок с тиснениями птиц, XII в. – гарда в виде двух драконов, XIII—XIV вв. – алмазное обрамление эфеса.

Источник: mirtesen.ru
Источник: mirtesen.ru

Изначально оружие было боевым, но правители разных эпох привносили в символ власти части своего тщеславия и понимания красоты. Полностью менялась рукоять перед коронацией Наполеона I, а Карлом X обновлялись ножны – на них появились изображения лилий.

Значение имени и информация о появлении

Жуайёз – «радужный», «радостный», один из трёх выкованных мечей, предназначенных для побед легендарных личностей: меч Роланда и церемониальное оружие Великобритании – Меч Эдуарда.

Источник: tesall.ru
Источник: tesall.ru

Мастер мечей - кузнец Мадельгер из Регенсбург или кузнец Галан. Существует фантастическая версия появления Жуайёза – из копья Лонгина, которым проткнули Иисуса на кресте. «Радужный» оберегает своего владельца и дарит ему победы, так Карл Великий умер в 70 лет после череды побед и битв, в которых не получил значимых ранений.

Путь в истории

Жуайёз сопровождал победы и деятельность Карла Великого до его смерти в 814 г. К 802 г. «Правитель Римской империи, король франков и лангобардов» создал огромную империю, части её стали Францией, Италией и Германией.

Читайте также: Государственный меч Российской Империи

Меч обрёл имя и стал символом власти, использовался для коронации Филиппа II, Филиппа III и последующих королей Франции, вплоть до Карл X. Позже оружие отдано в аббатство Сен-Дени как реликвия. Сейчас, уже длительное время оно находится в Лувре. Много споров относительно его подлинности из-за внесения изменений в элементы меча и нетипичных украшений для эпохи правления Карла Великого.

Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейших вооружений и военной истории!