Как правильно стрелять из арбалета?

22.06.2018

Арбалет — бесшумное метательное оружие, которое используют для спортивных соревнований, развлечения, охоты. Стрельба из механического лука учит выдержке, решительности, холодному расчету, концентрации. Состязания в меткости популярны в США, России, Австралии, странах Европы. Есть Международный арбалетный союз, который следит за соблюдением правил проведения соревнований.

Источник: wordpress.com
Источник: wordpress.com

Из чего состоит арбалет?

Начало обучения — знакомство с конструкцией орудия. Механический лук состоит из компонентов:

  • деревянного (или пластикового) ложа;
  • направляющих элементов;
  • прицельного и спускового механизмов;
  • тетивы;
  • устройства натяжения;
  • аксессуаров.

Для прицельного метания применяют снаряды: укороченные стрелы, камешки (или шарики). Первое перечисление профессионалы называют болтами. Второй тип снарядов используют в обстоятельствах, когда трудно найти стрелу в случае промаха. Например, во время охоты.

От чего зависит точность метания стрел?

Меткость зависит от правильного выбора арбалета. При покупке орудия учитывают назначение, конструкцию, вес. Арбалетное оружие используют в целях:

  • проведения спортивных соревнований;
  • реконструкции великих сражений;
  • выслеживания и добычи охотничьих трофеев;
  • состязания в меткости среди любителей.

Механизм ручного взвода требует больших усилий, подходит для крепких молодых людей. В спортивных соревнованиях используют изделия с натяжением до 120 кгс (так называемый матчевые блочные конструкции). Согласно российским нормативам сила натяжения тетивы в досуговых арбалетах ограничена 43 кгс.

Большое значение имеет соотношение веса изделия и физической силы спортсмена. Есть арбалеты, которые весят больше 10 кгс. Облегченные модели — конструкции универсального применения. Это изделия, оснащенные кабельным, лебедочным и рычажными механизмами взвода.

Разновидности механизмов взвода

Самый быстрый способ перезарядки — вручную. Спортсмен ставит ногу в стремя и руками тянет тетиву к защелке. Точность метания зависит от хорошей настройки: центр тетивы должен совпадать с защелкой спускового механизма.

Способ сэкономить 50% усилий — выбрать арбалет с системой взвода кабельного типа. Спортсмен помещает скобы натяжителя на тетиву и тянет за рукоять вверх. Положение тела — как в предыдущем способе. Достоинство метода — точность попадания в цель меньше зависит от настройки. Кабельный механизм сам выставляет тетиву в нужном положении (по центру).

Кадр из телесериала "Ходячие мертвецы"
Кадр из телесериала "Ходячие мертвецы"

Арбалеты с механическими натяжителями обладают самым легким взводом. Требуемое усилие — 4,5 кгс. Есть модели со встроенными и присоединяемыми устройствами. Натяжение происходит за счет вращения рукоятки. Луки с механическими натяжителями выбирают люди, которые не обладают значительной физической силой. Устройствами комплектуют изделия, предназначенные для охотников и любителей.

Правильная стойка

Точность попадания в цель зависит от положения тела, дыхания, управления пусковым механизмом. Если человек умеет стрелять с ружья, мышечная память поможет принять нужное положение. Устойчивость гарантирует позиция:

  • суммарный вес равномерно распределен на обе ноги, положение — на ширине плеч;
  • наклон передней части — к носкам, корпус откинут назад (для перераспределения нагрузки);
  • положения тела — без напряжения мышц, вполоборота к линии прицеливания.
Читайте также: Как правильно стрелять из пистолета.

Правой рукой арбалет держат за шейку приклада. Кисть левой руки лежит на цевье механического лука. Щека примыкает к гребню приклада. Крюк затыльника упирается в пространство между подмышкой и грудиной.

Дыхание — глубокое, старт — на полувыдохе. Обязательное условие — плавный спуск курка. При резком движении отдача орудия травмирует плечо.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!