Катаны мастера Мурамасы - оружие овеянное легендой

На протяжении всего времени, во многих культурах, в их мифах и легендах, рассказы о волшебных или проклятых мечах, являются достаточно распространены. Однако место, где такие рассказы переплетены с историей - Япония. С ее давними, феодальными войнами и отважными самураями, меч, обычно называемый японской катаной, стал не просто оружием, а скорее священным, почитаемым объектом и образом жизни. Для самураев, которые владели ими, катана, стала продолжением самих себя и была результатом кропотливых усилий оружейных мастеров. Кузнецы подняли свой профессионализм до такой степени, что японская катана, стала всемирно известной за высокое качество, красоту и летальность.

Учитывая то, как катана, переплеталась с японской культурой, историей и легендами, не удивительно, что в Японии есть свои мифы о таинственных мечах, которые, как говорят, были прокляты, заколдованы или и то, и другое. Здесь, среди легенд о кузнецах, творившими свои смертельные клинки, есть рассказы о мечах, которые стали известны за сверхъестественные способности.

Среди самых величайших, самых легендарных и знаменитых оружейников Японии был тот, кого звали Мурамаса Сенго, он жил и оттачивал свое ремесло в период Муромачи (14-15 вв.). Как Мурамаса, так и его школа изготовления мечей были известны необычайным качеством металла и остротой лезвий, это сделало оружие высокоценным и востребованным воинами. Действительно, Мурамаса считался, одним из лучших мастеров катан, которые когда-либо жили, но он также стал известен своим проклятием, которое по легенде, передавалось его мечам.

Многие из таких слухов начались с рассказов самого Мурамасы. В дополнение к тому, что он был блестящим кузнецом, он также считался сумасшедшим со склонностью неожиданно впадать в приступы ярости. Во время таких приступов он мог наброситься на любого, кому не повезло оказаться поблизости. Его неуравновешенный ум, колеблющийся на грани полного безумия, в сочетании с его необузданной страстью к созданию смертоносных мечей, передавался его катанам. Его мечи становились «великими разрушителями», они получили довольно зловещую репутацию, несмотря на их популярность и высокий спрос.

Многочисленные темные и зловещие качества были приписаны проклятию мечей Мурамасы. Наверное, самым известным было то, что у катан была сила подчинять своих владельцев, те впадали в боевую ярость, а в некоторых версиях катана давала им сверхчеловеческую силу и сопротивление к боли и урону. У проклятых мечей Мурамасы также была жажда крови, и если они не насытятся ей, тогда они заставляют своих владельцев, покончить с собой. В самом деле, часто говорили, что, как только клинок Мурамасы доставали из ножен, он начинал требовать крови, пока его не вкладывали обратно в ножны, что означало в некоторых случаях почти стопроцентную обреченность владельцу, если вокруг не было никого, чтобы утолить жажду крови меча. Даже когда они были в ножнах, мечи, как говорили, иногда жадно призывали быть освобожденными и заставляли своих владельцев выходить на охоту за какой-то бедной душой, чтобы убить.

Хотя, несомненно, это было грозное оружие в бою, темное проклятие, якобы делало мечи и их обладателей опасными для всех окружающих. Многие легенды говорили о мечах Мурамасы, что те оборачивались против своих владельцев. Они нападали на тех, кто находится в пределах досягаемости, включая не только врагов, но и союзников и даже членов семьи. Человек не мог остановить, злое безумие меча. При их наиболее кровожадной ярости, мечи, как говорили владельцы, действовали самостоятельно, и использовали своих хозяев только как инструменты, с помощью которых они убивали. Было не редкостью, что владельцы катан Мурамасы медленно сходят с ума, когда те изнашиваются или затупляются, иногда они просто убивали себя, чтобы избежать безумия, или тюрьмы.

Эта зловещая репутация в конечном итоге оказалась на слуху далеко за пределами Японии. Сёгунат Токугавы, который был последним феодальным правительством в Японии, (был основан в 1603 году сёгуном Токугава Иэясу, который твердо верил, что клики Мурамасы были прокляты) обвинил их владельцев в гибели многих своих друзей, союзников и родственников.

Действительно, отец сёгуна, Мацудайра Хиротада и его дед Мацудайра Кийоясу были убиты, когда их слуги впали в транс, обладая такими мечами. Токугава даже утверждал, что он также был сильно ранен Мутамаса-катаной, которую носил один из его самураев-стражей, когда он осматривал свои ряды. В последующие дни его жена и усыновленный сын якобы были тоже убиты с помощью меча Мурамасы. Все это вызвало слухи о том, что мечи Мурамасы были подарены Токугаве специально, чтобы убить членов его клана.

Эта легенда стала настолько распространенной, что Иясу Токугава в конечном итоге запретил Мурамаса-катану. Многие из них впоследствии были расплавлены или уничтожены иным образом.

Читайте также: 12 самых важных мечей в истории

Поскольку они были очень почитаемы по своему качеству, оставшиеся были сокрыты или замаскированы под другие мечи, даже несмотря на суровое наказание за его владение. Как правило, виновных за ослушание запрета принуждали совершить ритуальное самоубийство сеппуку. Несмотря на это, Muramasa katana продолжали прятать и несколько экземпляров дожили до нашего времени. Они были исследованы учеными, и те признали, что их качество металла и его обработки намного превосходит качество мечей современных тому периоду и стоит вровень с передовыми технологиями металлургии наших дней.

Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира военной истории!