Новая боевая машина десанта армии России

БМД-4М мы недавно увидели на параде. У этой боевой машины алюминиевая броня (совместно с керамической) защищает экипаж от пуль (даже крупного калибра) и осколков снарядов на поле боя. Защищено и днище от взрывов мин. Предназначена эта амфибия для десантников. Башня не округлой, а пирамидальной формы (десятигранник). Двигатель длякаждой БМД-4М делают в Барнауле, эта силовая установка без турбонаддува, но с впрыском топлива, работающая и на бензине, и на керосине. По сравнению с БМП-3 у нового бронетранспортера более просторное десантное отделение и повышенный запас плавучести.

Источник: militaryarms.ru
Источник: militaryarms.ru

Первые выпущенные БМД-4М получили курсанты Рязанского училища ВДВ. А в 2017 году эти боевые машины обкатывались уже в армии. Они аналогов в мире пока не имеют. У бронетранспортера мощное вооружение – 100-мм орудие («Драгун») и 30-мм пушка, не считая пулемета ПКТ с патронами в запасе в количестве 2000 штук. Масса БМД-4М 13.5 тонны, а максимальная скорость до 70 км/час.

Источник: topwar.ru
Источник: topwar.ru

Это обеспечивает пятисотсильный двигатель УТД-29. Бронетранспортер может преодолевать склоны крутизной до 35 градусов вдоль продольной линии движения и 25 по боковым. Двухметровой ширины траншеи для него тоже не помеха. Для стрельбы из главного орудия есть ракеты «Аркан». Ими же вооружены и БМД-4, а еще они были на танках Т-62.

БМД-4М на параде. Источник: sdelanounas.ru
БМД-4М на параде. Источник: sdelanounas.ru

Огонь БМД-4М может вести на дальность до 7 км (ракетами), а вступать в бой с танками на расстоянии до 5.5. Высокая маневренность на поле боя это делать позволяет. Ракеты «Драгун» способны пробивать активную броню толщиной 75 см! Наведение на цель производится лазером. При попадании в танк броня его прожигается кумулятивной струей мгновенно. Пушка бронетранспортера не миномет, поэтому выстрелы производятся по целям в переделах видимости. Экипаж, действуясогласованно, может успешно действовать на поле боя. Кличку новому бронетранспортеру дали «Садовница».

Источник: dogswar.ru
Источник: dogswar.ru

Высокопрочная броня башни БМД-4М при попаданиях крупнокалиберных пуль внутри не дает осколков. Боевой модуль машины «Бахча-4» из двух пушек и стольких же пулеметов (курсового и спаренного) поражает любые цели. Механик-водитель управляет ей, а наводчик с командиром определяют цели и стреляют по ним. Десантники всегда готовы покинуть транспортный отсек, вступить тоже в бой.

Читайте также: Армия РФ принимает на вооружение новые АК

В случае чего на машине есть и система навигации. Скорость на воде БМД-4М обеспечивается водометными движителями до 10 км/час. Их два – это гидрореактивные моторы. Лазерный дальномер с тепловизором помогают экипажу отслеживать цели, а также и сопровождать в движении их днём или ночью.

Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейших вооружений и военной истории!