Шелест "Листвы": новейшая машина дистанционного разминирования

Современные методы ведения войны подразумевают активное использование диверсионной составляющей. Эффективно вывести из строя технику противника или сорвать сроки ее перемещения можно методом установки на пути ее следования отдельных взрывных устройств или системы минных заграждений. Поэтому передвижные ракетные комплексы нуждаются в сопровождении саперных подразделений, оснащенных новейшим оборудованием и транспортными средствами.

Для защиты комплексов, на заводах отечественного ВПК разработана машина дистанционного разминирования (МДР) "Листва", предназначенная для поиска взрывных устройств и их обезвреживания. Первые испытания бронемашины на полигоне состоялись в августе 2013 года возле города Красноармейск в Московской области.

Источник: zr.ru
Источник: zr.ru

МДР "Листва" создана на основе трехосного броневика завода КАМАЗ, под названием "Изделие 69501" – модификации легкобронированного бронеавтомобиля "Выстрел". Машине присвоен индекс ГРАУ 15М107. Для защиты бронированным корпусом, системы управления и часть радиоэлектронного оборудования установлены внутри. Наружная часть радиоэлектроники, используемой для обнаружения и обезвреживания мин, размещена на крыше и в передней части броневика.

Расположенная на крыше параболическая антенна, которую используют для поиска мин, визуально похожа на применяемые устройства в радиолокационных станциях. По утверждению специалистов, система обнаружения может находить закладки на дистанции до 100 метров в секторе с углом 30 градусов. Такие характеристики позволяют быстро проверить участки маршрута передвижения ракетных комплексов.

Впереди машины на телескопических штангах смонтирована подвижная рама, на которой закреплены приборы. В походном положении приборный блок за счет укорачивания длины штанг придвигают к капоту бронемашины. В боевом положении происходит выдвижение рамы вперед, а приборы опускают до уровня земли.

Источник: topwar.ru
Источник: topwar.ru

Официальная информация о приборной части МДР "Листва" отсутствует. Наиболее вероятным "разделение обязанностей" верней и передней приборной части считают обнаружение антенной взрывных устройств и работа по ним излучателей, установленных на выдвижной раме. Варианты архитектуры радиоэлектронного блока, когда приборы, установленные на раме, используют в качестве миноискателя, а антенна является электромагнитной пушкой также нельзя исключать. Более того, оба размещенных на МДР блока могут быть использованы и для нахождения и для ликвидации взрывных устройств.

Сверху и сзади корпуса броневика установлены агрегаты, назначение которых остается неясным. Это могут быть дополнительные емкости для перевозки грузов, внешние антенны и т.д. Учитывая множество электроники и наличие мощных излучателей, не исключено расположение там и дополнительного генератора.

Работа МДР "Листва" заключается в движении перед основной группой машин ракетного комплекса для обследования маршрута на наличие заложенных взрывных устройств. После обнаружения мин экипаж машины анализирует тип боеприпаса для принятия решения о методе его обезвреживания.

Если тип устройства предполагает наличие электронных элементов, то в действие приводят СВЧ-излучатель. Действие мощного электромагнитного сверхвысокочастотного импульса сжигает электронику, приводя мину в нерабочее состояние. Такой системы дистанционного разминирования, основанной на использовании СВЧ-излучения, ранее на вооружении наших войск не было. Поэтому проект МДР "Листва" можно считать настоящим достижением в области инженерных противодиверсионных средств.

Развитие современных средств коммуникаций активно используют при создании подрывных устройств на основе дистанционного управления посредством гражданской связи. Активация взрывателя может произойти по команде с мобильного телефона, радиотелефона или пейджера. Поэтому в комплект оборудования входят излучатели, имитирующие характерные для гражданских устройств сигналы. Попадание мины с дистанционным управлением в сферу такого излучения приведет к ее преждевременному срабатыванию, безопасному для самого броневика и охраняемой им ракетной техники. Заявленная дистанция, на которую действует имитирующий сигнал, равна 70 метрам.

Источник: zr.ru
Источник: zr.ru

Применение дистанционной системы излучения для обезвреживания "классических" мин нажимного действия неэффективно. Для этого в состав экипажа введены два сапера с соответствующими техническими средствами.

Читайте также: Армия США работает над танком будущего

Использование МДР "Листва" в составе сопровождения ракетных комплексов повышает их защищенность от действий диверсионного характера. Первые серийные броневики этой модели поступили на вооружение РВСН еще в 2014 году. Согласно официальной информации до 2020 года запланировано поступление пяти таких машин.

Ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейших вооружений и военной истории!