Винтовка Ruger 77/44 - нестареющая классика

27.01.2018

Компанией Sturm, Ruger & Co создана винтовка «модель 77/44» под револьверный патрон 44 калибра. Это оружие, по мнению американцев, идеально подходит для охоты на оленей некрупных видов. Толчком к созданию Ruger 77/44 послужило, скорее всего, неодобрительное отношение американских политиков к полуавтоматическому оружию. В итоге мы имеем магазинную винтовку, радующую глаз своим благородным видом. Её признали «своей» даже те европейцы, которые не переносят всё, что «попахивает» Диким Западом.

Следует подчеркнуть, что Ruger 77/44 – не просто переделанная под калибр 44 винтовка Ruger МК 77, она является её органичным продолжением и развитием. Например, резиновая накладка на затыльнике приклада делает законченным внешний вид винтовки, и, кроме того, позволяет стрелять из неё, не испытывая болевых ощущений при отдаче, даже в лёгкой рубашке. Но и говорить о совершенно новой конструкции было бы неправильно. Так, в ней нашёл применение оправдавший себя отъёмный барабанный магазин на четыре патрона.

Этот магазин стал традиционным для ругеровских винтовок, начиная от самозарядных образцов и заканчивая рычажными. На шейке приклада расположен предохранитель, перемещающийся в горизонтальной плоскости. Данный тип предохранителя блокирует спусковой крючок и, в соответствии с современными требованиями безопасности, имеет три положения (вперёд – снято с предохранителя, назад - на предохранителе, среднее положение – для заряжания винтовки). Он заменил прежний флажкового типа, который не мог похвастаться бесшумностью работы.

Крепеление оптического прицела на Ruger 77/44
Крепеление оптического прицела на Ruger 77/44

В отличие от винтовок серии МК, постановка Ruger 77/44 на боевой взвод осуществляется при открывании затвора. Запирание затвора у неё происходит за счёт сцепления двух боевых упоров с выступами, расположенных в задней части ствольной коробки. Подобная конструкция позволяет снизить стоимость винтовки. Ударно - спусковой механизм у винтовки – нерегулируемый. В соответствии с американской традицией, он несколько туговат: прикладываемое на спусковой крючок усилие составляет 2,8 кг. Прицельные приспособления состоят из откидного целика и круглой мушки, которую можно перемещать постукиванием по её основанию в горизонтальной плоскости. Винтовка оснащается двумя видами целиков: один – с узкой прорезью и полукруглым вырезом, другой – широкий с прямоугольным вырезом. Они устанавливаются на специальной направляющей планке и крепятся двумя фиксирующими винтами.

Для всех винтовок компании Sturm, Ruger & Co традиционное наличие посадочного места для оптического прицела. Имеющиеся на затворной коробке вырезы делают установку любой оптики простым и быстрым делом. Учитывая характеристики патрона калибра 44, для производства прицельного выстрела на небольшую дальность, а также для стрельбы навскидку вполне достаточно 1,5 – 4-кратного увеличения оптического прицела. Кучность стрельбы у Ruger 77/44 зависит от типа применяемых боеприпасов. Например, патроны Winchester Super X HSP на дальности 50 м дали диаметр рассеивания 46 мм, Remington JSP и Federal HP - 65 и 66 мм соответственно, а Samson JHP – около 80 мм.

Читайте также: Винчестер - ружье с именем

Примечательно ещё и то, что рассеивание пуль весом 240 гран выше, чем тех, что весят 180 гран. Это позволяет сделать естественный вывод, что для стрельбы из данной винтовки предпочтительны патроны с лёгкими пулями.

Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира современных вооружений!