Новейшее оружие ФСБ

Вашему вниманию предоставляется достаточно новое и современное оружие созданное по заказу ФСБ для нужд спецподразделений - АШ-12 или 12,7 мм автомат штурмовой.

12,7 мм автомат штурмовой
12,7 мм автомат штурмовой

Главной чертой оружия, с ходу бросающейся в глаза, стала компоновка по схеме булл-пап, которую наши конструкторы уже давно с успехом взяли на вооружение, а так же использующиеся в нем крупнокалиберные патроны 12,7х55 мм СЦ-130, имеющие большой выбор пуль для различных задач, что в свою очередь увеличивает диапазон применения вооружения.

Боеприпас СЦ-130 был разработан вместе с снайперской винтовкой ВССК "Выхлоп" еще в начале 2000-ых и вот некоторые виды пуль использующих в АШ-12:

  • легкая пуля с оголенным в носовой части полым алюминиевым сердечником и биметаллической оболочкой массой 7 грамм, которая превосходит скорость звука
  • тяжелая пуля с до звуковой скоростью, подходит для стрельбы с глушителем и способна пробивать не только большинство бронежилетов, но и легкобронированную технику
  • полностью бронзовая пуля
  • бронебойная пуля с повышенной пробивной способностью с двойным сердечником (две пули расположены тандемом)
Патрон 12,7х55 мм в различных вариациях
Патрон 12,7х55 мм в различных вариациях

Автомат спроектирован и эксплуатируется в штурмовом автоматном комплексе или ШАК-12, который включает в себя по мимо патрона СЦ-130 - подствольный гранатомет, большое многообразие прицелов, несколько видов глушителей и ДТК, а так же различный тактический обвес.

Вид на ствол и на переднюю часть автомата
Вид на ствол и на переднюю часть автомата

Главная задача АШ-12 и крупнокалиберного патрона 12,7 мм в частности, является эффективное и быстрое поражение противника, при наличии или отсутствии средств индивидуальной защиты, на коротких дистанциях, чему способствуют габариты оружия и специальный патрон СЦ-130, обладающий большим останавливающим действием, а так же малой вероятностью поражения третьих лиц из за понижения энергии пули при повышении дистанции.

Особенности конструкции состоят в том, что ствольная коробка изготавливается методом штамповки, присутствуют достаточно много деталей из пластика. Переводчик огня находится позади магазина возле демпфирующей накладки приклада, предохранитель расположен возле пистолетной рукояти и все органы управления продублированы по обоим сторонам оружия.

Вид на левую сторону
Вид на левую сторону

Окно выброса гильз - только справа и имеет защитную крышку по типу винтовки М-16. Имеется информация об использовании автоматики при коротком ходе ствола, а так же двухкамерного дульного тормоза-компенсатора. Установлены планки Пикатинни во всех стандартных местах креплений обвесов, прицельные приспособления способны откидываться.

АШ-12 на выставке
АШ-12 на выставке

Автомат разработан ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия), филиала тульского АО КБП (Конструкторское бюро приборостроения) и поставляется в спецподразделения с 2011 года.