Родоначальник бесшумного вооружения России

Вашему вниманию предоставляется интересный образец стрелкового вооружения советских конструкторов, а именно Евгения Самойловича Гуревича - бесшумный револьвер Гуревича калибра 7,62 мм.

                                         Бесшумный револьвер Гуревича калибра 7,62 мм
Бесшумный револьвер Гуревича калибра 7,62 мм

Все началась в 1942 году после того, как Евгению Самойловичу дали задание на создание нового бесшумного боеприпаса, который бы позволил заменить используемые для "Нагана" специальные патроны и глушитель "БРАМИТ", а так же превзойти их по всем параметрам.

Итак, в начале 1943 года Гуревич сконструировал и представил специальный бесшумный боеприпас и три однозарядных пистолета. И если само вооружение не представляло из себя чего то удивительного, то патрон был по истине нестандартным. Евгений Самойлович любил на досуге заниматься изобретательством и приложив свой живой ум и накопленный опыт сконструировал патрон с использованием отсечки пороховых газов - удлиненная гильза заполнялась водой, которая после накаливания капсюля и детонации пороха начинала сжиматься поршнем, и тем самым выталкивала закрепленную пулю через канал ствола, а поршень, упираясь в дульце гильзы, запирал пороховые газы.

                       Видео схема работы патронов Гуревича
Видео схема работы патронов Гуревича

После проведенных испытаний, которые выявили некоторые недостатки пистолетов, которые по своей сути являлись экспериментальными образцами, Евгений Самойлович сконструировал полноценное боевое оружие - бесшумный револьвер калибра 7,62 мм, который после испытаний, в которых принимал участие "Наган" с глушителем системы "БРАМИТ", показал себя в основном с хорошей стороны.

                       Два образца однозарядных бесшумных пистолетов с патронами
Два образца однозарядных бесшумных пистолетов с патронами

Громкость выстрела револьвера Гуревича была намного тише и он (выстрел) не был похож на звук выстрела, кучность до дистанции 50 метров была выше у образца Евгения Самойловича, "Наган" заметно уступал в длине оппоненту, как и в надежности стрельбы при замораживании - у глушителя "БРАМИТ" при стрельбе выбивало переднюю пробку, а так же начинали заваливаться пули, а в бесшумных патронах Гуревича вода была заменена на смесь спирта с глицерином, которая оставалась работоспособной при температуре -75°C.

                                           Один из револьверов, выставленный в музее оружия
Один из револьверов, выставленный в музее оружия

После в целом успешных испытаний и заказе на изготовление 50 револьверов и 5 тысяч патронов, револьверы поступили в войска, правда после окончания войны интерес к этому отличному оружию угас и о нем постепенно забыли, но Евгений Самойлович Гуревич остается основоположником разработки бесшумных патронов в России, проложив тем самым дорогу к начинаниям будущих конструкторов и созданию более совершенных и высококачественных вооружений таких как ОЦ-38 "Ворчун" Стечкина, ПСС "Вул", АПС (Автомат подводный специальный) и т.д.