Велодог - карманный револьвер велосипедистов XIX века

Перед Вами не просто револьвер, а целый класс револьверов получивший широкое распространение в конце 19 века которому поспособствовало изобретение и развитие велосипеда.

Револьвер Велдог с откинутым спусковым крючком
Револьвер Велдог с откинутым спусковым крючком

Велосипед был изобретен до широкого распространения общественного транспорта и благодаря своей простоте и доступности пользовался необычайной популярностью. В связи с этим владельцы велосипедов стали объектом пристального внимания многочисленных бродячих собак, которым такое средство передвижения было в диковинку.

И это стало настолько большой проблемой, что Шарль-Франсуа Галан, на минуточку, изобретатель ударно-спускового механизма двойного действия и экстракции стреляных гильз с помощью рычага экстрактора, сконструировал карманный револьвер для защиты велосипедистов и дал название Велодог, который имел скромные размеры - длину всего лишь 120 мм (ствол 30 мм) и массу 0,3 кг и изначально использовал патроны калибра 5,75 мм, а так же специальные не опасные для жизни патроны снаряженные перцем, солью или соляной пылью.

Патроны центрального воспламенения 5,75 мм Велдог
Патроны центрального воспламенения 5,75 мм Велдог

К началу 20 века эти револьверы выпускались многими фирмами Европы и носились уже не только велосипедистами, но и для самообороны, что учитывая малый размер оружия, особые складывающиеся длинные спусковые крючки и утопленные курки в некоторых моделях, позволяло совершенно удобно и незаметно класть револьвер в различные карманы, сумочки и даже кошельки. Так же выпускалось огромное количество различных кобур и чехлов, что способствовало невероятному успеху уже узнаваемого оружия.

Револьвер Велдог и специальный чехол-кобура
Револьвер Велдог и специальный чехол-кобура

Револьвер, благодаря конструкции пружины УСМ, был на порядок надежнее остальных видов аналогичного вооружения, малый размер, низкая стоимость и особый дизайн способствовали широкому распространению. В России револьвер выпускался на Тульском оружейном заводе под наименованием "Стрелец".

Модель с выдвижной рукоятью
Модель с выдвижной рукоятью

Но популярность Велдога резко сошла на нет, после появления на рынке модного карманного самозарядного пистолета Браунинга и этот замечательный револьвер стал предметом ушедшей эпохи - красивый, изящный и массовый, став редким экземпляром антикварных коллекций и музеев оружия.

Вас так же может заинтересовать первая в мире самозарядная винтовка и пример норвежского оружейного искусства конца XIX века