Пристреливаем карабин на дистанцию большую, чем длина стрельбища.

Приветствую тебя, дорогой читатель!

Случаются моменты, когда необходимо пристрелять карабин, к примеру, на 100 метров, но, как назло, поблизости нет стрельбища подходящей длины.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Немного предыстории:

Однажды, я решил поэкспериментировать с мушками на своей Саёжке. Велико было желание пострелять на точность с открытого прицела на дистанцию в 300 метров и для того, чтобы мушка на такой дистанции не закрывала большую часть мишени, была установлена другая, проточенная до диаметра 1 мм. Высоту старой мушки я предварительно замерил штангелем, новую вкрутил на такую же высоту, однако, уверенности в точности у меня не было. Требовалась проверка. До полигона с нужной дистанцией пристрелки ехать было далеко, да и не хотелось мешать стрелкам, которых там, обычно, много, манёврами со своей пристрелкой. Ведь пока я буду бегать туда-сюда, смотреть СТП, вносить корректировки, другие будут ждать с открытыми затворами.

Неподалёку от дома есть безопасное стрельбище с хорошими отвалами, да вот беда - максимальная дистанция 50 метров. Как пристрелять карабин на сотку при дистанции 50 метров? Решение нашлось довольно быстро. В этом здорово помог баллистический калькулятор. Я использую два: в телефоне - "Стрелок Про", а в ноутбуке - "Bahing"

В калькулятор вводим данные патрона, высоту прицела, дистанцию пристрелки и другие менее значительные на небольших дистанциях параметры, формируем таблицу баллистики пули. В моём случае, исходя из таблицы, на дистанции в 50 метров пуля должна прилетать ровно на 1см. ниже точки прицеливания.

Фото автора.
Фото автора.

Так и пристреливаем. Позже, на большом полигоне проверил выверку уже на 100 метров, всё прилетело как надо.

Обычная кучность моей Сайги на 100 метрах. Фото автора.
Обычная кучность моей Сайги на 100 метрах. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Таким способом можно пристрелять оружие и на более коротких дистанциях. Плюсом такого способа является то, что на коротких дистанциях в 30-50 метров мишень хорошо видна в открытые прицельные приспособления и можно хорошо прицелиться. Особенно это поможет людям с не очень хорошим зрением.

Главное помним про ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! В этом деле она, без преувеличения, написана кровью! Стреляйте безопасно!

Спасибо за внимание!