Авиационный пулемет первой мировой войны, который стал прародителем пистолетов-пулеметов

Villar-Perosa M1915
Villar-Perosa M1915

В период первой мировой войны было разработано не мало образцов вооружения, которое в будущем получило довольно широкое распространение. В начале 1914 года Итальянский конструктор оружейник Bethel Abiel Revelli разработал спаренный пулемет Villar-Perosa под пистолетный патрон 9 мм, который первоначально устанавливался на аэропланы. Многие эксперты в области вооружения считают данный пулемет прародителем последующих пистолетов-пулеметов, но давайте все по порядку.

Использование пулемета в авиации не принесло желаемых плодов, все из-за того что пистолетный патрон 9x19 мм Глизенти был довольно слабым и оказался неэффективным в воздушном бою. После данного провала, пулемет был спущен с небес и стал неким подобием сверхлегкого пехотного пулемета. После того как в 1915 году пулемет поступил в распоряжение наземных частей, он получил официальное название Villar-Perosa M1915.

Villar-Perosa M1915 на деревянном станке
Villar-Perosa M1915 на деревянном станке
Villar-Perosa M1915 с сошками
Villar-Perosa M1915 с сошками

В первую очередь данный пулемет поступил на вооружение Альпийских частей и был дополнял части дополнительной огневой мощью по мнению Итальянского командования. Сразу встает логичный вопрос, как можно было использовать данный пулемет в бою, дело в том что первые образцы были установлены на некую деревянную платформу и вешались на шею и плечи бойцу. Получалось так что солдат шол в бой как коробейник (мелкий торговец с небольшим лотком подвешенным на шее). Казалось бы такая тактика ведения боя от груди превращала бойца в самоубийцу, но в условиях горной местности риски были средними и бойцы воевали с двухствольным пулеметом на груди.

Villar-Perosa M1915
Villar-Perosa M1915

Помимо того что данный спаренный пулемет использовался Альпийскими частями, Villar-Perosa M1915 активно устанавливался на велосипеды, мотоциклы, автомобили и на треноги. После того как пулемет побывал в боях, конструкторы решили разделить пулемет и в 1917 году все образцы отправились в оружейные мастерские на переделку. После испытания и переделок пулемета, в 1920 году спаренный пулемет окончательно был разделен и перевоплотился почти в полноценный пистолет-пулемет Villar-Perosa OVP M1918 и Beretta M1918.

Конструкция пулемета Villar-Perosa M1915 использовала свободный затвор, перед запиранием ствола, затвор поворачивался благодаря эксцентрическим выступам. Скорострельность данной спаренной системы составляла порядка 3000 выстрелов в минуту, а вместо ленты использовались 2 коробочных магазина на 25 патронов. Из-за высокой скорострельности пулемет сильно дергался и перегревался, а непрерывная стрельба требовала постоянной перезарядки. После разделения стволов, скорострельность значительно упала. Для стрельбы из пулеметов использовалась гашетка, а режим огня был только автоматический. По техническим данным которые дошли до нас, прицельная дальность такого пулемета составляла 1800 метров, а вот эффективная неизвестна.

Villar-Perosa M1915Villar-Perosa M1915
Villar-Perosa M1915Villar-Perosa M1915

До нашего времени дожило всего несколько оригинальных пулеметов Villar-Perosa M1915, которые хранятся в разных музеях Италии.

Надеюсь данная короткая статья вам понравилась и вы не забудьте поставить лайк.