Коротыш который не смог: Российский автомат ОЦ-12 «Тисс»

Разработке оружия в нашей стране всегда уделялось особое внимания. Советский союз и Россия всегда славились своим вооружением и передовыми разработками. В нелегкие 90-ые годы помимо возросшей преступности и полного бардака в стране, наши оружейники продолжали разработку нового оружия и именно в те годы на свет появилось несколько новых образцов автоматов, среди которых был ОЦ-12 «Тисс».

Автомат ОЦ-12 «Тисс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО на базе массового автомата АКС-74У. Создателями данного автомата стали конструкторы В.Н. Телешем и Ю.В.Лебедевым. Новый автомат был максимально унифицирован для легкости производства. Тисс внешне мало отличается от своего прародителя АКС-74У, основными конструкторскими изменениями стали те части которые не подходили под новый патрон СП-6 и СП-5 калибра 9 мм, а это ствол, магазин и дульный тормоз-компенсатор.

ТТХ - РПГ-28 ОЦ-12 «Тисс»

  • Калибр, мм — 9x39 СП-5, СП-6;
  • Длина, мм — 730/490;
  • Длина ствола, мм — 200;
  • Прицельная дальность, м — 400;
  • Скорострельность выстрелов/мин — 800;
  • Масса, кг — 2,5 без магазина;
  • Емкость магазина — 20 патронов.

Ранее в конструкторское бюро приходили разные сообщения о том что имеющиеся у них вооружение к примеру автомат АКС-74У уже морально устарел и имеет ряд очень негативных параметров. В первую очередь это конечно повышенная вероятность рикошета, что в узких помещениях не раз приводила к ранениям третий лиц. Так же кучность старенького автомата на 100 метров была довольно плохой и точность АКС-74У желала лучшего. Для того чтобы новый автомат исправил все проблемы предшественника, было принято решение разрабатывать автомат под патрон СП-6 и СП-5, который обладает дозвуковой скоростью и хорошей баллистикой.

ОЦ-12 «Тисс» получился практически такой же как и АКС-74У, но с другим патроном, который обладает более эффективной останавливающей сило и малым рикошетными свойствами, скорострельностью в 800 выстрелов в минуту, легче прародителя на 200 грамм и меньшем магазином на 20 патронов. Так же на данный образец доступна установка глушителя, что по некоторым данным способствовало лучшим баллистическим характеристикам патрона.

В 1993 году, после всех испытаний автомат был отправлен на изготовление. В итоге было выпущено около сотни «Тисс» и они отправились в подразделения силовых структур МВД. Несмотря на то что автомат был изготовлен и даже был отправлен в подразделения, он не нашел массовости. ТТХ ОЦ-12 «Тисс» несильно отличались от предшественника и в итоге он не сумел конкурировать с такими автоматами как ОЦ-14 «Гроза», 9А91 или с СР-3 «Вихрь», которые были приняты на вооружение.

Подводя итоги можно сказать что ОЦ-12 «Тисс» стал вполне достойной переработкой старого автомата под новый патрон и несмотря что он не был принят на вооружение, в некоторых подразделениях МВД еще присутствуют данные образцы которые служат своей родине.

К сожалению видео поданной теме нам найти не удалось, но мы постарались приложить немного больше изображений. Надеемся что статья вам понравилась и вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал.