Средневековое артиллерийское орудие "Орган"

s.newsmir.info
s.newsmir.info

Артиллерийские орудия появились довольно давно и помимо всем известных разнокалиберных пушек, были и другие образцы вооружение средневековых конструкторов. Одним из таких артиллерийских орудий является "Орган"(ударение на "а"), который активно применялся с 15 по начало 17 века. Данное артиллерийское орудие представляет из себя многоствольную установку, которая способна вести шквальный огонь.

Название орган было взято из-за сходства с одноименным музыкальным инструментом с большим количеством разных труб. Как было описано выше, орган это артиллерийское орудие, которое состоит из связки стволов расположенных на подвижном или неподвижном лафете. Количество стволов варьировалось от 3 до 24, а сама конструкция выглядела в разных странах по разному, но имело все же одно и тоже предназначение. Конструкции органов в разных странах были, однорядные, многорядные, крестовые, круговые, полукругом, перевертыши и другие. В России органы тоже присутствовали и имели название (пищали сороковые, сороки , пищальная батарея).

ok-t.ru
ok-t.ru
cdn.fishki.net
cdn.fishki.net

От калибра стволов органа зависело подвижные или нет. Органы на подвижном лафете имели калибр от 2 до 4 см, а стационарные размещенные на укреплениях достигали до калибра до 9 см. Затравки стволом были соединены желобом в каждом ряду, данное решение позволила производить залпы как отдельных стволов, так производить массированный огонь из всех стволов сразу (представьте какой стоял грохот и дымовая завеса).

В те время артиллеристы полагались не на точность, а на количество стволов именно по этому баллистические характеристики данного оружия были неважны, особенно при ведения огня практически в упор. Как уже было сказано, органы использовались не только на поле боя, но и активно применялись при обороне укреплений и вагенбургов (передвижные полевые укрепления из повозок). По некоторым данным, Леонардо да Винчи разработал несколько разнообразных чертежей разновидностей органов.

pp.vk.me
pp.vk.me
ds04.infourok.ru
ds04.infourok.ru

Органы перестали быть актуальными после изобретения картечи и более точных орудий, так как вести прицельный огонь из них вести было практически невозможно, а точный выстрел куда лучше чем беспорядочная стрельба. Так же большим недостатком органа было его долгая перезарядка. Представьте сколько времени требовалось для полной зарядки 24-х ствольного органа, каждый ствол которого заряжался в ручную.

Орудие оставило след не только в истории но и в кинематографе и компьютерных играх. Надеемся что вам понравилась данная небольшая статья о средневековом артиллерийском органе и вы оцените публикацию лайком, подпиской и поделитесь ее в соц сетях.