Главные ошибки при использовании автомата Калашникова

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы привыкли считать АК очень простым оружием, справиться с которым сможет даже полный новичок в оружейном деле. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. В действительности же автомат Калашникова имеет свои правила использования, а их нарушение может привести к печальным последствиям, о которых я вам сейчас и расскажу.

Чистка

Наверное, каждый видел видеозаписи, как АК бросают в грязь, закапывают в песок, окунают в воду, кладут под колеса автомобиля, а потом стреляют из него как ни в чем не бывало.

Да, оружие может работать в таких условиях, но это не означает, что за ним не нужно ухаживать и чистить. Любая грязь, попавшая в механизм оружия, если и не приводит к клину, то способствует быстрому износу и последующей поломке.

Устойчивость АК к любым загрязнениям означает лишь то, что оружие не подведет солдата в бою, но никак не то, что за ним не нужно ухаживать.

Приклад

У АК, АКМ и АК74 есть небольшой изъян в конструкции - из этих моделей оружия удобней стрелять, прижав к плечу лишь нижнюю часть приклада. Да, вам будет удобней держать оружие, однако здесь есть два "маленьких" НО:

Во-первых, у таком случае отдача будет ощущаться куда сильнее и после каждого выстрела вам придется буквально целиться заново.

Во-вторых, из-за той же отдачи, вы быстро набьете на плече такой синяк, что больше никогда не захотите взять в руки оружие.

Нагрев ствола

Казалось бы очевидно, что при стрельбе ствол оружия нагревается до высоких температур и браться за него голыми руками не стоит. Однако в самый неподходящий момент это "очевидное", как всегда, вылетает из головы.

Серьезно. Вы даже не представляете, сколько солдат срочной службы обращаются в санчасть с ожогами ладоней после стрельбищ.

Использование не по назначению

Казалось бы, АК - оружие и нужно, чтобы стрелять. Вот только некоторые умельцы видят в нем и другие предназначения. Одно из наиболее распространенных - скамейка. Да-да, оружие просто кладут между двумя пнями или кирпичами и садятся на него, как на лавочку.

Калашников - штука прочная, но не стоит лишний раз испытывать эту самую прочность. Это лишь один пример, который, на самом деле, довольно много. Я же хочу сказать лишь то, что из оружия нужно стрелять и не использовать его для каких бы то ни было других целей.

Понравилась статья? Поставьте ваш большой палец вверх и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных и познавательных материалов об оружии в будущем.