Может ли пуля пробить другую пулю в полете

Приветствую вас, мой уважаемый читатель. Бороздя просторы Интернета, вы могли натолкнуться на подобную фотографию:

Ныне этот экспонат представлен в одном из музеев Первой Мировой войны.
Ныне этот экспонат представлен в одном из музеев Первой Мировой войны.

Как правило, подпись к фотографии утверждает, что во время битвы при Галлиполи (1915-1916) две пули столкнулись в полете так, что одна пробила другую. В этой статье мы разберем, возможно ли подобное, и как вообще получилась такая "конструкция".

Могут ли столкнуться пули?

Да, могут. И случаев таких довольно много. Только вот во всех из них, столкновения происходили "лоб в лоб" и приводили к следующим результатам:

По первому изображению понятно, что одна пуля летела перпендикулярно другой. В действительности же, подобное столкновение приведет лишь к тому, что пуля просто собьет другую с ее траектории и немного деформирует. Конечно, никакого пробития и "сцепления" пуль не случится.

Где же правда?

А правда в том, что пуля пробила другую вовсе не в полете. Такие случаи были нередки во время Первой и Второй Мировых войн:

Более того, если вы присмотритесь к обоим пулям, то заметите, что на задней части одной из них есть бороздки от нарезов в канале ствола. На той же, которую пробило, их нет. Соответственно, второй пулей не стреляли.

В годы обоих мировых войн основным стрелковым оружием были винтовки, которые, как правило, заряжались при помощи магазинов. Магазины же бойцы носили с собой в карманах и подсумках и вероятность того, что пуля противника попадет в снаряженный магазин довольно велика. Выглядит это примерно так, только в данном случае, пробиты гильзы, а не пули:

Подводим итоги

Пули могут сталкиваться и во время боев сталкиваются в полете, однако это приводит к совершенно другим результатам, нежели на снимке, который мы с вами обсуждаем.

Понравилась статья? Поставьте ваш большой палец вверх и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.