Урановые пули

Здравствуй, мой уважаемый читатель. Я уверен, что слыша о таком элементе как уран, вы, в первую очередь, думаете о ядерном оружии. В некотором смысле это справедливо, этот материал действительно используется в нем, однако в ядерном оружии, да и в атомной энергетике используется обогащенный уран или же U-235. Не будем вдаваться в подробности процесса обогащения, но в качестве побочного продукта получается, так называемый, обедненный уран или U-238.

Это вещество также используется в вооружении, но не ядерном - из него изготавливают снаряды и боеприпасы для артиллерии и танков, а с недавних пор и пули. Вот об этом мы и поговорим подробнее.

Обедненный уран не особо то и радиоактивен, даже меньше, нежели необработанная урановая руда, поэтому опасности для здоровья человека он не представляет. Вместе с этим, материал обладает высокой прочностью и массой, что делает его неплохим решением для бронебойных боеприпасов, в том числе и обычных пуль.

Для примера - урановая пуля 7,62х54 обладает на порядок большим бронепробитием, нежели аналогичная со стальным или вольфрамовым сердечником, что позволяет эффективно использовать подобные боеприпасы даже для уничтожения легкой и средней бронетехники противника.

Кроме этого, обедненный уран обладает еще одним интересным свойством - он воспламеняется при высоком давлении, которое образуется при попадании пули в цель. Таким образом, кроме бронебойных свойств, такие пули также обладают и зажигательными, что делает их еще более эффективными.

К прочим преимуществам стоит отнести чрезвычайную дешевизну материала - это побочный продукт производства ядерного топлива и он применяется лишь в нескольких отраслях промышленности, в основном, в качестве грузов и противовесов. Проще говоря, обедненного урана очень много и его попросту некуда девать.

На данный момент урановые пули еще не стоят на вооружении ни одной страны мира, в отличие от снарядов с сердечниками из урана, но вскоре это может измениться.

Понравилась статья? Отлично! Не забудьте поставить ваш лайк (большой палец вверх) и подписаться на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных и познавательных материалов об оружии в будущем.