За что АКСУ получил обидное прозвище

Здравствуйте, уважаемые читатели. Возможно вы слышали, что во время Чеченских и Афганской войн советские десантники вооружались автоматами Калашникова складными укороченными. За время боевых столкновений автомат получил обидное прозвище с*ка. О причинах такой нелюбви бойцов к их оружию мы и поговорим в этой статье.

Все дело в изначальном предназначении оружия. Вопреки распространенному мнению АКСУ разрабатывался вовсе не для десантных и специальных подразделений, а для милиции и охранных служб.

Почему он попал в элитные войсковые части так и неизвестно, вероятно, по ошибке.Как вы уже поняли, солдатам пришлось использовать АКСУ не по назначению, где он зарекомендовал себя не лучшим образом.

Дело в том, что по многим характеристикам АКСУ больше похож на пистолет-пулемет, а не полноценную штурмовую винтовку. В первую очередь это касается точности стрельбы, которая и стала главной причиной недовольства военнослужащих.

В действительности же АКСУ был предназначен для непродолжительных столкновений на коротких дистанциях, а бойцам, воевавшим в элитных подразделениях пришлось использовать его как штурмовую винтовку, что и повлекло соответствующие результаты.

Сильная отдача и низкая точность ведения огня АКСУ вызвали сильное недовольство бойцов, за что автомат и получил свое обидное прозвище, которое значительно подпортило репутацию оружия.

Сам же по себе АКСУ отлично справляется со своей истинной задачей. Кроме этого, ошибочное вооружение ВДВ этими автоматами родило миф о том, что укороченный АК - оружие десанта и разрабатывался специально для этих подразделений. Впрочем, данный миф жив и сейчас и многие верят в него.