Гильзы Shell Shock NAS3 нового поколения

30.03.2018

Компания Shell Shock Technologies LLC создала новый формат металлических гильз под названием NAS3, которые могут прервать долгую историю доминирования латуни для сборки патронов. Двухкомпонентные гильзы SST состоят из алюминиевого основания и никелированного стального корпуса.

Гильзы SST NAS3 могут стать самым значимым прорывом в патроностроении со времен 1870 года, когда латунь заменила бумагу. Хоть и существуют алюминиевые и полимерные гильзы, их концепция прежде всего - одноразовость выстрела. Алюминий слишком мягок для безопасного переснаряжения, для этого в гильзе и применяется капсюль Бердан, как и в полимерных моделях. Полностью стальные гильзы имеют тот же формат воспламенения и сложности в работе с матрицами.

Что же такого особенного в новых гильзах:

Прочность
Готовые гильзы калибра 9 мм. тестировались при давлении выше 4400 атм, что является проходным показателем для патрона 7.62 НАТО. Стандартная проверка осуществляется начиная с 2300 атм, и для зарядок повышенной мощности (+P) оно составляет 2600 атмосфер. Такое давление явно превышает рабочие параметры обычных пистолетов.

Конструкция новых гильз состоит из никелированного стального корпуса, обжатого на никелированном алюминиевом основании. В связи с использованием стали, которая имеет большую прочность на растяжение, гильза почти не вытягивается под рабочим давлением в отличии от латуни.
У тех, кто серьезно занимается снаряжением, сразу же возникнет вопрос о фактическом параметре прочности, ведь место соединения двух деталей и будет слабой стороной. Сам стальной корпус представляет из себя обычный цилиндр, посаженный и обжатый на алюминиевом основании, с гнездом для капсюля. При выстреле стенки патронника и лицевая часть (зеркало) болта затвора поддерживают гильзу, пороховые газы расширяются во всех направлениях и двигают пулю по ходу линии ствола, из-за наименьшего сопротивления этого пути. Силы, воздействующей на разделение гильзы, в исправном оружии нет.

В процессе снаряжения патрона, когда матрицы обжимают гильзу, встречается обратное разделяющее напряжение при возвратном ходе, но для предотвращения этого были разработаны фирменные матрицы, оснащенные полимерным стержнем, нивелирующие такой эффект.
При использовании съемника пуль проблема разделения гильзы может проявляться в виде ослабления обжимки между ними и увеличения зазора, которое сразу укажет на необходимость выброса гильзы. Но это уже некоторое исключение из правил, которое, возможно, будет решено в дальнейшем.

Еще одна особенность в снаряжении - это необходимость смазки гильз, когда как латунные версии можно (но не лучше) обжимать просто так без масла или воска, с помощью матриц с твердосплавным формовочным каналом.

Дешевле
На официальном сайте гильзы оценены в 60 долларов за 500 штук, что дешевле стандартных расценок на 30%. С учетом того, что еще не наработаны объемные промышленные партии.

Легче
Стандартная гильза 9 мм калибра весит 3,81 гр, когда SST NAS3 почти в два раза легче 1,92 грамм, что при современных тенденциях гонок по уменьшению веса оружия, может играть большую роль.

Защита от коррозии
В действительно агрессивной среде хранения латунные гильзы покрываются заметным налетом, тогда когда на новых NAS3 он появляется только на основании, почти отсутствуя на никелированной стали. Это можно назвать неполным плюсом в копилку. В любом случае, надо весьма постараться, чтобы дойти до этого момента.

Больший объем
По заявленным тестам компании, объем новых гильз больше на два процента, что при довольно быстрых пистолетных порохах может играть приличную роль. Этот же параметр позволит достигать скоростей повышенных зарядок +P без их давления.

Постоянство воспламенения
Отчасти зависит от запального отверстия, которое и было увеличено в новых гильзах. Независимые тесты скорости полета пули подтвердили, что разница в полете 8 граммовой пули составляет 0,9 м/с, что является незначительной вариацией. Такое решение было сделано не столько для точности (постоянства полетных характеристик), сколько для надежности выстрела.

Не требует обрезки
По заявлению компании, гильза не так сильно вытягивается от циклов выстрел-переобжимка как латунные модели, позволяя использовать гильзу до 40 зарядок без необходимости использовать триммер.

Помимо указанных фирмой преимуществ, такой формат позволит легко собирать стрелянные гильзы магнитом, ввести стойкую цветовую индикацию зарядок и, да, производить сорок выстрелов без необходимости обрезки гильзы при переснаряжении.

Остается только ждать появления винтовочных модификаций.