Гражданская модификация винтовки Винторез

31.03.2018

Тульский оружейный завод, производящий винтовку Винторез с интегрированным наствольным глушителем, недавно добавил в ассортимент две модификации этого карабина, адаптированных под гражданский рынок.

оригинальная винтовка ВСС Винторез
оригинальная винтовка ВСС Винторез

Для соответствия законодательству оружие переведено в формат полуавтоматической винтовки, но с сохранением его изначального патрона 9х39.

КО ВСС-01
КО ВСС-01

Первая модель КО ВСС-01 внешне идентична с оригиналом и классифицирована как "карабин охотничий (КО) самозарядный ". Согласно официальному описанию, оружие подойдет для "стрельбы в условиях промысловой и любительской охоты во всех макроклиматических районах, кроме районов с влажным тропическим климатом". Мотив ограничения рабочего климата не разъясняется.

скрин страницы КО ВСС-01
скрин страницы КО ВСС-01

Изначально прицельные приспособления устанавливались посредством привычной боковой планки, но из-за нехватки изображений оружия на официальной странице, подтвердить ее наличие сложно, из описания следует только, что " на карабин возможна установка прицельных приспособлений с креплением типа 'ласточкин хвост' ", к чему оно относится, к крышке или ресиверу — непонятно.

Дополнительные данные:
Калибр, мм = 9
Масса карабина с магазином без патронов, кг = 3,0
Габариты карабина (Д х В х Ш), мм = 895 х 160 х 65
Ёмкость магазина, шт. патронов = 10
Усилие спуска, кг = 1 … 2
Кучность стрельбы на дальность до 100 м, см = 7,5 ( что примерно составляет 3 MOA)

Вторая версия КО-ВСС, согласно описанию и техническим характеристикам, отличается только наличием планки стандарта Picatinny на крышке ресивера. Исходя из фото, на оружии используется более качественный "гражданский" приклад из древесины с прямолинейной формой, целик с серебристой шкалой и матовым покрытием металлических поверхностей.