Для чего окрашивают головную часть пули?

Green tip M855
Green tip M855

Одновременно с разработкой первых боеприпасов имеющих в своем строении гильзу, оружейники начали предпринимать попытки улучшения характеристик снаряда. Так были получены трассирующие, зажигательные, бронебойные и др. виды боеприпасов предназначающихся для решения различных боевых задач. Наличие разных типов одного и того же калибра гарантирует универсальность оружия, спектр применения которого напрямую зависит от этого. Но вот незадача, как определить, к какому типу относится отдельный патрон такого же калибра? - Этот параметр можно узнать по специальной маркировке, расположенной на определенном компоненте патрона.

7.62х39. Фото: Drive2.ru
7.62х39. Фото: Drive2.ru

Маркировка боеприпасов:

Виды маркировок бывают разные, единого мирового стандарта не существует. Однако боеприпасы под экспорт маркируют с учетом страны покупателя, нанесение отличительных меток происходит со сверкой с местными стандартами. Каждая страна по своему размечает типы патронов, дату их производства и фирму изготовившую "смертельный расходник". Но для каждой страны характерны 2 вида маркировки: служебное клеймо и окраска элементов. В первом виде, отличительный знак выдавливают на дне гильзы. Клеймо на донце, в зависимости опять же от страны, может содержать следующие метки: тип патрона, наименование фирмы изготовителя, дату изготовления, калибр. Для большей информативности при малой площади нанесения используют аббревиатуры. Например на дне гильзы патрона с бронебойно-зажигательной пулей будет клеймо БЗ.

БЗ 7.62х39. Фото: gunrf.ru
БЗ 7.62х39. Фото: gunrf.ru

Второй вид предполагает окрашивание головной части пули. Чаще всего два этих вида маркировки совмещают, на дно гильзы наносят клеймо, а головную часть красят в определенный цвет. Окрашивание пули носит тот же смысл, что и клеймо. Однако такое обозначение более предпочтительно для боевых действий, когда нет времени разглядывать донце. Солдат куда быстрее визуально определит принадлежность патрона к тому или иному типу. В пример возьмем все те же бронебойно-зажигательные (БЗ), головная часть пули которых окрашена в красный и черный цвет. Найти такие среди остальных патронов того же калибра будет легче, а дополнительное клеймо избавит от сомнений.

Также обозначают ящики, в которых боеприпасы транспортируют до определенного места. Достаточно ознакомиться с ярлыком или с надписью на боксе, чтобы определить тип боеприпасов.

Таблица с ru.wikipedia.org
Таблица с ru.wikipedia.org
Спасибо за просмотр, обязательно подпишитесь на канал и оцените статью! Покажите лайками что такие темы Вам интересны (или не интересны), от этого зависит периодичность выпуска аналогичных на канале. Чести и удачи!