Копис-отсекатель из IV века до н.э. Излюбленное оружие греческих гоплитов

10.03.2018

Копис, он же фальката, он же махайра (в современном греческом) - оружие греческих гоплитов, которые позаимствовали форму клинка у Персов IV век. Копис - холодное оружие небольшой длины 54-70 см. с изогнутой формой и острой заточкой с внутренней части клинка.

Современная реплика фалькаты
Современная реплика фалькаты

Использовался в качестве основного оружия персами и римлянами (многими племенами). Это оружие было настоящим прорывом в военной сфере, тк с помощью него можно было рассечь человека буквально пополам, а это в свою очередь означает победу и сохранность жизни гоплита (бойца). Вообще слово Копис в переводе с греческого означает рубящий, отсекающий - это название дано ему не спроста и я сейчас попробую вам объяснить почему.

Фальката из музея в Мадриде (IV в. до н. э.)
Фальката из музея в Мадриде (IV в. до н. э.)

Вся "фишка" фалькаты состоит в том, что центр тяжести у него смещен ближе к острию клинка, что позволяло наносить страшнейшей мощности удары даже при слабом замахе. Простыми словами наибольший вес имело острие клинка, в отличии от мечей, где вес распределен равномерно.

Но был и недостаток, который несла подобная конструкция. Из-за смещенного центра тяжести копис часто выскальзывал из рук воина, это было большой проблемой в бою, но и ее легко решили, добавив утолщение на конце рукояти, позже заменив его на "крючок", как можно увидеть выше на фото.

греческий воин с фалькатой
греческий воин с фалькатой

Воины держали это оружие в правой руке, левая была занята удержанием щита или вспомогательного оружия (клинок). Позже, это оружие стали использовать многие племена, упоминания о нем есть в разных исторических хрониках, разных народов мира. Неофициальная версия гласит, что он стал предшественником для непальского клинка под названием Кукри.

Ставь лайк, если хочешь видеть больше подобных статей.

Не забудьте подписаться на наш Telegram, там еще больше интересного об оружии и войнах.